Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр профилактики и борьбы со СПИД
    Челябинский филиал АО «АСТРАМЕД-МС» (СМК) информирует: Минздрав РФ разработал стандарт медпомощи при остром гепатите В
    Диагностику и лечение острого гепатита В у взрослых планируют проводить по новому стандарту. Порядок оказания медицинской помощи при данном инфекционном заболевании разработал Минздрав РФ.
    Стандарт регламентирует оказание экстренной, неотложной и плановой помощи амбулаторно и в стационаре. Если его примут, действующие стандарты помощи в стационаре утратят силу.
    Для диагностики острого гепатита В всем пациентам проводят:
    - анализы крови (общий, биохимический, на уровень натрия и калия, коагулограмму, определение ДНК гепатита В и антител класса М к гепатиту А и др.);
    - общий анализ мочи;
    - УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
    - ЭКГ.
    При лечении инфекционного заболевания часть исследований делают повторно.
    В стационаре больного ежедневно осматривает врач-инфекционист. Пациентам назначают диету с механическим и химическим щажением.
    Список лекарств для лечения острого гепатита В включает дротаверин, урсодезоксихолевую кислоту, лактулозу, смектит диоктаэдрический, панкреатин, аскорбиновую кислоту, адеметионин и др.
    Диспансерное наблюдение таких больных осуществляет врач-инфекционист.
    Документ: Проект Приказа Минздрава России "Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при остром гепатите B (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)" (по состоянию на 18.09.2023) (подготовлен Минздравом России, ID проекта 01/02/09-23/00141890).

    Телефон Контакт-центра АО «АСТРАМЕД-МС» (СМК) ФИЛИАЛ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 8-800-250-01-60 (звонок по России бесплатный).
    Источник: https://vk.com/wall-209559755_567
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики и борьбы со СПИД
    Если вы знаете эту информацию, то вы можете спасти жизнь человека!
    Этой информации следует уделить внимание!
    Что необходимо сообщить диспетчеру при вызове скорой медицинской помощи?
    В критической ситуации не каждый из нас осознаёт, что оператор скорой медицинской помощи задаёт вопросы в строгой последовательности не просто так! В это время задача человека, кто вызывает СМП – быстро и чётко давать ответы! Тогда вызов будет принят в кратчайшие сроки, а к пациенту будет направлена бригада нужного профиля.
    Напомним, что звонить надо «03» (со стационарного номера телефона) или «103» (с мобильного телефона). Телефон «112» – для экстренных случаев, даже при отрицательном балансе вашего телефона.
    Если Вам ответил «робот-помощник», это значит, что ваш звонок находится в очереди, не завершайте звонок, дождитесь ответа оператора.
    Несмотря на то, что вам будут задавать вопросы, знать некоторые пункты всё равно необходимо:
    1. Адрес места происшествия. Следует всегда начинать с адреса, т.к. если звонок прервется, у диспетчера будут координаты, куда направить бригаду.
    2. Предположительная причина состояния (поражение электрическим током, ДТП, падение с высоты, отравление).
    3. Пол и примерный возраст пострадавшего. Если известно, то назовите Ф.И.О. и дату рождения пациента.
    4. Состояние пострадавшего и характер повреждений (в сознании или без сознания, повреждение конечностей, кровотечение и т.д., пульс, дыхание, сердцебиение).
    5. Продиктуйте телефон для связи. Сотрудники бригады скорой медицинской помощи могут позвонить, чтобы уточнить адрес, дорогу.
    6. По окончании разговора с диспетчером, старайтесь не покидать больного до приезда бригады. Об ухудшении состояния здоровья сообщайте оператору.

    В 2023г. страховыми представителями Контакт-центра было оказано более 100 консультаций по вызову бригад скорой медицинской помощи, из них более 20 раз было оказано содействие в экстренной ситуации по вызову бригады СМП и неотложной медицинской помощи.

    Уважаемые застрахованные, напоминаем вам, что сроки ожидания медицинской помощи определены «Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Время доезда до пациента бригады скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента её вызова, срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более 2-х часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
    Телефон Контакт-центра АО «АСТРАМЕД-МС» (СМК) ФИЛИАЛ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 8-800-250-01-60 (звонок по России бесплатный).
    Источник: https://vk.com/wall-209559755_568
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики и борьбы со СПИД
    Влияние эмоций на здоровье человека

    Эмоции — это субъективные реакции человека и высших животных на любые внешние и внутренние раздражители. Эмоции — это личное отношение, реакция человека на происходящие с ним события; они сопровождают все процессы жизнедеятельности человека и вызываются, в том числе, ситуациями, которые существуют лишь в воображении.
    Начиная с самой древности ученые, интересующиеся медициной, наблюдали взаимосвязь между преобладающим эмоциональным состоянием и здоровьем человека. Об этом написано в трактатах восточной медицины, в произведениях древнегреческих ученых. Также мы можем проследить понимание связи эмоционального и физического здоровья в народе благодаря известным поговоркам: «радость молодит, а горе старит», «как ржа ест железо, печаль разъедает сердце», «все болезни от нервов». Эти высказывания призывают обратить внимание на губительное влияние негативных эмоций на нервную систему, которые негативно отражаются на здоровье других органов и систем.
    Физиология влияния эмоций на тело
    Реакция на окружающий нас мир, в первую очередь, возникает в центральной нервной системе. Рецепторы от органов чувств подают в головной мозг сигналы, а он отвечает на возникающие раздражители, формируя комплекс команд, чтобы помочь в преодолении возникающего препятствия или закрепить правильное действие.
    Схема воздействия негативных эмоций
    Отрицательные эмоции возникают в ситуациях, когда есть препятствие на пути к достижению цели. Отрицательные эмоции вызывают чувство сожаления, неудовлетворенности, обиды, возмущения, отвращения, тоски, отчаяния. При подавленном настроении люди начинают сутулиться, ходить с низко опущенной головой, их движения замедленны, нерешительны. У негативных эмоций есть одно общее качество — это вредное влияние на здоровье человека.
    Если говорить о физиологии, то при негативных эмоциях, например, в ответ на обиду, возникает агрессия, подкрепленная гормоном надпочечников норадреналином; при ощущении опасности возникает страх, подкрепленный адреналином; появление соперника или конкурента становится причиной ревности и зависти. Регулярное раздражение соответствующим образом преобразует обычные, контролируемые нами эмоции в хронические негативные эмоциональные состояния, которые затем перерастают в проблемы с физическим и психическим здоровьем.
    Схема действия позитивных эмоций
    Позитивные эмоции сопровождаются выделением гормонов счастья (эндорфин, дофамин), они дают эйфорический эффект, который заставляет человека стараться больше, чтобы снова получить радость и успокоение. Любая положительная эмоция повышает работоспособность нервной системы, улучшает сон, стабилизирует эмоциональное состояние, способствует выработке гормонов радости (эндорфины) и оказывает позитивное влияние на гормональный фон организма. Чем больше положительных эмоций ощущает человек, тем меньше он подвержен стрессу и различным заболеваниям.
    Как правильно управлять эмоциями
    Американский психолог Роберт Холт доказал влияние подавленных эмоций на здоровье. Так, например, сдерживание гнева способствует развитию таких заболеваний как язва желудка, гипертония. Он рекомендует выражать свои чувства искренне, прямо и открыто, но держать под контролем их интенсивность. А если интенсивность эмоции высокая, это приводит к стрессу, независимо от того, какая эмоция. Слишком долго длящиеся эмоции тоже утомляют организм, негативно влияют на здоровье.
    Эмоциями можно и нужно научиться управлять. В этом помогает спорт и любая физическая активность.
    Любимое хобби или увлечения помогают отвлечься от грустных переживаний и настроиться на позитив.
    Арт-терапия (терапия творчеством) эффективно заменяет неприятные чувства на положительные. Также при необходимости используйте ароматерапию (терапия приятными запахами), цветотерапию, музыкотерапию. Но сначала найдите истинные причины возникновения негативных эмоций и честно разберитесь со своими мыслями, ощущениями. В этом Вам всегда поможет психолог или психотерапевт.

    Источники: cge28.ru, slncrb.by, 4brain.ru
    Источник: https://vk.com/wall-209559755_574
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики и борьбы со СПИД
    Что такое диспансеризация и зачем она нужна?
    С 2013 года в Российской Федерации внедрена Диспансеризация определенных групп взрослого населения, это целый комплекс мероприятий и обследований, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска развития этих заболеваний. Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни лёгких, именно они являются причиной преждевременной смерти практически в 70%. Диспансеризация позволяет выявить самое начало или даже предрасположенность к перечисленным заболеваниям. Наверное, самое главное в диспансеризации это онкологические скрининги – те обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые онкологические заболевания на самых ранних стадиях.
    А что такое углубленная диспансеризация?
    Это перечень обследований, который проводится для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, то есть это дополнительные обследования к обычной диспансеризации. Для проведения углубленной диспансеризации пациенту нет необходимости «доказывать» факт перенесенного ковида.
    Углубленная диспансеризация нужна для выявления проблем со стороны сердечно-сосудистой и дыхательных систем после перенесенной новой коронавирусной инфекции, а также помогает выявить риск тромбозов. Проходит в два этапа: первый из них включает определение насыщения крови кислородом, спирометрию, общий анализ крови, биохимический анализ крови и ряд других исследований. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап.
    Если есть показания, 2 этап будет включать еще три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет назначено необходимое лечение.
    Чем профосмотр отличается от диспансеризации?
    Диспансеризация и профосмотр – это очень связанные друг с другом понятия. Диспансеризация – это профосмотр, усиленный онкологическими скринингами.
    Почему диспансеризацию нельзя заменить профилактическим осмотром, который проводят на работе?
    Профилактические осмотры, которые проводятся на рабочем месте, называются периодическими. Очень часто наши пациенты отказываются от диспансеризации, мотивируя тем, что ежегодно обследуется на рабочем месте. В задачи медицинских осмотров, которые проводятся в ежегодном режиме на рабочих местах, входит выявление профессиональных заболеваний, а диспансеризация направлена на раннее выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. То есть цели, и, следовательно, перечень обследований у этих медицинских осмотров разные.
    Так, в диспансеризацию входит, например, исследование простат-специфического антигена у мужчин с 45 лет, исследование кала на скрытую кровь. Эти исследования позволяют выявить на ранней стадии колоректальный рак и рак предстательной железы у мужчин.
    Кто имеет право сегодня в России на диспансеризацию?
    Любой гражданин Российской Федерации имеет право и на диспансеризацию, и на профилактический осмотр. Для этого необходимо иметь паспорт РФ и полис обязательного медицинского страхования. Обследование проводится за счет средств обязательного медицинского страхования.
    Лиц до 39 лет проходят обследования в рамках диспансеризации 1 раз в 3 года, в остальное время им предложат профилактический осмотр, а пациенты старше 40 лет ежегодно обследуются по алгоритму диспансеризации.
    Записаться на диспансеризацию можно двумя способами. Традиционный способ – просто обратиться в «свою» поликлинику, к которой вы прикреплены. Кроме того, сейчас есть возможность записаться и на портале Госуслуг.
    Процесс диспансеризации начинается с анкетирования. Оно даёт возможность оценить факторы риска и в зависимости от перечня факторов с учетом пола и возраста наметить план обследования.А также значительно сокращает время пациента, позволяя оперативно и полно собрать информацию об имеющихся жалобах, образе жизни и даже наследственной предрасположенности к различным заболеваниям.
    Анкету можно заполнить в электронном виде дома в удобное время еще до посещения медучреждения. Это позволяет сделать процесс диспансеризации комфортным, более быстрым и более удобным.
    Для каждого пола и возраста – свой перечень обследований. Если выявлены подозрения на заболевания, то пациент переводится на 2 этап для дообследований.
    Нужно ли проходить диспансеризацию, если человека ничего не беспокоит?
    Многие хронические неинфекционные заболевания не проявляются болью. Например, ранние стадии онкологических заболеваний «не болят». Высокий уровень холестерина «не болит», он всего лишь молчаливо откладывается внутри сосудов, образует бляшку, и это может закончиться мозговой катастрофой (инсульт) или сердечной, тогда случается инфаркт. Некоторые пациенты даже не ощущают повышенного давления, поэтому 1 раз в год просто необходимо выделить день для того, чтобы пройти чётко сформированный план обследований – это просто должно быть хорошей привычкой заботиться о своем здоровье.
    Как определяется перечень обследований на выявление онкологии?
    Перечень обследований в зависимости от пола и возраста) определен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (от 27.04.2021 г. № 404н). Всего в процессе диспансеризации исключается онкология 7 локализаций.
    В программу диспансеризации включены те локализации онкологического процесса, которые имеют специальные и доказанные методы скрининга. Поэтому уже с 18 лет женщинам проводится онкоскрининг на рак шейки матки со взятием мазка и его оценкой по определённой методике. Маммография проводится женщинам начиная с 40 лет до 75, потому что после 75 уже очень редко бывают онкологические заболевания данной локализации. Скрининг колоректального рака и мужчинам, и женщинам с определённого возраста 1 раз в два года, а с 65 лет – раз в год, потому что, известно, что наиболее часто встречается рак толстой кишки, именно в этом возрастном диапазоне. То есть частота обследований варьирует не только по возрасту и полу, но и по шагу частоты того или иного онкологического скрининга.
    Как пройти диспансеризацию тем, кто работает?
    Согласно положениям Закона об охране здоровья граждан России работодатель «…обязан обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения…» (ст. 24 323-ФЗ).
    Трудовой кодекс (ст. 185.1) гарантирует работнику право на освобождение от работы на один рабочий день (в некоторых случаях 2 дня) с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
    Источник: https://vk.com/wall-209559755_575
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики и борьбы со СПИД
    График работы ГАУЗ «Городская больница № 1 им. Г.И. Дробышева г. Магнитогорск» с 4 по 6 ноября 2023г.
    04.11.2023г. - праздничный день (суббота)-стационар работает круглосуточно, обслуживается дежурными бригадами.
    05.11.2023г. - выходной день (воскресенье)- стационар работает круглосуточно, обслуживается дежурными бригадами.
    06.11.2023г. - выходной день (понедельник)-стационар работает круглосуточно, обслуживается – дежурными бригадами.
    Поликлиники по графику субботы - с 09.00ч. до 15-00ч.
    Источник: https://vk.com/wall-209559755_577
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение