Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника ЮУГМУ
    Сегодня в Клинике ЮУГМУ вновь работают корреспонденты [club31293031| ОТВ]. В интервью журналистам телеканала заведующая ЛОР-отделением Анна Кочеткова рассказала, в каких случаях следует обращаться к оториноларингологу, какие операции проводят специалисты отделения и с какими проблемами чаще всего обращаются пациенты.

    Заведующий неврологическим отделением Андрей Василенко в беседе с [id718034124|Марусей Климентьевой] разъяснил причины головокружений. Доктор рассказал, как отличить системные головокружения от несистемных, стоит ли волноваться при единичном случае головокружения и симпотомом каких заболеваний оно может быть.

    #КлиникаЮУГМУ
    Источник: https://vk.com/wall-217446819_236
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника ЮУГМУ
    Врачи Клиники ЮУГМУ выявляют рак печени на ранней стадии

    Гепатоцеллюлярный рак (рак печени) – достаточно редкое заболевание, но по частоте встречаемости первичных опухолей оно занимает первое место и составляет 80% от всех случаев злокачественных новообразований печени.

    За последние годы врачи стали чаще диагностировать рак печени - прирост заболеваемости в России достигает 48%. Причиной злокачественных новообразований, как правило, становится цирроз на фоне гепатитов В или С.

    «Связано это с тем, что от момента заражения гепатитом до формирования цирроза и развития гепатоцеллюлярного рака в среднем проходит 30 лет. Мы сейчас сталкиваемся с эхом 90-х годов, когда у нас был пик заболеваемости и заражения вирусным гепатитом», - объясняет заведующая онкологическим отделением Клиники ЮУГМУ, к.м.н. Ирина Куракина.

    На ранних стадиях рак печени успешно лечится, поэтому так важно своевременно обнаружить опасный недуг. Для этого специалисты Клиники ЮУГМУ внедрили маршрутизацию пациентов с неясными образованиями печени и комплексные обследования.

    «В нашей клинике была создана мультидисциплинарная команда специалистов, которые занимаются именно гепатоцеллюлярным раком – это врач-инфекционист, гастроэнтеролог, онколог, рентгеноэндоваскулярный хирург и диагносты – УЗИ, КТ и МРТ, - рассказала заведующая онкологическим отделением Клиники ЮУГМУ Ирина Куракина. - У нас есть связь с гепатитным центром. То есть, когда пациент является на контрольный осмотр в гепатитный центр, и ему показан скрининг, он проходит скрининг у нас в клинике, ему выполняется анализ на альфа-фетопротеин и УЗИ. Если при диагностике выявляется хоть какое-то новообразование в печени, он идет дальше на КТ или МРТ-диагностику. А затем направляется к онкологу, который уже решает, нужна трепан-биопсия для подтверждения образования в печени или это новообразование носит больше доброкачественный характер. В последнем случае пациент уходит в динамическую группу наблюдения».

    В Клинику ЮУГМУ приезжают пациенты не только из Челябинской области, но и из других регионов. За 1,5 года специалистам удалось выявить 35 случаев заболевания и помочь пациентам. Еще в 2018-19 годах такие диагнозы были единичны.

    «Лечением рака печени мы занимаемся интенсивно 1,5 года. За это время были внедрены все методы лечения, в том числе хирургические - резекция и абляция печени. Эти 2 вида относятся к радикальным методам лечения. Таже при промежуточных стадиях выполняется химиоэмболизация образований печени. Всего проведено около 30 таких процедур - достаточно успешно, с хорошими результатами. Также в последние годы мы занялись оснащением дневного онкологического стационара, где наши пациенты имеют возможность пройти химиотерапию», - отметила Ирина Куракина.

    Если раньше пациенты были преимущественно с запущенной болезнью, то теперь чаще выявляются небольшие образования.

    «Стадии у пациентов ранние или промежуточные. При ранней стадии гепатоцеллюлярного рака выживаемость пятилетняя составляет 95% - это очень хорошо», - говорит заведующая онкологическим отделением.

    За последние две недели три пациента были выявлены с ранней стадией, все они прооперированы. Среди них житель Оренбургской области.

    #КлиникаЮУГМУ
    Источник: https://vk.com/wall-217446819_244
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника ЮУГМУ
    🎀Факторы риска для репродуктивного здоровья

    Профилактика репродуктивного здоровья женщины должна начинаться с самого её рождения. В этот период ответственность, конечно, лежит на родителях. Это гигиена, питание, профилактика острых респираторных заболеваний, напомнила врач высшей категории, акушер-гинеколог Клиники ЮУГМУ Елена Чернышева.

    В подростковом возрасте следует обратить внимание на занятия спортом, половое воспитание. Репродуктивное здоровье зависит от образа жизни будущей мамы. Избыточный вес, вредные привычки могут стать причинами выкидышей, а венерические заболевания и аборты провоцируют развитие бесплодия.

    «Сейчас наши подростки мало двигаются, не ориентированы на правильное питание, не знают правил контрацепции, соблюдение которых может защитить их не только от нежелательной беременности, но и от опасных заболеваний. В том числе ВПЧ, которое чаще всего передается именно половым путем, - отмечает врач. - Когда женщина задумывается о рождении ребёнка, естественно, одно наслаивается на другое. Часто бывают нарушения со стороны щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, которые приходится компенсировать во время беременности, артериальная гипертензия и, конечно, бич – это ожирение. Отсюда невынашивание беременности, плацентарная недостаточность, преэклампсия и другие проблемы», - говорит специалист.

    #КлиникаЮУГМУ
    Источник: https://vk.com/wall-217446819_248
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника ЮУГМУ
    Врач-доброволец из Клиники ЮУГМУ – о работе в Донбассе

    23 Февраля – праздник мужественных и смелых людей. И это не только военные и спасатели. Медики по всей стране ежедневно стоят на страже здоровья соотечественников, самоотверженно выполняя свой профессиональный долг. Врачи и медсестры добровольцами едут лечить людей в Донбасс. Ровно так поступил Игорь Козырев, акушер-гинеколог Клиники ЮУГМУ. В канун Дня защитника Отечества Игорь Сергеевич рассказал о своей поездке.

    В октябре 2022 года Игорь Козырев вместе с командой российских медиков прибыл в город Стаханов Луганской народной республики. Командировка длилась пять недель. Основная задача была - помочь местному медперсоналу.

    «Население встретило нас тепло, по-домашнему. Кроме Стаханова, часть людей были распределены в Луганск, Первомайск. Разместили нас в нормальных условиях. Я жил в одной из палат роддома. Также по больницам расселяли и других медиков. Люди были со всей России, за время поездки подружились со всеми, - рассказал Игорь Козырев. - Я занимался конкретно своей деятельностью – оказанием медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». Оборудование и все необходимое для работы было предоставлено».

    За время пребывания нашего врача в Стаханове город несколько раз обстреливали. Также подвергалась сильным обстрелам расположенная рядом Брянка, где находились российские медики. Игорю Сергеевичу довелось принимать участие в оперативном лечении раненых.

    Игорь Козырев планирует вновь поехать в Донбасс, где требуется помощь врачей. По его словам, больше всего нужны анестезиологи, сосудистые хирурги, травматологи. Очень востребованы медицинские сестры любого профиля и младший медперсонал. Как и врачи, они работают круглые сутки, помогая пострадавшим мирным жителям.

    На снимке: Игорь Козырев (крайний слева) с группой врачей.

    #КиникаЮУГМУ
    Источник: https://vk.com/wall-217446819_252
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника ЮУГМУ
    ❗️Южноуральцам рассказали об опасностях синдрома "праздничного сердца"

    🫀"Синдром праздничного сердца" -  это остро возникшие нарушения ритма и проводимости сердца вследствие приема больших доз алкоголя. Иногда аритмии возникают практически сразу после приема алкоголя, иногда – на следующий день после застолья.

    — 23 февраля празднуем День защитника Отечества. 26 февраля отмечаем последний день Масленицы. Это значит, что нужно быть осторожным за праздничным столом. Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ и ожирением. Риск обострения хронических заболеваний после праздничного застолья увеличивается примерно на 30%, — отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова.

    У людей с заболеваниями пищеварительного тракта — хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, холециститом —  блины (как и любая жирная жареная еда) в сочетании с алкоголем могут спровоцировать серьёзные обострение.

    «Придерживайтесь правила: в процессе застолья оставаться трезвым. Любая доза алкоголя несёт опасность организму, даже так называемая "допустимая", во всяком случае для организма, отягощенного различными болезнями, прежде всего печени, - подчеркнул главный внештатный специалист психиатр-нарколог МЗ ЧО Борис Изаровский. - Чем меньше выпито алкоголя и реже поднимаются тосты, тем меньше опасности. Главная цель застолья - это   общение с родными и близкими."

    🥘Обильный прием пищи вреден и для людей с лишним весом, сахарным диабетом.

    Для того чтобы праздники принесли нам пользу, стоит соблюдать простые правила:

    ▫️Соблюдайте меру: съешьте пару блинчиков, а не десяток со сметаной, маслом и сгущенкой;

    ▫️Больше двигайтесь: движение ускоряет метаболизм — погуляйте, сделайте зарядку, покатайтесь на лыжах или на коньках;

    ▫️Больше пейте простую воду: люди набирают вес из-за того, что путают жажду с чувством голода, поэтому, прежде чем съесть лишний блинчик, стоит выпить стакан воды, возможно, чувство голода пройдет.

    #Минздрав_рекомендует
    Источник: https://vk.com/wall-217446819_262
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение