Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центральная городская больница
    ❗ТОП-3 причин, почему нельзя заниматься самолечением

    🔷Неправильный диагноз.
    Так случилось, что большинство людей – не врачи. У них нет даже базовых знаний. Многие даже не знают, где у них печень. Они не в состоянии сами себе сделать анализ, у них нет соответствующего оборудования, чтобы провести исследования.Поэтому любители самолечения болеют «чем-то» и подхватили «что-то».
    🔷Неправильный выбор лекарств.
    Как можно лечить «что-то»? Человек начинает плохо себя чувствовать, а вот хорошее лекарство, коллега посоветовала, – «от простуды». А то, что человек с вирусным
    заболеванием начинает пить антибиотики, а человек с бактериальной инфекцией зачем-то глотает противовирусные – это уже дело десятое. От «простуды» же! И так сойдет. Что в итоге? Болезнь запускается, становится только тяжелее, инфекция пускает корни в
    организме – здравствуй, «хроника»! Здравствуй, устойчивость к препаратам!
    🔷Недооцененная «побочка»
    Даже если вы угадали болезнь, то знаний у вас все равно недостаточно. Вы не владеете информацией о том, как совместимы между собой те или иные лекарства. Вы не понимаете ничего в составе препаратов и в их научных химических названиях. А еще вы в полной мере не знаете весь объем побочных явлений. Возможно, препарат действительно хороший, но вам, именно вам, его пить нельзя. Потому что у вас, например, сердце больное, а в лекарстве есть вредный для сердца компонент.
    И еще
    Интернет – кладезь знаний. Много советов можно там узнать, например, как сварить борщ, как связать шарф, какой фильм посмотреть с любимым человеком в субботу вечером. Но «гуглить» диагноз лучше не надо. Медицинские статьи пишут обычные копирайтеры, у которых нет медицинского образования, их задача сделать так, чтобы вы как можно дольше задержались на сайте и перешли по гиперссылкам на другие статьи. Поэтому идите в поликлинике и доверьте свое здоровье квалифицированному специалисту.

    #профилактика74 #служба_здоровья
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1479
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Как поговорить с ребенком на тему полового взросления

    Ушли в прошлое времена, когда дети верили, что их «принес аист». Теперь ребенку достаточно просто зайти в Интернет, чтобы узнать о половой жизни все. Ну, или почти все. Значит ли это, что родителям можно избежать нелегкой образовательной беседы с сыном или дочкой? Конечно, нет! Интернет и друзья не заменят ребенку доверительного общения с близкими людьми.

    Психологические особенности разговора с детьми разного возраста
    1. Рассказывать ребенку об особенностях половой жизни стоит постепенно уже с первых лет. Так, малышу до 3-х лет можно объяснить основные различия между телом мальчика и девочки. А до 5 лет рассказать, что, когда мама и папа любят друг друга, малыш «появляется» у мамы в животе и растет там 9 месяцев. В этом возрасте важно сделать акцент не на физиологических подробностях, а на любви между родителями. Рассказ можно сопровождать счастливыми семейными фотографиями пары и беременной мамы.

    2. Нередко дети начинают интересоваться подробностями того, как именно их «сделали» в возрасте от 5 лет. Здесь уже общих историй будет недостаточно, ведь ребенок ждет более детализированного объяснения. Как ответить, если ребенок первым начнет задавать вопросы? Спросите у него, что он сам знает по этому поводу. А затем простым языком объясните основы. Если вам неловко, то подберите специальную детскую литературу на эту тему.

    3. В предподростковом возрасте важно обсудить с ребенком процессы взросления его организма, которые совсем скоро будут происходить. Начните говорить с детьми о том, как именно люди вступают в сексуальные отношения, и каких ошибок в будущем следует избегать.

    Донесите до ребенка мысль, что интимная близость — это ответственность, и что проходить она должна только по обоюдному согласию. Подчеркните, что секс — это занятие для взрослых, и что психологической готовности к нему следует подождать. Ребенок должен знать о своем праве в любой момент сказать «Нет», а также об обязанности остановиться, если «Нет» скажут ему.

    Будьте открыты и называйте вещи своими именами. Так вы вызовете у ребенка уважение и доверие. Ведь, чем больше вопросов ваш ребенок сможет с вами обсуждать, тем крепче будет ваше взаимопонимание.

    Комфортнее будет, если с дочкой на «эту» тему поговорит мама, а с сыном — папа. Но, что делать, если мать растит сына одна? Пусть вам поможет мужчина, которому доверяете вы и ваш ребенок: брат, отец, другой родственник.

    4. С подростком говорить на тему половой жизни достаточно сложно. Важно сохранить ваши доверительные отношения, поэтому не стоит навязывать разговор. В этом возрасте следует обсудить тему контрацепции. Рассказать, что такое презервативы, и о том, что они защищают не только от нежелательной беременности, но и от венерических заболеваний, ВИЧ-инфекции, СПИДа.

    Не осуждайте и не запугивайте подростка! Проводите беседу, чтобы информировать, а не в попытках предостеречь его от старта половой жизни. Рано или поздно она у него все равно начнется, и лучше, чтобы он доверял вам на этом этапе.

    Совет в стиле: «Вручите ребенку презерватив лично в руки» подходит не всем. И вас, и вашего ребенка такое действие может смутить. Лучше просто объяснить подростку, что признак взрослого человека — это забота о своем здоровье.

    Родители должны четко понимать, что дом – это место, где дети должны узнать о том, что значит быть отцом или матерью, и каким должно быть отношение мужа к жене, о верности и любви. Здесь дети должны узнать, что секс – это не что-то грязное, порочное и греховное, а что это взаимоотношения двух любящих друг друга людей. Это осознание станет ролевой моделью в их предстоящей собственной семье. Именно от тех установок, которые родители смогут дать своему ребенку, зависит его будущее: отношение к браку, к сексу, к противоположному полу, его собственное физическое и психическое здоровье.

    Берегите своих детей! Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1483
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе популяризации здорового старения ✅

    💬 Главный врач Челябинского областного цента общественного здоровья и медицинской
    профилактики Ольга Агеева:
    «Человек стареет, и это неизбежно. Здоровое старение – это естественное старение. Хорошо,
    когда сохраняется достаточный уровень функциональных возможностей организма для
    поддержания высокого качества жизни. Чтобы сохранить то самое качество жизни, нужно вести
    здоровый образ жизни и проходить диспансеризацию, которая для пожилых людей и людей
    среднего возраста (от 40 лет) ежегодна. Диспансеризация позволит увидеть полную картину
    состояния здоровья пожилого человека, своевременно выявить "неполадки" и продолжить
    диагностику, а затем и лечение».

    #профилактика74 #служба_здоровья
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1487
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    ❗️ У людей среднего возраста инфаркт проявляется остро и определенно. У пожилых пациентов
    характерная симптоматика может отсутствовать. Человек даже не догадается, что у него
    развивается опасное заболевание, а за это время площадь некроза увеличивается.

    📌 Профилактика инфаркта для пожилых людей

    📝 Пейте больше жидкости — чай, настои из трав, сок, компот, морс, простую воду. Это
    способствует разжижению крови и является хорошей профилактикой тромбозов.
    📝 Ежедневно гуляйте на свежем воздухе минимум 15 минут (лучше – полчаса). По мере сил по
    утрам старайтесь делать гимнастку.
    📝 Категорически откажитесь от курения.
    📝 Избегайте жирных и калийных продуктов питания — сала, жирной колбасы, майонеза.
    📝 Тренируйте мускулатуру сосудов. Сочетайте занятия спортом (разумеется, по мере сил) с
    обтираниями, обливаниями холодной водой или контрастным душем.

    #профилактика74 #служба_здоровья
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1488
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Вейпы: опасная мода среди подростков

    Вейп (от англ. «vaping» – «парение») представляет собой устройство, используемое для вдыхания испаренных веществ. Вейп похож на ингалятор: внутри него нагревается и закипает жидкость, в результате чего образуется пар для вдыхания.

    Негативное влияние вейпов на организм подростка
    Курение электронных сигарет может привести к осложнениям в виде симптомов, типичных для пневмонии: одышке, затрудненности дыхания, формированию двусторонних инфильтратов в легких. Поэтому иногда лечение начинают с антибиотиков, что не приводит к нужным результатам.

    Большинству пациентов, которые столкнулись с последствиями от курения вейпов, помогает терапия с использованием гормональных средств: они останавливают агрессивный воспалительный процесс и предотвращают переход заболевания в тяжелую стадию. Однако прием гормонов это тоже большой стресс для организма, особенно детского.

    Подростки обычно интересуются вейпами из-за разнообразия вкусов. Устройства с запахом клубники, мяты и шоколада не кажутся им опасными. Потому специалисты призывают родителей развеять этот миф и объяснить ребенку, что любое курение способно привести к тяжелым последствиям для организма человека.

    На неокрепший детский организм продукты испарения могут оказывать необратимые эффекты: влияние на эндокринную систему – подавление работы щитовидной железы, и как следствие, нарушение работы сердечно-сосудистой системы; снижение тестостерона и самое опасное – канцерогенное воздействие на организм.

    Еще одна проблема для детского возраста – развитие зависимости, которая может не ограничиться «парением». Существуют научные исследования, доказывающие, что зависимые от курения подростки довольно часто прибегают к другим видам зависимости (употребление алкоголя, наркотиков). Помимо этого, появляются так называемые «пассивные симптомы» вейпов: акне, иссушенность слизистых оболочек ротовой полости, изжога, отрыжка, нарушения психики (депрессивные состояния, эмоциональная нестабильность), на которые ребенок не обратит внимания, а взрослый человек может не связать данные симптомы с использованием вейпов.

    У детей и подростков, которые курят электронные сигареты, происходит сильнейшее угнетение центральной нервной системы, что чревато частой переменой в поведении, раздражительностью, снижением стрессоустойчивости, успеваемости в обучении, нарушениями режима сна.

    Виды вейпов и их влияние на детский организм
    Вейпы бывают трех видов: просто ароматизированные, никотинсодержащие и содержащие синтетические каннабиноиды.

    Ароматизированные вейпы. Вредны, потому что содержащиеся в них вещества могут вызвать изменения в легких и спровоцировать сильные аллергические реакции;

    Никотинсодержащие. Провоцируют никотиновую зависимость и различные проблемы со здоровьем;

    Содержащие синтетические каннабиноиды. Вызывают острую интоксикацию. Дети попадают в группу риска по развитию осложнений по простой причине – из-за маленького веса. Вредные вещества действуют на них сильнее, всасываясь через слизистые. При интоксикации, даже непродолжительной по времени, у человека может возникнуть острое психотическое состояние. Оно очень опасно: меняется поведение, могут начаться галлюцинации, бред, которые иногда приводят к суицидальным мыслям или действиям. Кроме того, давно выявлена связь между употреблением каннабиноидов и развитием эндогенных психических заболеваний – прежде всего шизофрении. Острая интоксикация, возникающая при курении сигарет с жидкостью, содержащей каннабиноиды, может привести к смерти ребенка. Ведь даже небольшого количества вредного вещества достаточно для того, чтобы принести непоправимый вред детскому организму.

    Берегите свое здоровье и здоровье близких людей!
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1496
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение