Грудное молоко – польза для матери и ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые элементы, которые обеспечивают рост и защиту малыша с первых минут после рождения. Грудное вскармливание обеспечивает малышу когнитивное и физические развитие, повышает показатели интеллекта ребенка. Установлена взаимосвязь между продолжительностью грудного вскармливания и снижением частоты ожирения, рака, ишемической болезни сердца, сахарного диабета во взрослом возрасте. В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей ГБУЗ «ОКБ №2» регулярно проводятся лекции для матерей по поддержки грудного вскармливания.
❤Польза для матери. Грудное вскармливание повышает выработку окситоцина, что ускоряет восстановление организма после родов. Повышает устойчивость мамы к стрессам, снижает вероятность послеродовой депрессии. Способствует более выраженной потере веса после беременности. Снижает риск рака молочной железы, яичников. Снижает риск развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
❤Польза для ребенка. Г рудное молоко обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний (например, острого отита). Стимулирует моторику и созревание функции желудочно-кишечного тракта. Формирует здоровую микрофлору кишечника у детей. Снижает вероятность формирования неправильного прикуса у ребенка. Снижает частоту острых респираторных заболеваний. Улучшает когнитивное и речевое развитие. Снижает вероятность поведенческих нарушений в раннем детском возрасте. Улучшает эмоциональный контакт матери и ребёнка. Снижает частоту инфекций мочевыводящих путей.
❤Польза для ребенка в будущем. Грудное вскармливание снижает вероятность: ожирения, онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Состав грудного молока. Грудное молоко обладает уникальным составом: вода, белки, жиры, углеводы, минералы, нуклеотиды, лактоза, противовоспалительные вещества, ферменты, иммуноглобулины IgA и IgG, «полезные» микробы видов Bifidobacteria и Lactobacillus, витамины и микроэлементы.
Уникальность грудного молока. Состав грудного молока меняется в зависимости от некоторых факторов. 1. От самочувствия матери и ребёнка. Если ребёнок приболел, то молоко выделяет больше тех компонентов, которые нужны ребёнку для выздоровления. Если мама заболела, оно выделяет антитела, чтобы ребёнок не заболел. 2. От возраста ребенка. 3. От времени суток — ночью молоко более жирное. 4. От погоды — в жаркое время года в молоке больше воды.
❤Польза для недоношенных детей. Г рудное молоко снижает частоту сепсиса. Улучшает когнитивные функции, в том числе у детей с экстремально низкой массой тела при рождении. Ускоряет развитие функции слуха и зрения. Уменьшает кишечную проницаемость в раннем возрасте у недоношенных детей. Повышает активность лактозы в кишечнике у недоношенных детей.
С уважением коллектив отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ГБУЗ «ОКБ №2» https://vk.com/club187233829
❤Польза для матери. Грудное вскармливание повышает выработку окситоцина, что ускоряет восстановление организма после родов. Повышает устойчивость мамы к стрессам, снижает вероятность послеродовой депрессии. Способствует более выраженной потере веса после беременности. Снижает риск рака молочной железы, яичников. Снижает риск развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
❤Польза для ребенка. Г рудное молоко обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний (например, острого отита). Стимулирует моторику и созревание функции желудочно-кишечного тракта. Формирует здоровую микрофлору кишечника у детей. Снижает вероятность формирования неправильного прикуса у ребенка. Снижает частоту острых респираторных заболеваний. Улучшает когнитивное и речевое развитие. Снижает вероятность поведенческих нарушений в раннем детском возрасте. Улучшает эмоциональный контакт матери и ребёнка. Снижает частоту инфекций мочевыводящих путей.
❤Польза для ребенка в будущем. Грудное вскармливание снижает вероятность: ожирения, онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Состав грудного молока. Грудное молоко обладает уникальным составом: вода, белки, жиры, углеводы, минералы, нуклеотиды, лактоза, противовоспалительные вещества, ферменты, иммуноглобулины IgA и IgG, «полезные» микробы видов Bifidobacteria и Lactobacillus, витамины и микроэлементы.
Уникальность грудного молока. Состав грудного молока меняется в зависимости от некоторых факторов. 1. От самочувствия матери и ребёнка. Если ребёнок приболел, то молоко выделяет больше тех компонентов, которые нужны ребёнку для выздоровления. Если мама заболела, оно выделяет антитела, чтобы ребёнок не заболел. 2. От возраста ребенка. 3. От времени суток — ночью молоко более жирное. 4. От погоды — в жаркое время года в молоке больше воды.
❤Польза для недоношенных детей. Г рудное молоко снижает частоту сепсиса. Улучшает когнитивные функции, в том числе у детей с экстремально низкой массой тела при рождении. Ускоряет развитие функции слуха и зрения. Уменьшает кишечную проницаемость в раннем возрасте у недоношенных детей. Повышает активность лактозы в кишечнике у недоношенных детей.
С уважением коллектив отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ГБУЗ «ОКБ №2» https://vk.com/club187233829
Источник: https://vk.com/wall-177581532_798
Пост №23266, опубликован 1 авг 2023