Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центральная городская больница
    Как поддержать здоровье головного мозга

    «Мы используем лишь 10 процентов возможностей нашего мозга»

    Альберт Эйнштейн

    Раньше ученые думали, что во взрослом возрасте мало что можно сделать для улучшения здоровья мозга и когнитивных функций. Большинство считали, что развитие мозга происходит в раннем детстве и что, достигнув определенного возраста, человек работает с тем, что есть. Теперь научно доказано, что это не так. Несмотря на то, что в детстве мозг наиболее пластичен и способен к обучению, он никогда не перестает создавать новые нейронные связи. Предлагаем Вашему вниманию психологические рекомендации для сохранения и укрепления здоровья головного мозга.

    1. Выбирайте полезные продукты

    Сбалансированная диета приносит пользу не только телу, но и мозгу. Существуют определенные продукты, которые оказывают дополнительное положительное воздействие на головной мозг.

    Жирная рыба, такая как лосось, сельдь и сардины, прекрасно подходит. Черника, орехи, семена и листовая зелень также хороши. Кофе — отличный нейропротектор, как и зеленый чай. Нейропротекторами называют лекарственные вещества, которые позволяют защитить клетки мозга от повреждающих воздействий, предотвратить их гибель или даже улучшить работу.

    Не менее важно избегать избытка сахара. Слишком много сахара и некоторых химических добавок могут способствовать снижению когнитивных функций и в дальнейшем привести к развитию деменции.

    2. Высыпайтесь

    Нарушение сна — частая проблема в современном тревожном и занятом обществе. Результатом становятся хронический недосып и эмоциональное выгорание. Не высыпаясь, Вы лишаете головной мозг отдыха, который необходим ему для обработки информации и восстановления. Пока Вы спите, мозг сохраняет новые знания и избавляется от вредных токсинов.

    3. Учитесь

    Постоянное изучение чего-то нового помогает головному мозгу оставаться молодым и восприимчивым к новой информации. Мозг работает хорошо благодаря впечатлениям и постоянной стимуляции. Изучение нового языка или освоение музыкального инструмента — два мощных способа активизировать работу головного мозга.

    4. Общайтесь с другими людьми

    Здоровое и регулярное социальное взаимодействие жизненно необходимо для работы головного мозга. Социальные контакты стимулируют высвобождение нейрохимических веществ и помогают мозгу сохранить остроту восприятия.

    Многочисленные научные исследования с участием пожилых людей, у которых были развитые когнитивные функции по сравнению со сверстниками, показали нечто общее: активную социальную жизнь.

    5. Регулярно занимайтесь физической активностью

    Один из действенных способов сохранить здоровье мозга — физические упражнения. Упражнения улучшают кровообращение, снимают стресс и помогают крепче спать. Это, в свою очередь, помогает предотвратить симптомы снижения когнитивных функций. Выбор велик: ходьба, езда на велосипеде, занятия на свежем воздухе, такие как походы и скалолазание, а также силовые тренировки.

    6. Берегите зрение

    Зрение — это тоже неотъемлемая часть работы головного мозга. Поэтому необходимо соблюдать гигиену зрения. При длительной работе необходимо делать перерывы, гимнастику для глаз, своевременно корректировать нарушения зрения.

    7. Исключите зависимости

    Крайне вредны для работы головного мозга различные психоактивные вещества: табак, алкоголь, наркотики, которые используются для изменения сознания. Все они вызывают зависимость, неуклонно разрушая личность, приводя к утрате социальных связей. Лучший способ сохранить мозг от этих веществ — не употреблять психоактивные вещества.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1319
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Когнитивная активность в пожилом возрасте и риск развития деменции

    В медицинских журналах опубликовано немало исследований, демонстрирующих пользу интеллектуальных занятий для людей пожилого возраста с целью профилактики нарушений работы головного мозга. К таким занятиям относят чтение, увлечение настольными играми, походы в театры, музеи и на выставки. На основе подобных исследований формулируются рекомендации пожилым людям о здоровом образе жизни. Впрочем, значительное число специалистов скептически относятся к возможностям профилактики деградации головного мозга такими методами. В частности, указывается на то, что, публикуя данные о зависимости между интеллектуальной активностью и лучшими когнитивными показателями в пожилом возрасте, авторы таких исследований могут не учитывать ряд факторов, которые наряду с интеллектуальной активностью оказывают влияние на результаты межгруппового сравнения.

    Дабы более основательно проверить эти гипотезы ученые-скептики из Массачусетса провели анализ проведенных исследований по данной теме из базы данных Гарвардского университета. Всего таких исследований, изучающих связь между активной интеллектуальной деятельностью и замедлением когнитивного угасания, насчиталось двенадцать, а суммарное количество исследуемых превысило 13 тысяч. После тщательного анализа факторов, искажающих чистоту общей картины: социоэкономических, статусных, а также, например, наличия депрессии – ученые вынуждены были признать наличие положительной связи между активной интеллектуальной деятельностью в пожилом возрасте и снижением риска развития деменции. Тем не менее, они не смогли определить, какой вид деятельности наиболее благотворен для головного мозга пожилого человека, поэтому рекомендуют заниматься тем, что приносит удовольствие. Ученые также отмечают, что для ответа на вопрос об оптимальной продолжительности таких занятий в пожилом возрасте, их интенсивности и др. остается открытым и требует дополнительного изучения.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1320
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Вкусно, полезно, безопасно. 🍎Проверьте себя, правильно ли вы моете овощи и фрукты.
    Ответ в нашей карточке.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1321
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Йога или кроссворды? В поисках эффективных способов профилактики деменции

    Наука

    Умеренными называют когнитивные расстройства, которые выходят за пределы возрастной нормы, но не сказываются существенно на способности человека к самообслуживанию. Умеренные когнитивные расстройства отмечаются более чем у 10% пожилых людей. При этом в каждом третьем случае они остаются стабильными в течение весьма длительного времени, а иногда даже ослабевают, хотя чаще синдром умеренных когнитивных расстройств прогрессирует, и за пять лет деменция развивается приблизительно у 60% пациентов. Таким образом, профилактика деменции – важный аспект работы с пациентами, у которых выявлены эти нарушений.

    Ученые из университета Лос-Анжелеса исследовали влияние йоги на состояние пациентов с умеренными когнитивными нарушениями. Всего было привлечено 25 участников в возрасте 55 лет и старше. Из них 14 человекам предписывалось в течение 12 недель заниматься кундалини-йогой раз в неделю и ежедневной 20-минутной крийя-медитацией. Кунадалини-йогу иначе называют йогой осознанности, включающей дыхательные практики и повторение мантр. Крийя-медитация подразумевает все то же чтение мантр, движение руками и световую визуализацию. По словам авторов исследования, именно эта разновидность медитации практикуется в Индии уже сотни лет для поддержания когнитивного здоровья у пожилых людей. Остальные 11 человек вошли в так называемую группу памяти, участникам которой необходимо было раз в неделю решать кроссворды и играть в компьютерные игры, а также ежедневно в течение 20 минут выполнять упражнения на память. В начале эксперимента и по истечении 12 недель участники выполнили тесты на память и проходили исследование работы головного мозга (функциональная МРТ).

    По окончании эксперимента выяснилось, что в обеих группах у участников улучшилась вербальная память, то есть способность запоминать названия и списки слов. Однако только участники из группы йоги и медитации продемонстрировали значительное улучшение визуально-пространственной памяти, то есть способности ориентироваться в пространстве и запоминать места. Кроме того, добровольцы, практиковавшие йогу и медитацию, показали более низкий уровень тревожности и депрессии по сравнению с другой группой. Более того, фМРТ показала усиление межнейронных связей в головном мозге испытуемых, которые занимались древними практиками. Ученые полагают, что это происходит благодаря повышению уровня протеина под названием нейротрофический фактор головного мозга, ответственного за укрепление и поддержание связей между нейронами.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1322
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Гепатит С – не приговор: мифы и реальность о «ласковом убийце»

    Это вирусное заболевание окружено ложными убеждениями, которые могут стоить людям жизни. Гепатит С способен вызвать нарушение функций печени, цирроз и онкологические заболевания этого органа.

    Собрали для вас основные мифы об этой болезни в карточках 👇🏻

    #профилактика74 #служба_здоровья
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1328
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение