Витымины для зубов 🥑
Итак, каких витаминов не хватает зубам для здоровой улыбки. Сохраняйте полный список:
🔹 Витамин Д.
Он способствует нормальному усвоению кальция и фосфора. Без него не обходится ни один витаминно-минеральный комплекс. Получить витамин Д можно из мяса, рыбьего жира, яиц, оливкового и сливочного масел, а также при пребывании на солнце.
🔹 Витамин Е.
Это антиоксидант. Он нужен при восстановлении тканей и защиты от воздействия свободных радикалов. Витамин Е находится в зелени, орехах, рыбе, семенах подсолнечника, авокадо, в молочных продуктах.
🔹 Витамин А.
Это основной витамин, укрепляющий зубы и предотвращающий болезни десен. Найти его можно в оранжевых и зеленых фруктах, особенно в моркови, капусте, шпинате, яйцах и рыбе.
🔹 Витамины В2, В3, В12.
Это полезные витамины для эмали зубов. Также они предотвращают воспаление мягких тканей полости рта. В достаточном количестве имеются витамины группы «В» в рыбе, молочных продуктах, шпинате, миндале, мясе.
🔹 Витамин С.
Необходим для поддержания здоровья десен. Такой серьезный недуг, как цинга, возникает именно из-за недостатка витамина С. Помимо этого он предотвращает возникновение зубного налета. Источник витамина С — это: клубника, брокколи, шиповник, черная смородина и, конечно, цитрусовые.
🔹Фосфор.
Это необходимый компонент для сохранения плотной эмали. Организм берет его из рыбы, мяса, орехов, сухофруктов, гречки.
🔹Кальций.
Наравне с фосфором он является основным составляющим компонентом зуба и необходим для костной ткани зубов. Если в организме не хватает кальция, то он начинает “вымываться” из костей. Поэтому очень важно поддерживать его уровень на высокой отметке. Кальций содержится в морепродуктах, листовой зелени, семенах, бобовых, орехах.
🔹Калий.
Он необходим для формирования костей, в том числе костей челюсти и свертывания крови. Калий усваивается из бананов, бобовых, молочных продуктов, зелени.
🔹Магний.
Этот минерал защищает и укрепляет зубную эмаль. Магний содержится в листовых овощах, кураге, зародышах пшеницы, яблоках.
🔹Цинк.
С его помощью происходит контроль уровня бактерий в ротовой полости. При повышенной концентрации бактерий могут начаться кариозные и воспалительные процессы. Высокое содержание цинка в красном мясе, грибах, тыквенных семечках и всех видов бобовых.
🔹Йод.
Он способствует усвоению кальция, а значит необходим для роста зубов и поддержания их в крепком состоянии. Основной источник йода — это морские водоросли, морепродукты, особенно моллюски, а также чеснок.
Итак, каких витаминов не хватает зубам для здоровой улыбки. Сохраняйте полный список:
🔹 Витамин Д.
Он способствует нормальному усвоению кальция и фосфора. Без него не обходится ни один витаминно-минеральный комплекс. Получить витамин Д можно из мяса, рыбьего жира, яиц, оливкового и сливочного масел, а также при пребывании на солнце.
🔹 Витамин Е.
Это антиоксидант. Он нужен при восстановлении тканей и защиты от воздействия свободных радикалов. Витамин Е находится в зелени, орехах, рыбе, семенах подсолнечника, авокадо, в молочных продуктах.
🔹 Витамин А.
Это основной витамин, укрепляющий зубы и предотвращающий болезни десен. Найти его можно в оранжевых и зеленых фруктах, особенно в моркови, капусте, шпинате, яйцах и рыбе.
🔹 Витамины В2, В3, В12.
Это полезные витамины для эмали зубов. Также они предотвращают воспаление мягких тканей полости рта. В достаточном количестве имеются витамины группы «В» в рыбе, молочных продуктах, шпинате, миндале, мясе.
🔹 Витамин С.
Необходим для поддержания здоровья десен. Такой серьезный недуг, как цинга, возникает именно из-за недостатка витамина С. Помимо этого он предотвращает возникновение зубного налета. Источник витамина С — это: клубника, брокколи, шиповник, черная смородина и, конечно, цитрусовые.
🔹Фосфор.
Это необходимый компонент для сохранения плотной эмали. Организм берет его из рыбы, мяса, орехов, сухофруктов, гречки.
🔹Кальций.
Наравне с фосфором он является основным составляющим компонентом зуба и необходим для костной ткани зубов. Если в организме не хватает кальция, то он начинает “вымываться” из костей. Поэтому очень важно поддерживать его уровень на высокой отметке. Кальций содержится в морепродуктах, листовой зелени, семенах, бобовых, орехах.
🔹Калий.
Он необходим для формирования костей, в том числе костей челюсти и свертывания крови. Калий усваивается из бананов, бобовых, молочных продуктов, зелени.
🔹Магний.
Этот минерал защищает и укрепляет зубную эмаль. Магний содержится в листовых овощах, кураге, зародышах пшеницы, яблоках.
🔹Цинк.
С его помощью происходит контроль уровня бактерий в ротовой полости. При повышенной концентрации бактерий могут начаться кариозные и воспалительные процессы. Высокое содержание цинка в красном мясе, грибах, тыквенных семечках и всех видов бобовых.
🔹Йод.
Он способствует усвоению кальция, а значит необходим для роста зубов и поддержания их в крепком состоянии. Основной источник йода — это морские водоросли, морепродукты, особенно моллюски, а также чеснок.
Источник: https://vk.com/wall-118321166_11431
Пост №7513, опубликован 22 фев 2023