Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центральная городская больница
    Когнитивная активность в пожилом возрасте и риск развития деменции

    В медицинских журналах опубликовано немало исследований, демонстрирующих пользу интеллектуальных занятий для людей пожилого возраста с целью профилактики нарушений работы головного мозга. К таким занятиям относят чтение, увлечение настольными играми, походы в театры, музеи и на выставки. На основе подобных исследований формулируются рекомендации пожилым людям о здоровом образе жизни. Впрочем, значительное число специалистов скептически относятся к возможностям профилактики деградации головного мозга такими методами. В частности, указывается на то, что, публикуя данные о зависимости между интеллектуальной активностью и лучшими когнитивными показателями в пожилом возрасте, авторы таких исследований могут не учитывать ряд факторов, которые наряду с интеллектуальной активностью оказывают влияние на результаты межгруппового сравнения.

    Дабы более основательно проверить эти гипотезы ученые-скептики из Массачусетса провели анализ проведенных исследований по данной теме из базы данных Гарвардского университета. Всего таких исследований, изучающих связь между активной интеллектуальной деятельностью и замедлением когнитивного угасания, насчиталось двенадцать, а суммарное количество исследуемых превысило 13 тысяч. После тщательного анализа факторов, искажающих чистоту общей картины: социоэкономических, статусных, а также, например, наличия депрессии – ученые вынуждены были признать наличие положительной связи между активной интеллектуальной деятельностью в пожилом возрасте и снижением риска развития деменции. Тем не менее, они не смогли определить, какой вид деятельности наиболее благотворен для головного мозга пожилого человека, поэтому рекомендуют заниматься тем, что приносит удовольствие. Ученые также отмечают, что для ответа на вопрос об оптимальной продолжительности таких занятий в пожилом возрасте, их интенсивности и др. остается открытым и требует дополнительного изучения.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1320
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Вкусно, полезно, безопасно. 🍎Проверьте себя, правильно ли вы моете овощи и фрукты.
    Ответ в нашей карточке.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1321
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Йога или кроссворды? В поисках эффективных способов профилактики деменции

    Наука

    Умеренными называют когнитивные расстройства, которые выходят за пределы возрастной нормы, но не сказываются существенно на способности человека к самообслуживанию. Умеренные когнитивные расстройства отмечаются более чем у 10% пожилых людей. При этом в каждом третьем случае они остаются стабильными в течение весьма длительного времени, а иногда даже ослабевают, хотя чаще синдром умеренных когнитивных расстройств прогрессирует, и за пять лет деменция развивается приблизительно у 60% пациентов. Таким образом, профилактика деменции – важный аспект работы с пациентами, у которых выявлены эти нарушений.

    Ученые из университета Лос-Анжелеса исследовали влияние йоги на состояние пациентов с умеренными когнитивными нарушениями. Всего было привлечено 25 участников в возрасте 55 лет и старше. Из них 14 человекам предписывалось в течение 12 недель заниматься кундалини-йогой раз в неделю и ежедневной 20-минутной крийя-медитацией. Кунадалини-йогу иначе называют йогой осознанности, включающей дыхательные практики и повторение мантр. Крийя-медитация подразумевает все то же чтение мантр, движение руками и световую визуализацию. По словам авторов исследования, именно эта разновидность медитации практикуется в Индии уже сотни лет для поддержания когнитивного здоровья у пожилых людей. Остальные 11 человек вошли в так называемую группу памяти, участникам которой необходимо было раз в неделю решать кроссворды и играть в компьютерные игры, а также ежедневно в течение 20 минут выполнять упражнения на память. В начале эксперимента и по истечении 12 недель участники выполнили тесты на память и проходили исследование работы головного мозга (функциональная МРТ).

    По окончании эксперимента выяснилось, что в обеих группах у участников улучшилась вербальная память, то есть способность запоминать названия и списки слов. Однако только участники из группы йоги и медитации продемонстрировали значительное улучшение визуально-пространственной памяти, то есть способности ориентироваться в пространстве и запоминать места. Кроме того, добровольцы, практиковавшие йогу и медитацию, показали более низкий уровень тревожности и депрессии по сравнению с другой группой. Более того, фМРТ показала усиление межнейронных связей в головном мозге испытуемых, которые занимались древними практиками. Ученые полагают, что это происходит благодаря повышению уровня протеина под названием нейротрофический фактор головного мозга, ответственного за укрепление и поддержание связей между нейронами.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1322
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Гепатит С – не приговор: мифы и реальность о «ласковом убийце»

    Это вирусное заболевание окружено ложными убеждениями, которые могут стоить людям жизни. Гепатит С способен вызвать нарушение функций печени, цирроз и онкологические заболевания этого органа.

    Собрали для вас основные мифы об этой болезни в карточках 👇🏻

    #профилактика74 #служба_здоровья
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1328
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев – этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.

    Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни – до одной трети.

    Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.

    Польза для ребенка:

    Обеспечение защиты от инфекционных заболеваний.

    Стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта.

    Формирование здоровой микрофлоры кишечника.

    Снижение вероятности формирования неправильного прикуса.

    Снижение частоты острых респираторных заболеваний.

    Улучшение когнитивного и речевого развития.

    Улучшение эмоционального контакта матери и ребенка.

    Снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.

    Польза грудного вскармливания для матери:

    Повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов.

    Повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение послеродовой депрессии.

    Снижение риска появления рака молочной железы и яичников.

    Снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе.

    Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1331
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение