Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «Ювимед»
    Поздравляем с Днем семьи🙌

    Семья — это наша гордость, достояние и главная ценность в жизни! Пусть с сегодняшнего дня и впредь ваша семья будет крепкой, счастливой, не знает бед и невзгод! В этот особенный день желаем всем любви, уютного семейного очага и цветущего благосостояния!
    Источник: https://vk.com/wall-134859964_114
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Ювимед»
    Что делать, если жарко: 10 способов переносить жару

    Лето. Жара. Хочется освежиться. Конечно, есть проверенные методы: пить больше жидкости, обтираться холодным полотенцем, чаще принимать душ и другие

    1. Готовьте острую еду

    Во многих южных странах уже давно спасаются от жары с помощью острой еды. Недаром на кухнях Индии, Китая, Таиланда, Мексики прижились разные виды перца. Пикантная пища помогает быстрее охладиться и дольше сохранить чуть пониженную температуру.

    Обычно в жаркий день мы пьем охлажденную воду. Такой способ приводит к быстрому результату. Правда, в это время наш организм тут же аккумулирует свои ресурсы, чтобы восполнить недостаток тепла. В итоге нам становится еще жарче.

    Острая пища работает по-другому. Она усиливает кровоток, разогревает организм, в результате человек потеет, пот испаряется, охлаждая кожу. Таким образом, тело регулирует температуру самостоятельно, при этом тепло возвращается медленнее.

    Правда, в том случае, если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом.

    2. Откажитесь от соленого и протеинов

    Соленая пища и белок выделяют метаболическое тепло при переваривании и вызывают потерю воды. Так, протеины забирают примерно 20–30% от вырабатываемых калорий. За счет потраченной энергии у некоторых людей после потребления стейка может выступить испарина на лбу. В результате температура тела после плотного обеда может немного подняться.

    Что касается соленой пищи, то она абсорбирует жидкость в организме, в результате чего нам становится еще жарче.

    3. Добавьте в рацион витамин С

    Благоприятное влияние этого вещества на работу механизмов теплообмена было доказано еще в 1982 году в исследовании Университета Алабамы .

    Ежедневный прием витамина С сокращает время, необходимое организму, чтобы приспособиться к более жаркой среде. Ученые полагают, что это происходит потому, что он стимулирует работу потовых желез.

    4. Откажитесь от кофеина

    Причем стоит ограничить не только кофе, даже холодный, но и черный чай. Потребление кофеина напрямую связано с повышением температуры тела. Он вызывает сужение кровеносных сосудов, в результате кровь нагревается, а вместе с ней — все тело. 

    5. Пейте горячее

    На первый взгляд, логики в таком совете мало. Как могут горячие напитки охладить? Однако тут действует тот же принцип, что и с острой едой. Организм нагревается, начинается процесс потоотделения, и тело охлаждается. При этом важно соблюдать одно правило: пот должен быстро испаряться. Это означает, что воздух вокруг должен быть сухим, а одежда должна быть из легких дышащих тканей, в идеале из тонкого хлопка.

    6. Охлаждайте точки пульса

    Температуру нашего тела регулирует гипоталамус. Этот небольшой участок мозга выполняет функции термостата в организме, повышая или снижая выработку энергии в зависимости от различных факторов. Например, гипоталамус реагирует на взаимодействие кожи с горячим или холодным воздухом.

    Самые сильные сигналы в мозг посылают так называемые точки пульса — запястье, шея и виски, — где мы можем лучше всего прощупать кровоток. Это происходит потому, что сосуды ближе всего расположены к коже именно в этих местах. Если вы хотите снизить температуру тела, приложите холодный компресс именно к этим точкам.

    7. Будьте осторожнее с вентиляторами

    Потребность в вентиляторе зависит от температуры в доме. По предварительным данным исследований, если столбик термометра поднимается выше 35 °C, то перегоняемый воздух лишь усилит тепловую нагрузку, будет способствовать обезвоживанию и в самых худших случаях может привести к тепловому удару.

    8. Используйте мяту

    Эту траву можно применять не только в салатах и напитках, но также поставив растение в воду или используя ароматические масла. Они активируют белок TRPM8. Он реагирует на ментол, который содержится в мяте перечной и других растениях этого вида. Тот же белок активируется, когда мы чувствуем холод, и запускает механизм, который передает в мозг информацию о падении температуры. Фактически ментол «обманывает» белок, однако за счет этой иллюзии мы чувствуем прохладу .

    9. Делайте ванночки для ног

    Кстати, в них можно добавить масла ментола или эвкалипта, который также воздействует на белок TRPM8. В ступнях много сосудов, которые находятся близко к коже, что помогает охладить все тело. Поэтому, если подержать ноги в холодной воде 10–20 минут, можно освежиться. Научных данных, подтверждающих миф о том, что холодные ноги приводят к простудам, пока нет. Максимум, что показывают исследования, — вероятность простудиться в одном случае из десяти. Однако ученым еще предстоит выяснить, есть ли прямая взаимосвязь между мокрыми ступнями и простудой.

    10. Используйте дыхательные практики

    Пранаяма — дыхательные упражнения, которые в том числе могут помочь снизить температуру тела. 

    Источник:РБК
    Источник: https://vk.com/wall-134859964_116
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Ювимед»
    В Минздраве напомнили о 5 правилах, помогающих сохранять здоровое сердце

    Выполнение всего пяти простых правил позволит вашему сердцу дольше оставаться здоровым.

    Первое - проходить ежедневно не меньше 10 тысяч шагов.

    Второе - отказаться от алкоголя и курения.

    Третье - контролировать вес. Например, отказаться от "тяжелых" ужинов, заменив их на легкий салат.

    Четвертое - вовремя отдыхать, прислушиваться к самочувствию. Важно ложиться спать в полной темноте, без телевизора и гаджетов.

    И пятое - регулярно проходить диспансеризацию.
    Источник: https://vk.com/wall-134859964_118
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Ювимед»
    Врач Майра Рау назвала продукты, усиливающие аллергию на солнце

    Чувствительность кожи к ультрафиолету могут повышать рис, сельдерей, инжир и петрушка, предупреждает врач-диетолог Майра Рау.

    Усугубить аллергию также могут некоторые цитрусовые, морковь и фенхель. Однако сами по себе они не вызывают фотодерматоз, а лишь усиливают течение уже существующего заболевания. Поэтому здоровому человеку исключать перечисленные продукты из рациона нет смысла.

    Чувствительность кожи к солнечному свету, говорит Рау, могут также повышать антидепрессанты, антимикробные и антигистаминные препараты.
    Источник: https://vk.com/wall-134859964_125
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Ювимед»
    Как правильно понимать показания артериального давления

    Всем известно, как важно контролировать артериальное давление, и что оно напрямую связано с самочувствием человека.

    Почему при измерении давления мы видим два числа (люди без медицинского образования их часто называют "верхнее" и "нижнее" давление)?

    Игорь Степанюков: Давайте сначала разберемся, что вообще такое артериальное давление. Это мера силы, с которой сердце перекачивает кровь по телу.

    Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба и выражается двумя цифрами. Первая - систолическое давление. Это давление в стенках артерий, когда сердце сокращается (бьется). Второе число - это диастолическое кровяное давление. Им измеряется давление в стенках артерий, когда сердце отдыхает между ударами.

    Как правило, систолическое давление дает больше информации о рисках сердечно-сосудистых заболеваний. Со временем систолическое артериальное давление может повышаться, поскольку у людей накапливаются внутрисосудистые бляшки, а их артерии становятся менее эластичными. Диастолическое давление также важно. В возрасте от 40 до 89 лет риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний удваивается при повышении диастолического артериального давления на каждые 10 мм.

    При каких показателях АД надо насторожиться и отправиться к кардиологу?

    Игорь Степанюков: Если артериальное давление не превышает 120/80 мм ртутного столба, считается, что такое давление находится в пределах нормы. Если же давление выходит за пределы нормального диапазона, лечащий врач может принимать решение о лечении в том числе сердечно-сосудистых заболеваний.

    Выделяют несколько стадий повышенного артериального давления:

    • Повышенное давление - когда систолическое артериальное давление постоянно находится в пределах 120-129 мм ртутного столба, но диастолическое артериальное давление все еще находится в пределах нормы. В таких случаях чаще всего рекомендуется вести более здоровый образ жизни, чтобы избежать развития гипертонии.

    • Первая стадия гипертонии - когда систолическое и диастолическое артериальное давление постоянно повышены. Помимо изменения образа жизни, лечащий врач может назначить лекарства для снижения артериального давления, особенно в случае наличия факторов риска инфаркта или инсульта.

    • Вторая стадия гипертонии - когда артериальное давление регулярно составляет 140/90 мм ртутного столба или выше. На этой стадии неизбежно назначение врачом лекарственной терапии для поддержания давления в нормальном диапазоне.

    • Гипертонический криз - это быстрое и сильное повышение артериального давления, требующее немедленной медицинской помощи. Если артериальное давление выше 180/120 мм ртутного столба, это требует немедленного обращения к врачу.

    * Игорь Степанюков - генеральный директор сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru
    Источник: https://vk.com/wall-134859964_127
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение