Экзамены — это стресс не только для самих школьников и студентов, но и для их родителей. Подготовиться к итоговым экзаменам и ЕГЭ без нервов, раздражительности и проблем со сном — задача со звездочкой.
❓Что сделать перед тем, как сесть за учебу
Создать учебную атмосферу вокруг себя.
Кому-то нравится учиться в полной тишине, а другим поможет негромкая музыка. Одни любят готовиться к экзаменам в одиночестве, а другие — повторять и пересказывать материал другу (главное, чтобы ему тоже нравился такой подход).
✨Организовать рабочее место.
Для подготовки к экзаменам нужно сосредоточиться: убрать из зоны видимости гаджеты и мелкие предметы, которые так и тянет потрогать и покрутить в руках. Некоторым нужен полный порядок вокруг, а кто-то больше привык заниматься в захламленной комнате. Здесь все индивидуально, главное, чтобы обстановка вокруг не вызывала беспокойства.
✨Нужно понять, все ли есть для подготовки: тетради, ручки, маркеры, учебники, справочники, дополнительная литература. Можно приобрести пробковую доску, чтобы по мере подготовки к экзаменам закреплять формулы, важные даты и определения. Или можно просто развесить листы с важными сведениями рядом с рабочим столом на кнопки. Пусть весь «фундамент» предмета будет перед глазами.
✨Составить расписание
Выделяйте на подготовку определенные часы каждый день. Важно учитывать, что какие-то предметы, по которым школьник или студент преуспевает, займут меньше времени, а над более сложными темами придется посидеть подольше.
Начинать нужно с предметов, которые человек хорошо знает. Первый шаг дается легче, если нет сопротивления.
❗️Чтобы сохранить концентрацию внимания, нужно делать небольшие перерывы. Некоторые из них могут быть короткими, по пять минут, а другие более длительными — по 30–40 минут.
Есть разные режимы «труда и отдыха». Вот несколько из них:
- система «17/52» — 17-минутный перерыв каждые 52 минуты;
- «метод помидора» — пятиминутный перерыв каждые 25 минут, а после четырех 25-минуток — устроить перерыв на 15–20 минут;
- 15 минут отдыха каждый час усердной работы;
- 30–40 минут каждые 2-4 часа учебы.
❗️Во время перерывов лучше всего размяться: походить, сделать какие-то легкие физические упражнения или прогуляться. Можно и вздремнуть — дневной сон по 10–20 минут повышает продуктивность и успеваемостьпо учебе.
А чем не стоит заниматься во время перерывов? Зависать в социальных сетях: это может ухудшить процесс запоминания и снизить концентрацию.
✨Придумать систему вознаграждения
После нескольких часов учебы стоит себя чем-то порадовать. Можно посмотреть фильм или встретиться с друзьями.
Такой подход активирует систему вознаграждения, которая состоит из нескольких структур головного мозга. После какого-то действия, в данном случае заучивания материала, организм получает удовольствие, например от просмотра любимого сериала. В этот момент организм вырабатывает дофамин — нейромедиатор, отвечающий за чувство удовольствия и участвующий в передаче сигналов в системе вознаграждения.
На следующий день мотивация на подготовку к экзаменам будет высокой, потому что организм будет знать, что после нескольких часов учебы его порадуют чем-то приятным.
✨Спать
Сон повышает концентрацию внимания и улучшает память.
Для школьников и студентов важно не только заучить материал, но и вспомнить его на экзамене. Регулярный сон способствует консолидации, то есть закреплению полученной информации и переходу ее в долговременную память. Раньше считалось, что для этого просто должно пройти время, но сейчас ученые отмечают, что на консолидацию влияет продолжительность сна. Люди, которые заучивают материал, а потом ложатся спать, лучше его запоминают, чем те, кто учит и днем, и вечером без перерыва на сон.
✨Регулярно питаться и делать перекусы
Во время подготовки к экзаменам нужно стараться питаться регулярно. Проще всего это делать по методу здоровой тарелки. Во время перекусов можно съесть миндаль и грецкий орех, свежие фрукты и сухофрукты, овощи с зеленью и хумусом или йогурт.
✨Писать шпаргалки и «забывать» их дома
Шпаргалки нужно писать. Так проще структурировать и сгруппировать всю информацию. К тому же это дополнительное повторение материала. Шпаргалки можно «протащить» с собой на экзамен, чтобы чувствовать себя увереннее, но пользоваться ими на экзамене нельзя, это лишь создаст ненужные проблемы. Поэтому их лучше «забыть» дома.
❓❓❓Как все запомнить
Есть несколько методов, которые помогут лучше запомнить материал.
✅Многократное повторение
Сталкиваясь со сложными или непонятными моментами в материале, их можно попробовать кому-то объяснить. Информация быстрее усваивается, потому что в этом случае человек подбирает простые слова для пересказа. Еще один способ — конспектирование. Выделяя основные фрагменты текста, информация лучше усваивается.
✅Чертоги разума (как в сериале «Шерлок»)
Этот подход еще называют методом Цицерона, дворцом памяти или методом локусов. Его суть — расставить факты и данные в определенном порядке в воображаемом месте. Когда придет время вспомнить, человек представит, как возвращается туда и забирает нужную информацию.
Например, нужно запомнить последовательность: 1147 год, Москва, Боровицкий холм, Юрий Долгорукий. Человек может представить, как заходит в гостиничный номер, смотрит на часы, которые показывают 11:47, затем подходит к окну и смотрит на Москву-реку. Потом садится на диван, берет в руки карту метро и видит название станции «Боровицкая». После этого замечает, что на подоконнике стоит фотография в рамке с изображением холмов, на которых стоит Юрий Долгорукий.
✅Рифмы
Чтобы запомнить правила русского языка или цифры, их можно рифмовать. Например, чтобы запомнить число Пи (π ≈ 3,14159265), кто-то уже придумал такой стих:
«Чтобы ПИ запомнить, братцы,
Надо чаще повторять
Три, четырнадцать, пятнадцать
Девять, двадцать шесть и пять»
Помимо рифмы можно придумать звуковое представление какого-то термина. Например, в медицинских вузах студенты заучивают фразу «Каждая женщина злее черта» , чтобы запомнить расположение электродов для записи ЭКГ: красный на правую руку, желтый — на левую, зеленый на левую ногу, черный — на правую.
✅Игра в ассоциации
Такой способ часто используют для запоминания, например иностранных слов или терминов. К каждому слову человек придумывает ассоциацию. Допустим, немецкое слово spitz, «острый», произносится как «шпиц». Можно придумать ассоциацию, что на прогулке вас поцарапал шпиц своими острыми когтями.
❓Чем могут помочь родители
Родителям самим не стоит переживать сверх меры и тем самым передавать свое беспокойство детям.
Экзамены — это нервы и стресс, куча страхов переживаний: «А вдруг не сдаст?». Отличный вопрос: задайте его себе и поразмышляйте. Проваленный экзамен — это не конец света, а лишь один из этапов длинной жизни вашего ребенка. Что делать? Все просто. Пересдать. Если не в этом году, так в следующем.
Чтобы помочь ребенку пройти этап экзаменов, родителям стоит разговаривать с ним и делиться своими чувствами. И не забывать при этом говорить слова поддержки.
Не стойте за спиной у сына или дочери, спрашивая командным тоном: «Сколько выучил?». Общайтесь и учитесь вести диалог с ребенком. Если он будет чувствовать себя в безопасности, он и сам расскажет, что выучил за сегодня.
Родители не должны менять привычный образ жизни ребенка. Во время подготовки к экзаменам фокус внимания смещается в сторону учебы, но не стоит при этом забывать про встречи с друзьями, прогулки и хобби.
За пару недель до самих экзаменов стоит избегать сильных эмоций, например путешествий. Накануне экзамена не заставляйте ребенка что-то выучить. Можно повторить хорошо знакомый материал, но не следует сидеть весь день за учебниками. Вечером перед днем Х стоит собрать все необходимое и сходить прогуляться. Не пытайтесь уложить ребенка спать раньше обычного: не меняйте режим сна и бодрствования накануне экзамена.
Источник: https://vk.com/wall-77956801_13360
Пост
№43231, опубликован
20 мая 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно