Южноуральцам рассказали об опасностях синдрома «праздничного сердца»
«Синдром праздничного сердца» — остро возникшие нарушения ритма и проводимости сердца вследствие приема больших доз алкоголя. Иногда аритмии возникают практически сразу после приема алкоголя, иногда — на следующий день после застолья. — Нужно быть осторожным за праздничным столом. Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ и ожирением. Риск обострения хронических заболеваний после праздничного застолья увеличивается примерно на 30%, — отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова.
У людей с заболеваниями пищеварительного тракта — хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, холециститом — блины (как и любая жирная жареная еда) в сочетании с алкоголем могут спровоцировать серьёзные обострение. «Придерживайтесь правила: в процессе застолья оставаться трезвым. Любая доза алкоголя несёт опасность организму, даже так называемая «допустимая», во всяком случае для организма, отягощенного различными болезнями, прежде всего печени, — подчеркнул главный внештатный специалист психиатр-нарколог МЗ ЧО Борис Изаровский. — Чем меньше выпито алкоголя и реже поднимаются тосты, тем меньше опасности. Главная цель застолья — это общение с родными и близкими.»
Обильный прием пищи вреден и для людей с лишним весом, сахарным диабетом. Для того чтобы праздники принесли нам пользу, стоит соблюдать простые правила:
Соблюдайте меру: съешьте пару блинчиков, а не десяток со сметаной, маслом и сгущенкой;
Больше двигайтесь: движение ускоряет метаболизм — погуляйте, сделайте зарядку, покатайтесь на лыжах или на коньках;
Больше пейте простую воду: люди набирают вес из-за того, что путают жажду с чувством голода, поэтому, прежде чем съесть лишний блинчик, стоит выпить стакан воды, возможно, чувство голода пройдет.
«Синдром праздничного сердца» — остро возникшие нарушения ритма и проводимости сердца вследствие приема больших доз алкоголя. Иногда аритмии возникают практически сразу после приема алкоголя, иногда — на следующий день после застолья. — Нужно быть осторожным за праздничным столом. Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ и ожирением. Риск обострения хронических заболеваний после праздничного застолья увеличивается примерно на 30%, — отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова.
У людей с заболеваниями пищеварительного тракта — хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, холециститом — блины (как и любая жирная жареная еда) в сочетании с алкоголем могут спровоцировать серьёзные обострение. «Придерживайтесь правила: в процессе застолья оставаться трезвым. Любая доза алкоголя несёт опасность организму, даже так называемая «допустимая», во всяком случае для организма, отягощенного различными болезнями, прежде всего печени, — подчеркнул главный внештатный специалист психиатр-нарколог МЗ ЧО Борис Изаровский. — Чем меньше выпито алкоголя и реже поднимаются тосты, тем меньше опасности. Главная цель застолья — это общение с родными и близкими.»
Обильный прием пищи вреден и для людей с лишним весом, сахарным диабетом. Для того чтобы праздники принесли нам пользу, стоит соблюдать простые правила:
Соблюдайте меру: съешьте пару блинчиков, а не десяток со сметаной, маслом и сгущенкой;
Больше двигайтесь: движение ускоряет метаболизм — погуляйте, сделайте зарядку, покатайтесь на лыжах или на коньках;
Больше пейте простую воду: люди набирают вес из-за того, что путают жажду с чувством голода, поэтому, прежде чем съесть лишний блинчик, стоит выпить стакан воды, возможно, чувство голода пройдет.
Источник: https://vk.com/wall-170306526_2568
Пост №8060, опубликован 27 фев 2023