Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центральная городская больница
    Сколько времени в день вы проводите за монитором? 💻

    Если более 3-4 часов, то далее информация, которая будет для вас полезной. Восстановить пошатнувшееся здоровье глаз очень сложно, а иногда просто невозможно. Поэтому так важно еще заранее уделить внимание своему зрению, чтобы потом не пожинать плоды своего равнодушие и беспечности ☝🏻

    Пять правил, чтобы глаза не страдали:
    ❗Не работайте за компьютером в темноте! Это очень важное правило, которое поможет сохранить зрение.
    ❗Моргайте чаще, при этом глаза отдыхают и увлажняются.
    ❗Избегайте неравномерного света (как избыточного, так и недостаточного). Внимательно следите за освещением рабочего места.
    ❗Каждые 2 часа делайте небольшие перерывы в работе по 10-15 минут, этим вы обеспечите мозгу и глазам отдых.
    ❗Во время перерыва, если есть возможность, делайте небольшую зарядку для основных мышц: поприседайте, попрыгайте, поднимите и опустите руки, разработайте мышцы ног, сделайте 5-6 небольших наклонов вперед и в стороны.

    Сохраняйте карточку, чтобы не забыть ⤵
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1357
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    ‼Если человек подавился, следует помнить, что кашель при этом - хороший признак, он говорит о том, что трахея закупорено не полностью.

    Если же подавившийся не кашляет, держится за горло, то ему нужна помощь. Чтобы помочь поперхнувшемуся, используйте распространённые приёмы.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1358
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Летом мы чаще сталкиваемся с пищевыми отравлениями 😓

    Всего несколько часов нарушения температурного режима могут привести к порче продукта.
    ☝Чтобы избежать неприятных последствий стоит обращать внимание на срок годности продуктов и соблюдать элементарные правила гигиены. Но если неприятность все же случилась, встретить ее лучше во всеоружии 👇
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1359
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Экологически чистые продукты: что это такое и где это найти

    История появления экологических продуктов
    Тема рынка экологичных товаров стала актуальной в России в начале 90-х гг., одновременно в законодательстве появились термины «экологически чистый продукт», «экологически безопасный продукт», началось регулирование экологических свойств продукции в системе стандартов.

    Всемирный саммит в Йоханнесбурге (ЮАР) показал несостоятельность экстенсивного развития мировой экономики и необходимость повышать благосостояние населения за счет внедрения и развития наилучших технологий, обеспечивающих экологическую безопасность и сохранение живой природы. Общество вынуждено соблюдать триединый приоритет: человек, общество, природа.

    В 2018 году в России был принят закон об органической продукции, он вступил в силу с 1 января 2020 года. Согласно закону, органической будет считаться экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует определенным требованиям.

    Что такое органическая продукция?
    Органическая продукция – экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям:

    обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической продукции;

    запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;

    запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;
    запрет на использование гидропонного метода выращивания растений;
    запрет на применение ионизирующего излучения;
    применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции;
    подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням, создание условий, способствующих сохранению их здоровья, ветеринарному благополучию, естественному воспроизводству, и обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания;
    использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
    применение биологических, в том числе пробиотических, микроорганизмов, традиционно используемых при переработке пищевых продуктов, использование мер защиты продукции животного происхождения от микробиологической порчи, основанных на взаимодействии микроорганизмов в естественной природной среде;
    запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;
    запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.
    Для маркировки продукции часто используются термины «натуральный», «эко», «фермерский» и похожие. На сегодняшний день ни в одном законодательном документе, действующем на территории России и определяющем требования к пищевой продукции, эти понятия не установлены.

    Экологическая продукция: мифы и правда
    При этом научной доказательной базы о благотворном влиянии на здоровье или о видимой пользе от употребления экологической продукции пока не существует. Утверждение, что сертифицированные экологические продукты гарантируют нам пользу – неверно. А бесконтрольное употребление непривычной для организма пищи может дать обратный эффект из-за неправильного сочетания продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами. Часто люди ассоциируют эко-продукцию с фермерством, а продукцию фермеров априори считают качественнее, чем продукцию масс-маркета. Но это лишь заблуждение. Так как всегда могут попасться недобросовестные предприниматели, выдающие дешёвый товар низкого качества за экологическую продукцию, от этого никто не застрахован. В реалиях фермерских хозяйств часто используются и минеральные удобрения, и антибиотики в масштабах, сопоставимых с крупными агрокомплексами. Фермеры идут на такой шаг для того, чтобы уменьшить издержки и снизить риски. Покупки продуктов у бабушек с огорода также не гарантируют вам натуральности, пользы или экологичности данных продуктов.

    Где купить качественные и натуральные продукты питания?
    Самый лучший вариант – это поехать непосредственно на понравившуюся вам ферму, и там уже на месте приобрести продукцию, увидев своими глазами, где и в каких условиях выращиваются животные и производятся продукты. Вы можете приобрести продукцию на рынках (но здесь нет гарантий в качестве и в честности самих фермеров, вы можете столкнуться с недобросовестными продавцами или с перекупщиками). Также вы можете приобрести продукцию в проверенных специализированных магазинах, и заранее прочитать в свободном доступе отзывы на понравившуюся вам сеть магазинов. Прежде чем попасть на полки эко-маркетов, настоящая органическая еда должна проходить обязательную проверку и сертификацию, получать удостоверяющую её натуральность марку. Помимо самого продукта, упаковка также должна соответствовать эко-стандартам.

    О пользе экологических продуктов
    Наибольшую пользу принесут максимально необработанные продукты, а именно:

    не обжаренные крупы;

    различные изделия из цельной пшеницы (к примеру, хлебцы);

    высококачественные мясо и рыба;

    нерафинированные растительные масла, полученные методом холодного отжима;

    свежие фрукты, ягоды и овощи;

    сырые орехи;

    сухофрукты, высушенные на солнце или в специальных духовых шкафах без использования каких-либо добавок (при этом должны быть соблюдены правила их хранения и транспортировки, иначе на сухофруктах могут быть бактерии или там могут завестись жуки);

    свежее не пастеризованное молоко;

    всевозможные кисломолочные изделия, полученные из качественного молока без добавления растительных жиров, и хранящиеся не более одной недели;

    натуральные приправы;

    натуральное сырое какао.

    Критерии выбора органических продуктов
    Основным критерием выбора органического продукта должен быть сертификат. При выборе качественных эко-продуктов следует обращать особое внимание на маркировку, состав и дополнительную информацию на упаковке.


    Желаем Вам крепкого здоровья!
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1361
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Профилактика цереброваскулярной болезни

    Цереброваскулярная болезнь, или ЦВБ, – это заболевание, вызывающее патологию сосудов головного мозга и, как следствие, нарушение мозгового кровообращения. Обычно ЦВБ развивается на фоне атеросклероза и гипертонии. Болезнь крайне опасна в первую очередь тем, что очень часто ее заключительной стадией является инсульт – острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к смерти или инвалидизации.

    Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, возникающее в связи с закупоркой (ишемический инсульт) или разрывом артериального сосуда головного мозга (геморрагический инсульт). Инсульт - самое распространенное поражение центральной нервной системы (ЦНС) у взрослого населения. Инсульт является лидером среди причин временной или постоянной утраты трудоспособности и преждевременной смертности населения. На сегодняшний день в мире цереброваскулярными заболеваниями страдают более 9 миллионов человек. Если раньше считалось, что эта болезнь поражает людей старшего возраста, то за последние годы в России, как и в мире, отмечается увеличение частоты развития острых инсультов и у молодых людей. Ежегодно в нашей стране инсульт переносят более 350 тысяч человек, а это значит, что каждые 1,5-2 минуты у кого-то впервые развивается геморрагический или ишемический инсульт.

    Согласно статистике, смертность от инсульта чаще у женщин - в 43,5% случаев, чем у мужчин – в 36,6% случаев. Чаще всего инсульты развиваются в возрасте от 40 до 60 лет.

    Причины развития инсультов у мужчин:

    прогрессирующая патология сердца и крупных сосудов (при артериальной гипертонии, нарушениях ритма, атеросклерозе, инфаркте миокарда);
    сахарный диабет;
    остеохондроз шейного отдела позвоночника;
    тяжелые сопутствующие заболевания и инфекционные болезни.

    Факторы риска развития инсульта у мужчин: курение, стрессы, злоупотребление алкоголем, лишний вес, нарушение обмена веществ (сахарный диабет, подагра).

    Риск инсульта повышается в несколько раз при наличии нескольких факторов риска на фоне частых физических или эмоциональных нагрузок, неправильного питания (употребления в пищу большого количества острых, жирных и жареных блюд, копченостей), а также с возрастом на фоне прогрессирования заболеваний внутренних органов.

    Геморрагические инсульты достаточно часто возникают у мужчин на фоне черепно-мозговых травм при нарушении церебральных сосудов, а также при выраженной физической или эмоциональной нагрузке и стрессах.

    Первые признаки развития геморрагического инсульта у мужчин:

    внезапная сильная и нарастающая головная боль (без видимой причины), или возникающая на фоне значительного повышения артериального давления, трепетания желудочков сердца, физического или эмоционального перенапряжения, хронических стрессов;
    нарушение координации движений, падение и головокружение;
    онемение лица, чувство ползания мурашек;
    различные расстройства речи (потеря способности говорить, сложность сформулировать мысль, непонятная речь, неправильное употребление слов);
    онемение конечностей с развитием парезов и параличей;
    нарушения зрения, двоение в глазах (чаще с одной стороны);
    нарушения глотания и повышение температуры тела;
    дезориентация и возбуждение;
    затрудненное дыхание.

    Отмечается покраснение лица и расширение зрачка на стороне поражения с фиксацией взгляда на пострадавшую сторону. На противоположной кровоизлиянию стороне развивается слабость мышц с опущением верхнего века, свисанием угла рта и формированием симптома «паруса» (щека при дыхании раздувается и не удерживает воздух), отмечаются «плавающие» движения глазных яблок.

    Факторы риска возникновения инсульта у женщин:

    те же, что у мужчин;
    длительное применение противозачаточных средств и в период беременности (в связи с повышением уровня женских гормонов, что приводит к повышению свертывания крови и тромбообразованию);
    часто возникающие и затяжные приступы мигрени (на фоне длительного спазма церебральных сосудов);
    нарушения гормонального фона (при мастопатиях, поликистозе яичников).

    Особенности течения инсультов у женщин

    Ишемические инсульты протекают у женщин тяжелее, чем у мужчин, меньший процент пациенток возвращается к прежнему ритму жизни после перенесенного инсульта в связи с необратимыми последствиями - парезами, параличами, вестибулярными расстройствами – головокружениями и шаткостью походки, а также нарушениями речи.

    Для профилактики инсульта необходимо:

    нормализовать артериальное давление приемом рекомендованных врачом препаратов;
    отказаться от курения, злоупотребления алкоголем;
    соблюдать диету;
    лечить имеющийся сахарный диабет;
    осуществлять контроль за уровнем холестерина в крови, принимать меры к его нормализации;
    избегать травм головного мозга;
    по возможности избегать стрессовых ситуаций, управлять своими эмоциями;
    лечить имеющиеся инфекционные заболевания;
    осуществлять посильную физическую нагрузку;
    регулярно проходить медицинские осмотры.

    Для предупреждения инсульта нужно своевременно заботиться о своем здоровье. Поскольку исход инсульта неопределённый, этого достаточно, чтобы сделать вывод: инсульт легче предупредить, чем лечить. Шанс избежать инсульта всегда есть.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1362
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение