Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр профилактики и борьбы со СПИД
    Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта.
    С 6 по 12 февраля Минздрав России проводит неделю ответственного отношения к здоровью полости рта.
    Ежедневная гигиена полости рта важна для всего организма. Исследования показали, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развитием сахарного диабета.
    Респираторные инфекции могут возникать, когда бактерии из полости рта спускаются по дыхательной системе и оседают в легких.
    Ученые установили связь между зубным налетом и болезнью Альцгеймера.
    Люди, страдающие сахарным диабетом, должны посещать стоматолога не реже двух раз в год, так как они больше склонны к инфекциям ротовой полости. Диабетикам с зубными протезами следует уделять максимум внимания состоянию зубов. Протезы могут вызвать язвы, раздражение десен и могут способствовать появлению грибковых инфекций.
    Здоровье полости рта начинается с чистых зубов. В дополнение к ежедневной чистке зубов в домашних условиях необходимо регулярно посещать стоматолога.
    Профилактика болезней десен Болезни десен, как правило, вызваны бактериями, которые обитают в зубном налете и зубном камне. К факторам риска относятся курение, употребление некоторых лекарств, неправильная и неполноценная гигиена полости рта и генетическая предрасположенность.Две основные разновидности заболеваний десен — это гингивит и пародонтоз. Гингивит — это начальная стадия заболеваний десен, которая может протекать незаметно. Пародонтоз, или пародонтит — это воспаление десен, к которому приводит не вылеченный гингивит. Пародонтоз приводит к разрушению зубов и тяжелому инфицированию десен. Нередко процесс заканчивается потерей зубов.Признаки заболеваний десен:— Покрасневшие, кровоточащие и опухшие десны.— Неприятный запах изо рта.— Подвижность зубов.— Чувствительность зубов.— Развитие абсцессов в области корней зуба.— Потеря зубов.Профилактика болезней десен:— Чистите зубы минимум 2 раза в день.— Используйте щеки средней жесткости.— Регулярно используйте зубную нить.— Используйте средства для полоскания рта.— Раз в полгода посещайте стоматолога для осмотра и удаления зубного камня.

    Гигиена полости рта

    В здоровье зубов большую роль играет гигиена полости рта, которая позволяет предотвратить заболевания. Гигиена зубов бывает профессиональной и индивидуальной.

    Профессиональную гигиену выполняют врачи-стоматологи. Видов профессиональной чистки много: пескоструйная, механическая, ультразвуковая и лазерная. Какую именно необходимо делать определяет врач после осмотра. Проходить такую чистку рекомендуют 2 раза в год.

    В остальное время необходимо соблюдать личную гигиену. Для этого каждый день:
    - Используйте зубную щетку, подходящую вам.
    - Используйте монопучковую щетку. Это щётка состоит из 1 пучка щетин, благодаря чему эффективно прочищает каждый зуб.
    - Используйте зубную нить, очищайте с её помощью межзубные пространства.
    - Не забывайте проверять состояние зубов 2 раза в год у стоматолога.
    Основные правила чистки зубов у детей
    До прорезывания зубов с 3-4 месяцев можно использовать специальные салфетки с ксилитом, они помогут малышу привыкнуть к процедуре ухода и легче перейти на зубную щетку.
    С появлением первого зуба начинаем чистить щеткой. Щетка должная быть мягкой, небольшого размера, она должна нравиться ребенку. Каждые 3 месяца щетку необходимо менять.
    Зубную пасту подбирайте по возрасту ребёнка. Количество пасты зависит от возраста: до 3-х лет размер «с рисовое зерно», после 3-х – «горошина».
    Движения щетки «выметающие» сверху-вниз – на верхних зубах и снизу-вверх на нижних. Жевательные поверхности чистят круговыми движениями. Поверхность зубов сверху и снизу делим на три части: левую, правую и центральную. Каждую чистим в течение 20 секунд, весь процесс чистки займёт 2 минуты. Детям зубы чистят 2 раза в день: утром и вечером после еды.
    Профилактика кариеса
    Кариес – наиболее частая причина потери зубов. Основная причина его развития – плохая гигиена полости рта. Процесс образования кариеса, как правило, безболезненный до тех пор, пока отверстия в зубе не обнажают нерв, или не начинается разрушение зуба.Симптомы кариеса: боль и неприятные ощущения в зубе, заметные ямки или дырки. Невылеченный кариес вызывает разрушение пульпы зуба и приводит к его потере.Единственный способ предотвратить кариес – соблюдение гигиены полости рта. Она заключается в регулярной профессиональной чистке зубов раз в полгода, домашней чистке зубов два раза в день и регулярном использовании зубной нити.
    Чтобы вовремя выявить и устранить повреждения зубов, требуется 1-2 раза в год посещать стоматолога для профилактического осмотра.Выбирайте для чистки зубов зубную щетку средней мягкости, которая не повреждает эмаль. Старайтесь тщательно полоскать рот после еды. Если это невозможно, используйте жевательные резинки, не содержащие сахар.При первых симптомах кариеса необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы свести к минимуму повреждение зуба.
    Домашний уход за полостью рта
    Домашний уход за зубами снижает риск кариеса на 80%.
    Обратите внимание на жёсткость щетки. Очень мягкие щетки предназначены для детей и взрослых с заболеваниями слизистой полости рта. Мягкие подходят детям после 4-5 лет и взрослым с повышенной чувствительностью зубов. Средней жесткости — всем, у кого нет проблем с эмалью. Жесткие рекомендованы при повышенной склонности к образованию зубного камня. Щетку нужно менять раз в 2-3 месяца.
    Правила чистки зубов:- Дважды в день.- Чистите зубы вертикальными выметающими движениями, от десны к режущему краю зуба. Горизонтальные движения приведут к скоплению налета в межзубных углублениях и повышению чувствительности.- Жевательные поверхности зубов очищайте горизонтальными движениями от задних зубов к передним. Допускаются движения вперед-назад. Всю полость рта нужно чистить не более 2 минут.- Не забудьте почистить язык (двигайтесь от корня к кончику), на нем скапливается много микроорганизмов.- После щетки используйте нить, ирригатор, ершик.- В течение 30 секунд прополощите рот ополаскивателем.
    Международный день стоматолога
    9 февраля стоматологи всего мира отмечают профессиональный праздник. Известно, что лечением зубов люди занимались еще 9 тыс. лет назад. Это подтверждают находки археологов. Останки людей, найденные в пакистанской провинции Белуджистан, имеют следы отверстий в зубах, сделанные при жизни.
    По данным ВОЗ, более 90% населения Земли страдают стоматологическими заболеваниями, причем многие из них можно предотвратить или устранить на ранней стадии, укрепляя систему профилактики заболеваний полости рта.
    Профилактика заболеваний полости рта:- отказ от употребления табака;- уменьшение количества потребляемого сахара;- соблюдение гигиены полости рта;- использование средств защиты при занятиях спортом и езде на мотоциклах для снижения риска лицевых травм.
    Отбеливающие зубные пасты: польза или вред?
    Легкая природная желтоватость зубов говорит о достаточном количестве дентина – материала, из которого строятся зубы, а значит – об их достаточной прочности. К пожелтению эмали также могут привести недостаточная гигиена, курение, частое употребление кофе или чая.

    Беременные, дети и подростки – те, кому пользоваться отбеливающими пастами не рекомендуется. Остальным, чтобы сохранить качество зубной эмали, следует использовать отбеливающую пасту 2-3 раза в неделю.

    В стоматологии отбеливающие пасты делятся на абразивные и химические. При выборе пасты нужно обращать внимание на содержание в ней минеральных веществ – кальция, фосфора, фторидов. Чем их меньше, тем хуже. Механическое отбеливание достаточно агрессивно действует на эмаль, и минеральные компоненты позволяют ей быстрее восстановиться.
    Еще одна группа отбеливающих паст – химические, с содержанием перекиси водорода или активного кислорода. Они проникают глубоко в эмаль и отбеливают ее «изнутри». Помните: чем меньше содержание перекиси в пасте, тем она деликатнее воздействует на зубы.
    Профилактика кариеса: когда начинать? Профилактику кариеса нужно начинать с заботы о здоровье будущей матери. Беременная и кормящая женщина должна питаться сбалансированно. Правильное вскармливание ребёнка также создаёт предпосылки полноценного развития тканей зуба, резистентности к кариесу.
    Важное значение в профилактике кариеса принадлежит гигиене полости рта. Зубной налет нужно удалять с помощью щётки. Для очищения межзубных промежутков движения зубной щётки должны быть вдоль оси зуба; продолжительность чистки зубов около 2-3 минут. Рекомендуется проводить чистку зубов утром и вечером. Детей следует приучать к чистке зубов с 2-3-летнего возраста, а с 4 лет они должны регулярно чистить зубы два раза в день.Частота визитов для профессиональной чистки зубов определяется стоматологом и зависит от многих обстоятельств (состояние тканей пародонта, наличие сопутствующих заболеваний), но не реже 1 раза в 6 месяцев.
    Источник: https://vk.com/wall-209559755_251
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики и борьбы со СПИД
    Продолжается Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта.
    Профилактика заболеваний полости рта (десен и зубов).
    Чистите зубы 2 раза в день.
    Используйте щеки средней жесткости.
    Регулярно используйте зубную нить.
    Используйте средства для полоскания рта.
    Раз в полгода посещайте стоматолога для осмотра и удаления зубного камня.
    Откажитесь от курения.
    Уменьшите количество потребляемого сахара.
    Используйте средства защиты при занятиях спортом для снижения риска лицевых травм.
    Источник: https://vk.com/wall-209559755_252
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики и борьбы со СПИД
    Профилактика ОРВИ.
    Источник: https://vk.com/wall-209559755_253
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики и борьбы со СПИД
    Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

    С 13 по 19 февраля Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов.Овощи и фрукты занимают важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.

    Фрукты и овощи должны быть основой рациона.Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.

    Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

    Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит пользу:
    - Способствует росту и развитию детей;
    - Увеличивает продолжительность жизни;
    - Способствует сохранению психического здоровья;
    - Обеспечивает здоровье сердца;
    - Снижает риск развития онкологических заболеваний, ожирения и диабета;
    - Улучшает состояние кишечника;
    - Укрепляет иммунитет.

    Овощи и фрукты – основа здорового питания

    Овощи и фрукты – источники витаминов, минералов и клетчатки. Они считаются основными компонентами здорового питания.Тем не менее, большая часть населения ест недостаточное количество овощей и фруктов. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо потреблять в день не менее 400 граммов этих продуктов.

    Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.
    Овощи и фрукты улучшают иммунитет и укрепляют организм, способствуют пищеварению и содействуют усвоению пищи. Витамины С, Р и провитамин А поступают в организм исключительно из овощей. Во многих овощах содержатся минеральные вещества, благоприятно влияющие на процессы кроветворения (железо, медь, кобальт, марганец и др.)

    Разнообразный рацион – элемент здорового питания

    Диетологи рекомендуют есть не менее 5 порций овощей в день вне зависимости от времени года. Но мало кто знает, что еще полезнее употреблять разноцветные овощи. Дело в том, что растительная пища содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и биофлавоноиды – вещества, которые защищают нервные клетки от повреждений.

    Наш организм не любит однообразия и перегибов. Не пытайтесь оздоровиться за счет каких-то определенных продуктов. Даже самый питательный и витаминный овощ не может стать суперфудом, способным заменить полноценный рацион.

    Когда овощей недостаточно, скудность меню может стать одним из пусковых механизмов для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения.

    Ещё одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

    Полезные продукты зимы

    Самые популярные зимние фрукты – апельсин, мандарин, грейпфрут – содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи.

    Авокадобогат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием.

    Хурма содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения – танины, обладающие противовирусным действием.

    Тыква богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта пойдет на пользу работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
    Лук и чеснок обладают противомикробным действием. Зимойрекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.

    Где содержится витамин С?

    В организм витамин С поступает главным образом с растительной пищей. Продукты, богатые витамином С:

    - шиповник, сладкий перец;
    -смородина, облепиха;
    -петрушка, укроп;
    -капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
    -картофель, помидоры, болгарский перец;
    -яблоки, ананасы, цитрусовые.

    Витамин С быстро разрушается при нагревании. Поэтому при термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.Лучше ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.

    Пищевые волокна и их польза

    Пищевые волокна наполняют желудок и таким образом способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения пищи. Они необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника.

    Пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах и бобовых. Наиболее известным представителем пищевых волокон является пектин. Им богаты такие овощи и фрукты, как свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, сливы, груши, цитрусовые, ягоды. В том числе и по этой причине полезна морская капуста, содержащая, как и все бурые водоросли, растворимые пищевые волокна – альгинаты.

    Польза болгарского перца

    Болгарский перец на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С. В 100 его граммах содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты.

    Помимо витаминов в перце находятся калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервного импульса, улучшают состояние кожи и волос.

    Рекомендуется есть перец свежим. При минимальной термической обработке - гриль или СВЧ, большинство свойств перца, нужных нашему организму, также сохраняются.

    О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету

    Плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

    Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом.Это морковь, манго, тыква, облепиха.

    Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов– это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла.

    Зелёные овощи и фрукты содержат магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы – это яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат.

    Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки

    Клетчатка нормализует работу кишечника, является источником питания для полезных бактерий ЖКТ, предотвращает запоры, способствует снижению уровня холестерина.

    Больше всего клетчатки содержится в следующих продуктах:
    - черная фасоль,
    - брюссельская капуста,
    - авокадо,
    - батат,
    - репа,
    - груша,
    - инжир,
    - абрикос,
    - семена льна.

    Клетчатку рекомендуется вводить в рацион постепенно. Лучше начать с дополнительного количества фруктов и овощей. Напомним, что для поддержания здоровья в день необходимо съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов.
    Источник: https://vk.com/wall-209559755_254
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики и борьбы со СПИД
    О пользе овощей и фруктов .
    Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

    Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.

    Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета - каротина (форма витамина А) и витамина С.

    О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др. Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

    Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д. Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

    Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

    Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

    Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять в пищу овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными.

    Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла.

    Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

    Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления. Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
    Источник: https://vk.com/wall-209559755_256
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение