Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    Неделя профилактики инфекционных заболеваний
    С 20 – 26 марта

    Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому.
    Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:
    1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
    2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
    3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) - важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;
    4. Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
    Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).
    Профилактика инфекционных заболеваний
    Специфическая профилактика предупреждает заболеваемость от конкретной инфекции, является самым эффективным методом по предупреждению инфекционных заболеваний. Вакцинация позволяет в 100 % предупредить смертельный исход и тяжелое течение заболевания, в 80-90 % случаях предупредить непосредственно развитие болезни. Благодаря внедрению вакцинации на планете ликвидирована натуральная оспа.
    В настоящее время национальный календарь профилактических прививок предусматривает профилактику 11 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, коклюш, дифтерию, столбняк, корь, краснуху, паротит, полиомиелит). В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок.
    Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и более сильный барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население. Уровень коллективного иммунитета определяется в каждом конкретном случае возбудителем.
    Неспецифическая профилактика предполагает соблюдение простых правил и рекомендаций по защите от различных инфекционных заболеваний.
    • ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств;
    • ношение масок и регулярная их смена;
    • соблюдение этикета кашля;
    • соблюдение социальной дистанции;
    • регулярное проветривание помещений;
    • промывание слизистых носа и ротоглотки после посещения общественных мест физиологическими растворами (Аквамарис, Мирамистин);
    • соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
    • ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии;
    • соблюдение правил хранения употребляемых в пищу продуктов;
    • мытье рук с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;
    • мытье продуктов с использованием разрешенных моющих средств;
    • контроль сроков годности, указанных на упаковках приобретаемых продуктов;
    • исключение прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
    • подвергание сырых продуктов тщательной термической обработке при приготовлении пищи;
    • отсутствие насекомых, животных, являющихся переносчиками возбудителей;
    • не оставлять приготовленные блюда надолго на столе;
    • не хранить готовые продукты в холодильнике дольше положенного срока;
    • использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
    • купаться в водоемах, оборудованных и предназначенных для этого местах, при купании в открытых водоемах избегать заглатывания воды.
    Если источником инфекции являются домашние животные, то осуществляются ветеринарные мероприятия по их оздоровлению. В тех случаях, когда источником инфекции служат синантропные животные — грызуны (мыши, крысы), проводится дератизация. В природных очагах, где источником инфекции являются дикие животные, при необходимости численность их популяции уменьшают путем истребления до безопасного уровня, предотвращающего заражение человека.
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_660
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    Чем заняться 25 марта? Правильно - здоровьем!

    🌼Делимся афишей Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Челябинске

    В этот день можно сделать флюорографию и экспресс-тест на ВИЧ. А еще вас ждут викторины, розыгрыши призов, зарядка и выступление коллективов! Проведите этот день с пользой для здоровья 😉
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_663
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    📼Можно ли мочить Манту?

    Кто из вас слышал предостережение от мам и бабушек, что мочить Манту нельзя, иначе заберут в больницу лечить от туберкулеза? Кто из вас мылся, обмотав руку целофановым пакетом?

    Страх нашего детства — намочить Манту. Чтобы современные дети не испытывали стресс из-за этого, #МинздравОтвечает:

    ❗️Пробу Манту мочить можно. Рекомендация не мочить Манту связана, как правило, с тем, что намокшее место обычно вытирают полотенцем, а вот раздражать кожу в месте пробы нельзя. Нельзя тереть щеткой или мочалкой, так как можно занести инфекцию в рану.

    Проба Манту — диагностическая проба, используется для выявления туберкулеза. Обычно ее делают детям в детских садах и школах.
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_664
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    С 27 марта по 2 апреля 2023 года в России проходит Неделя отказа от вредных привычек.

    Наше здоровье напрямую связано с нашей иммунной системой. Для улучшения её защитной функции необходимо избавиться от факторов, которые вредят здоровью:

    Бесконтрольный приём лекарств: Некоторые люди начинают принимать различные препараты без предписания врача, считая их безвредными. Например, те, что спасают от изжоги. Однако они влияют на кислотность желудка, вследствие чего он становится более уязвим к различного рода бактериям из-за синдрома повышенной кишечной проницаемости.
    Малое количество потребляемой воды: Сухой воздух в помещениях негативно влияет на слизистую оболочку, высушивая её, из-за чего возбудителям заболеваний легче проникнуть к нам в организм. Поэтому важно пить достаточное количество воды – около 2 литров в день.
    Сладкие газированные напитки: Помимо большого количества сахара, который вредит фигуре, газированные лимонады могут содержать ортофосфорную кислоту, который «вымывает» из организма кальций, используемый иммунной системой для увеличения числа своих защитных клеток.
    Фастфуд: Фастфуд в большей степени представляет собой очень жирную пищу, которая быстро усваивается. В таких блюдах обычно мало витаминов, белков и микроэлементов, необходимых нашему организму. Слишком часто употребляя фастфуд, вы будете лишать ваш иммунитет всех этих важных для него вещей. Не зря рекомендуется обязательно добавлять в свой рацион большое количество овощей, фруктов и продуктов, с большим содержанием белка (курица, рыба, молочные продукты).
    Алкоголь: Он крайне негативно влияет на наш организм и, согласно результатам исследований, этиловый спирт (содержащийся во всех алкогольных напитках) способен существенно ослабить иммунитет примерно на 24 часа. Это происходит за счет того, что при употреблении таких напитков блокируется производство сигнальных молекул, которые выполняют крайне важные функции в иммунной системе человека, активируя её. Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьируется от 5 до 75%. Помимо того, что он убивает самого человека, но также ставит под угрозу безопасности окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи самого разного характера.
    Сигареты и никотинсодержащая продукция: Из-за содержащегося в никотине нейротоксина, при курении сигарет очень сильно страдает иммунная система организма. При условии продолжительного воздействия иммунитету приходится бороться с ядами 24/7. Из-за этого с каждым днем ему становится все труднее в должной мере оберегать нас. Следствием этого является усиление зависимости. Никотинсодержащая продукция (вейпыв, электронные сигареты, продукты нагревания табака, кальяны и бездымный табак) наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
    Наркотики: Любые наркотики разрушают организм, в том числе и иммунитет. Помимо химического воздействия из-за наркотических препаратов происходит нарушение сна, режима питания, психического здоровья, что дополнительно способствует ослаблению иммунитета. Как и алкоголь, наркотики являются серьёзной угрозой для безопасности окружающих людей.
    Отсутствие спорта также негативно сказывается на иммунной системе организма. При частых физических нагрузках улучшается кровообращение, что является основой для нормальной работы иммунитета и всего организма в целом.
    Для хорошего физического состояния важно поддерживать и ментальное здоровье. Во время стрессовых ситуаций мобилизуются все системы человека, в результате чего запасы организма истощаются. Помимо этого, сон способствует восстановлению организма, в том числе из-за этого многие специалисты рекомендуют спать не менее 7-8 часов в сутки.

    Таким образом, важно следовать основам здорового образа жизни, чтобы не допускать ослабления иммунитета.
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_666
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника областной больницы №2
    Бешенство - смертельно опасная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы.

    «При укусе любого животного первое, что нужно сделать – промыть рану под проточной водой с хозяйственным мылом, чтобы смыть остатки слюны животного, обработать кожу вокруг раны антисептиком, наложить чистую повязку и срочно обратиться в ближайшее медучреждение. Даже если это ваше домашнее животное, но оно не привито от бешенства», –рассказывает Юрий Таранов, врач травматолог-ортопед, врач-рабиолог ГКБ №9.

    В городе наиболее опасными являются кошки, собаки и грызуны, а в лесопарках: лисицы, ежи, вороны и белки.

    Заражение от животного происходит при нанесении царапин, укусах и при контакте со слюной животного.

    «Если укус произошел на улице, и нет возможности промыть рану, то необходимо наложить любую повязку и поторопиться в больницу. Там доктор осмотрит рану, обработает и уже назначит противостолбнячную и антирабическую вакцину. Уколы ставят сразу в день обращения. Если животное с подозрением на бешенство, или обширные укушенные раны рук, шеи, головы, то дополнительно назначается антирабический иммуноглобулин», – объясняет Юрий Таранов, врач травматолог-ортопед, врач-рабиолог ГКБ №9.

    Существует схема антирабической вакцинации после контакта с животным в день обращения, на 3 сутки на 7 день. Если животное известно, то за ним наблюдают 10 дней после нанесения укусов. В случае, если животное не заболело и не погибло, то курс вакцинации прекращают.

    Если судьба животного неизвестна или оно погибло, то курс продолжается до шести инъекций антирабической вакциной на 14 день, 30 сутки и на 90 день.

    Если у человека появились симптомы заболевания, то, к сожалению, его уже не спасти. На первом этапе поднимается температура, появляется головная боль, боли в местах укусов, слабость. Чем ближе раны к лицу и шее, тем быстрее развивается заболевание. Могут развиться галлюцинации, боязнь воды и шума, а также судороги.

    Очень важно, чтобы вакцинация была начата вовремя. Она защитит от заболевания. Кроме того, необходима профилактическая вакцинация для людей, которые работают с животными — это ветеринары, дрессировщики и охотники. Также обязательно нужно прививать домашних животных, что обезопасит питомца и людей, находящихся в контакте с ним.

    Бешенство смертельно опасное заболевание, но его можно предупредить!
    Источник: https://vk.com/wall-177581532_667
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение