Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центральная городская больница
    Экологически чистые продукты: что это такое и где это найти

    История появления экологических продуктов
    Тема рынка экологичных товаров стала актуальной в России в начале 90-х гг., одновременно в законодательстве появились термины «экологически чистый продукт», «экологически безопасный продукт», началось регулирование экологических свойств продукции в системе стандартов.

    Всемирный саммит в Йоханнесбурге (ЮАР) показал несостоятельность экстенсивного развития мировой экономики и необходимость повышать благосостояние населения за счет внедрения и развития наилучших технологий, обеспечивающих экологическую безопасность и сохранение живой природы. Общество вынуждено соблюдать триединый приоритет: человек, общество, природа.

    В 2018 году в России был принят закон об органической продукции, он вступил в силу с 1 января 2020 года. Согласно закону, органической будет считаться экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует определенным требованиям.

    Что такое органическая продукция?
    Органическая продукция – экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям:

    обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической продукции;

    запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;

    запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;
    запрет на использование гидропонного метода выращивания растений;
    запрет на применение ионизирующего излучения;
    применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции;
    подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням, создание условий, способствующих сохранению их здоровья, ветеринарному благополучию, естественному воспроизводству, и обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания;
    использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
    применение биологических, в том числе пробиотических, микроорганизмов, традиционно используемых при переработке пищевых продуктов, использование мер защиты продукции животного происхождения от микробиологической порчи, основанных на взаимодействии микроорганизмов в естественной природной среде;
    запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;
    запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.
    Для маркировки продукции часто используются термины «натуральный», «эко», «фермерский» и похожие. На сегодняшний день ни в одном законодательном документе, действующем на территории России и определяющем требования к пищевой продукции, эти понятия не установлены.

    Экологическая продукция: мифы и правда
    При этом научной доказательной базы о благотворном влиянии на здоровье или о видимой пользе от употребления экологической продукции пока не существует. Утверждение, что сертифицированные экологические продукты гарантируют нам пользу – неверно. А бесконтрольное употребление непривычной для организма пищи может дать обратный эффект из-за неправильного сочетания продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами. Часто люди ассоциируют эко-продукцию с фермерством, а продукцию фермеров априори считают качественнее, чем продукцию масс-маркета. Но это лишь заблуждение. Так как всегда могут попасться недобросовестные предприниматели, выдающие дешёвый товар низкого качества за экологическую продукцию, от этого никто не застрахован. В реалиях фермерских хозяйств часто используются и минеральные удобрения, и антибиотики в масштабах, сопоставимых с крупными агрокомплексами. Фермеры идут на такой шаг для того, чтобы уменьшить издержки и снизить риски. Покупки продуктов у бабушек с огорода также не гарантируют вам натуральности, пользы или экологичности данных продуктов.

    Где купить качественные и натуральные продукты питания?
    Самый лучший вариант – это поехать непосредственно на понравившуюся вам ферму, и там уже на месте приобрести продукцию, увидев своими глазами, где и в каких условиях выращиваются животные и производятся продукты. Вы можете приобрести продукцию на рынках (но здесь нет гарантий в качестве и в честности самих фермеров, вы можете столкнуться с недобросовестными продавцами или с перекупщиками). Также вы можете приобрести продукцию в проверенных специализированных магазинах, и заранее прочитать в свободном доступе отзывы на понравившуюся вам сеть магазинов. Прежде чем попасть на полки эко-маркетов, настоящая органическая еда должна проходить обязательную проверку и сертификацию, получать удостоверяющую её натуральность марку. Помимо самого продукта, упаковка также должна соответствовать эко-стандартам.

    О пользе экологических продуктов
    Наибольшую пользу принесут максимально необработанные продукты, а именно:

    не обжаренные крупы;

    различные изделия из цельной пшеницы (к примеру, хлебцы);

    высококачественные мясо и рыба;

    нерафинированные растительные масла, полученные методом холодного отжима;

    свежие фрукты, ягоды и овощи;

    сырые орехи;

    сухофрукты, высушенные на солнце или в специальных духовых шкафах без использования каких-либо добавок (при этом должны быть соблюдены правила их хранения и транспортировки, иначе на сухофруктах могут быть бактерии или там могут завестись жуки);

    свежее не пастеризованное молоко;

    всевозможные кисломолочные изделия, полученные из качественного молока без добавления растительных жиров, и хранящиеся не более одной недели;

    натуральные приправы;

    натуральное сырое какао.

    Критерии выбора органических продуктов
    Основным критерием выбора органического продукта должен быть сертификат. При выборе качественных эко-продуктов следует обращать особое внимание на маркировку, состав и дополнительную информацию на упаковке.


    Желаем Вам крепкого здоровья!
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1361
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Профилактика цереброваскулярной болезни

    Цереброваскулярная болезнь, или ЦВБ, – это заболевание, вызывающее патологию сосудов головного мозга и, как следствие, нарушение мозгового кровообращения. Обычно ЦВБ развивается на фоне атеросклероза и гипертонии. Болезнь крайне опасна в первую очередь тем, что очень часто ее заключительной стадией является инсульт – острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к смерти или инвалидизации.

    Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, возникающее в связи с закупоркой (ишемический инсульт) или разрывом артериального сосуда головного мозга (геморрагический инсульт). Инсульт - самое распространенное поражение центральной нервной системы (ЦНС) у взрослого населения. Инсульт является лидером среди причин временной или постоянной утраты трудоспособности и преждевременной смертности населения. На сегодняшний день в мире цереброваскулярными заболеваниями страдают более 9 миллионов человек. Если раньше считалось, что эта болезнь поражает людей старшего возраста, то за последние годы в России, как и в мире, отмечается увеличение частоты развития острых инсультов и у молодых людей. Ежегодно в нашей стране инсульт переносят более 350 тысяч человек, а это значит, что каждые 1,5-2 минуты у кого-то впервые развивается геморрагический или ишемический инсульт.

    Согласно статистике, смертность от инсульта чаще у женщин - в 43,5% случаев, чем у мужчин – в 36,6% случаев. Чаще всего инсульты развиваются в возрасте от 40 до 60 лет.

    Причины развития инсультов у мужчин:

    прогрессирующая патология сердца и крупных сосудов (при артериальной гипертонии, нарушениях ритма, атеросклерозе, инфаркте миокарда);
    сахарный диабет;
    остеохондроз шейного отдела позвоночника;
    тяжелые сопутствующие заболевания и инфекционные болезни.

    Факторы риска развития инсульта у мужчин: курение, стрессы, злоупотребление алкоголем, лишний вес, нарушение обмена веществ (сахарный диабет, подагра).

    Риск инсульта повышается в несколько раз при наличии нескольких факторов риска на фоне частых физических или эмоциональных нагрузок, неправильного питания (употребления в пищу большого количества острых, жирных и жареных блюд, копченостей), а также с возрастом на фоне прогрессирования заболеваний внутренних органов.

    Геморрагические инсульты достаточно часто возникают у мужчин на фоне черепно-мозговых травм при нарушении церебральных сосудов, а также при выраженной физической или эмоциональной нагрузке и стрессах.

    Первые признаки развития геморрагического инсульта у мужчин:

    внезапная сильная и нарастающая головная боль (без видимой причины), или возникающая на фоне значительного повышения артериального давления, трепетания желудочков сердца, физического или эмоционального перенапряжения, хронических стрессов;
    нарушение координации движений, падение и головокружение;
    онемение лица, чувство ползания мурашек;
    различные расстройства речи (потеря способности говорить, сложность сформулировать мысль, непонятная речь, неправильное употребление слов);
    онемение конечностей с развитием парезов и параличей;
    нарушения зрения, двоение в глазах (чаще с одной стороны);
    нарушения глотания и повышение температуры тела;
    дезориентация и возбуждение;
    затрудненное дыхание.

    Отмечается покраснение лица и расширение зрачка на стороне поражения с фиксацией взгляда на пострадавшую сторону. На противоположной кровоизлиянию стороне развивается слабость мышц с опущением верхнего века, свисанием угла рта и формированием симптома «паруса» (щека при дыхании раздувается и не удерживает воздух), отмечаются «плавающие» движения глазных яблок.

    Факторы риска возникновения инсульта у женщин:

    те же, что у мужчин;
    длительное применение противозачаточных средств и в период беременности (в связи с повышением уровня женских гормонов, что приводит к повышению свертывания крови и тромбообразованию);
    часто возникающие и затяжные приступы мигрени (на фоне длительного спазма церебральных сосудов);
    нарушения гормонального фона (при мастопатиях, поликистозе яичников).

    Особенности течения инсультов у женщин

    Ишемические инсульты протекают у женщин тяжелее, чем у мужчин, меньший процент пациенток возвращается к прежнему ритму жизни после перенесенного инсульта в связи с необратимыми последствиями - парезами, параличами, вестибулярными расстройствами – головокружениями и шаткостью походки, а также нарушениями речи.

    Для профилактики инсульта необходимо:

    нормализовать артериальное давление приемом рекомендованных врачом препаратов;
    отказаться от курения, злоупотребления алкоголем;
    соблюдать диету;
    лечить имеющийся сахарный диабет;
    осуществлять контроль за уровнем холестерина в крови, принимать меры к его нормализации;
    избегать травм головного мозга;
    по возможности избегать стрессовых ситуаций, управлять своими эмоциями;
    лечить имеющиеся инфекционные заболевания;
    осуществлять посильную физическую нагрузку;
    регулярно проходить медицинские осмотры.

    Для предупреждения инсульта нужно своевременно заботиться о своем здоровье. Поскольку исход инсульта неопределённый, этого достаточно, чтобы сделать вывод: инсульт легче предупредить, чем лечить. Шанс избежать инсульта всегда есть.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1362
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Чем быстрее будет оказана медицинская помощь при инсульте, тем выше шансы на восстановление пациента. Вспомним вместе, по каким симптомам можно распознать инсульт 👇
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1364
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Как перестать переедать

    Как выстроить правильные и здоровые отношения с пищей.
    1. Включите осознанность

    Проведите эксперимент и засеките, за какое количество времени вы съедите цельный продукт — яблоко, мясо, гречку, что угодно — и сколько времени у вас займёт поедание чизбургера или пирожного.

    Для того чтобы сигнал о сытости дошёл до мозга, требуется 20 минут. Подумайте, какие продукты и в каком количестве вы сможете съесть за это время.

    Составьте свой рацион из цельных продуктов питания и минимизируйте или исключите продукты высокой степени переработки.

    2. Не забывайте, что вами манипулируют

    Если картинка счастливой семьи из рекламы майонеза и суперфуды в составе не убедили вас сделать покупку, то маркетологи найдут другие способы повлиять на ваше решение.

    Вы замечали, что прилавки с переработанными продуктами — первое, что вы видите, зайдя в магазин? Замечено, что если вы увидите их первыми, то совершите покупку с большей вероятностью. В магазинах продумано всё до мелочей: в каком месте, каком ряду, на какой высоте расположен товар. Всё для того, чтобы заставить вас купить продукты, которые окажут негативное влияние на ваше здоровье.

    Помните про маркетинговые уловки — это позволит вам делать более правильный выбор. Покупайте продукты по заранее составленному списку.

    3. Наведите порядок в кухонных шкафах

    Проверьте содержимое шкафов на наличие «джанк-фуда» и псевдополезных продуктов. Если они есть, то почему вы выбрали их? Вам понравилась упаковка, есть модный ингредиент в составе, слова «organic», «без глютена», «без сахара» на этикетке? Сколько разновидностей таких продуктов вы насчитали?

    Покупайте и храните дома только те продукты, которые вы бы хотели видеть в своём рационе.

    4. Ищите связь с эмоциональным состоянием

    Еда — как канарейка в угольной шахте. Если вы едите слишком много, это верный признак эмоционального дискомфорта, когда не удовлетворены более глубинные потребности. Мы можем есть, когда нам грустно, скучно, когда испытываем стресс или устали. В этом случае пища даёт временное облегчение. И мы прибегаем к этому «лекарству» каждый раз, формируя привычку.
    Как перестать переедать, изображение №2

    Привычки имеют огромную власть над нами, оказывая как положительное, так и отрицательное влияние. К счастью, мы можем это контролировать. Всё, что для этого нужно, — время и понимание, как сформировалась эта привычка.

    Распознайте, что толкает вас к перееданию, и найдите другие модели поведения в этой ситуации, которые будут способствовать здоровью и хорошему самочувствию. Может, это прогулка на природе или общение с близкими, а может, медитация или йога.

    Если вы счастливы, вы с меньшей вероятностью будете использовать пищу в качестве лекарства, если что-то пошло не так. Поэтому вот ещё один совет.
    Будьте добры к себе. Не только за столом, но и во всех сферах жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1365
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Что такое здоровая кожа

    Во многих культурах понятие человеческой красоты напрямую связано с состоянием кожи. Ведь красивая кожа – это здоровая кожа.
    «Кожа физиологически изменяется на протяжении всей жизни человека, постепенно меняя свой вид, - говорит директор Государственного научного центра дерматовенерологии Анна Кубанова. - От человека зависит возможность сохранить кожу здоровой и сделать возрастные изменения кожи «Кожа - это отражение всего, что происходит в организме», - рассказывает Кубанова. И при любых проблемах с кожей рекомендует проверить общее состояние здоровья, а не бежать к косметологу или пытаться решить проблему самостоятельно. Потому что на состояние кожи нередко влияют не
    слишком заметные до сих пор проблемы со здоровьем. Изменения кожи, например, иногда зависят от нарушения баланса между мужскими и женскими гормонами. Та же угревая сыпь у подростков - последствие гормональных перестроек в организме во время полового созревания.
    Слишком сухая или жирная кожа, выпадение или избыточный рост волос на теле зависят от изменений деятельности половых желез. Серая, тусклая и сухая кожа, выпадающие ломкие волосы - признаки заболеваний

    Следите за состоянием желудочно-кишечного тракта
    Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) напрямую сказывается на здоровье кожи. Несбалансированный рацион действует на кожу
    опосредованно - через печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Для переваривания, например, излишка жирной пищи задействуются дополнительные ресурсы органов ЖКТ, что приводит к нарушению их функций. А это уже сказывается на состоянии кожи - изменяется ее цвет, ухудшается тонус и эластичность. Очень важна для кожи и правильная работа кишечника - нарушение его работы лишает организм влаги, нужных микроэлементов и полезных бактерий.
    «Питание - одна из важных составляющих здоровья кожи, - говорит
    Кубанова, - человека, который правильно питается, легко заметить по
    состоянию его кожи». Кубанова рекомендует не отказываться от жиров
    вообще — они очень важны для поддержания эластичности кожи. Три раза в неделю ешьте рыбные блюда и добавляйте в пищу нерафинированные растительные масла. Эти продукты богаты незаменимыми жирными кислотами Омега-3, делающими кожу здоровой и сияющей. Регулярно ешьте продукты животного происхождения, богатые белками: они поставляют в организм белки коллаген и эластин, делающие кожу упругой.
    Кроме того, в печени, яйцах и молочных продуктах много витамина А,
    стимулирующего обновление клеток кожи. А вот потребление простых
    углеводов - сахара, шоколада, белого хлеба - надо контролировать. Их
    избыток негативно влияет на состояние кожи, например, вызывают
    появление угревой сыпи. Ешьте больше овощей и фруктов: они богаты
    клетчаткой, витаминами А, Е, С и биофлавоноидами, замедляющими
    старение кожи. Добавляйте в пищу продукты, богатые серой, цинком и
    железом (помидоры, зеленые овощи, пшеничные отруби, печень и
    разнообразные ягоды) - эти вещества необходимы для восстановления кожи.

    Пейте достаточно воды
    С возрастом кожа постепенно теряет влагу, становится дряблой. Чтобы кожа всегда выглядела свежей и упругой, врачи рекомендуют выпивать около полутора литров воды в сутки. Кубанова поясняет, что вода активизирует обменные процессы в организме и позволяет избавиться от токсинов, которые делают кожу тусклой и безжизненной. Кроме того, вода уменьшает чувство голода и спасает от переедания, что также положительно сказывается на состоянии кожи. Сладкая газировка, чай, кофе или соки в эти полтора литра не входят - они не утоляют жажду и добавляют в рацион лишние калории. Поэтому надо пить только чистую воду.
    Откажитесь от алкоголя
    Систематическое употребление алкоголя нарушает функции печени. Это меняет цвет лица, делает кожу лица отечной и тусклой. А длительное злоупотребление спиртным способствует изменению сосудов и появлению расширенных капилляров в виде «звездочек» или «сеточек» на щеках и носу.
    Откажитесь от табака
    Курение старит кожу очень быстро и интенсивно. И скорость старения
    напрямую связана с количеством выкуриваемых сигарет в день. Кожа
    курильщиков становится сухой, дряблой из-за того, что никотин сужает
    сосуды и ухудшает питание кожи. Кроме того, он разрушает коллаген -
    белок, придающий коже прочность. «У курящих женщин специфическая
    кожа: с желтизной, бледная, подвержена раннему образованию морщин», - рассказывает Кубанова.
    Правильно загорайте
    Основные повреждения коже наносят ультрафиолетовые лучи. Лучи типа А повреждают клетки кожи и способны спровоцировать развитие раковой опухоли. Лучи типа В провоцируют появление термического ожога кожи и ее преждевременное старение. Эти лучи одинаково опасны, вне зависимости от происхождения - естественного или лампы в солярии.
    Используйте солнцезащитные средства с подходящим фактором защиты и обязательно обновляйте его каждые два часа. Не существует
    солнцезащитного крема, способного полностью защитить кожу - используйте дополнительно шляпы, зонтик и естественную тень. Старайтесь не выходить на солнце с 12 и до 16 часов.
    Высыпайтесь
    Нехватка сна в первую очередь сказывается на коже, делая ее тусклой и украшая лицо синяками и мешками под глазами. Для сохранения здоровья кожи старайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки на удобной подушке. Старайтесь выбрать подушку, которая не позволит пережиматься сосудам, проходящим в области шеи - это нарушает отток жидкости и приводит к отекам на лице. Чтобы засыпать лучше, старайтесь быть физически активным каждый день. «Когда человек занимается спортом, у него появляется физиологическая усталость, которая является гарантом хорошего сна», - говорит Кубанова. Он говорит, что хорошо выспавшийся человек всегда отлично выглядит утром. Откажитесь от табака и алкоголя - они также вызывают перевозбуждение и мешают нормальному сну.
    И помните: здоровье кожи начинается с отказа от вредных привычек, правильного питания, полноценного сна и разумного загара.
    Источник: takzdorovo.ru
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1373
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение