Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центральная городская больница
    За год в России провели более 500 тысяч диагностических исследований с применением искусственного интеллекта💥

    Такие данные привёл министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Искусственный интеллект создаёт и развивает медицину будущего, которая уже сейчас даёт свои плоды. Однако без людей применение ИИ будет невозможно.

    В карточках – основные тренды медицины. Их озвучил Михаил Мурашко на форуме «Офтальмогеронтология: инновационные решения проблем» 👇
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1228
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Табакокурение и психическое здоровье

    «Никто ещё не умер от переживания своих чувств, но миллионы людей умирают от употребления наркотиков, алкоголя и других токсичных веществ, которые принимаются для того, чтобы помочь себе избавиться от своих переживаний или подавить их»

    (Дженей Уайнхольд)

    Табакокурение — это не просто вредная привычка или слабость человека, это опасная зависимость, которая разрушает психическое и физическое здоровье человека.

    Почему так много людей зависимы от курения?
    Ответ заключается в химическом составе сигарет и влиянии табакокурения на психику человека. Во Франции, например, табак называли «целительной» или «королевской травой», ошибочно ссылаясь на его, якобы, целебное воздействие на организм.

    Состав сигареты
    Никотин — химический стимулятор, при употреблении которого учащаются сердечные сокращения, увеличивается артериальное давление, частота дыхания.

    Монооксид углерода — химическое вещество, благодаря которому у человека уменьшается чувство напряжённости. Происходит это не в силу лечебного воздействия, как можно подумать, а как раз наоборот — монооксид углерода нарушает нормальный ток крови в мозг, и как следствие, мозг страдает от недостатка кислорода. Это затрудняет мышление и стимуляцию гормонов, что в свою очередь, тормозит или подавляет естественные чувства и эмоции.

    Ацетальдегид — химическое вещество, обладающее успокаивающими свойствами, формирующее сильнейшую психическую привязанность к табаку.

    Курение — уход от проблемы, но не решение
    Для многих курящих людей сигарета — это «волшебная успокоительная палочка», используемая как в критических ситуациях, так и «от скуки». Но на самом деле, это бегство от проблемы. Почему? Как пишет автор книг по проблеме зависимости и созависимости Дженей Уайнхольд: «Если вы более внимательно посмотрите на свои зависимые или навязчивые состояния, то вы, скорее всего, обнаружите, что они помогают вам избежать пугающих вас переживаний».

    Курение и психическое здоровье человека
    По данным научных исследований Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева — курение может влиять на психическое здоровье человека. Риск существования психических отклонений у курильщиков в 1,9-2,3 раза выше, чем у некурящих. Имеет значение и возраст, в котором человек пристрастился к вредной зависимости. Чем раньше человек начинает курить, тем выше риск развития у него психической патологии.

    Также исследования показали, что люди с психическими заболеваниями курят чаще, начинают курить в более раннем возрасте, имеют более выраженную никотиновую зависимость и употребление табака в их случае приводит к более тяжким последствиям для здоровья.

    Не менее уязвимы и люди среднего и пожилого возраста — в их случае табакокурение способствует развитию серьезных когнитивных нарушений.

    При этом многие курильщики уверены, что сигарета успокаивает, даёт возможность сконцентрироваться и снимает стресс, а курение является чуть ли не методом самолечения. Однако, как показали научные исследования, после прекращения курения уровень тревоги и стресса, напротив, заметно уменьшаются.

    Стоит ли отказываться от курения? Конечно! Ниже мы рассмотрим действенные психологические методики отказа от табакокурения.

    5 шагов к отказу от табачной зависимости
    Шаг 1. Найдите причину
    Мотивация — это очень важно. Найдите именно личную причину. Выберите причину по душе, которая достаточно сильна, чтобы перевесить ваше желание закурить. И помните: вы бросаете курить исключительно для себя и для своего здоровья.

    Шаг 2. Выберите дату и дайте обещание
    Выберите дату — и перестаньте курить. Пообещайте самому себе и близким, что в этот день вы бросите курить сигареты.

    Подготовьтесь: например, постепенно сократите количество выкуриваемых сигарет в день, чтобы организм был готов к полному отказу от сигарет. А еще лучше скажите сразу «нет» сигаретам, и приготовьтесь жить по-новому.
    Посоветуйтесь с медицинским специалистом перед тем, как бросать курить, и выделите наиболее оптимальную стратегию. Возьмите на себя обязательство не употреблять табачные изделия после дня отказа от курения.
    Придумайте себе вознаграждение. Есть специальные калькуляторы, которые вычисляют, сколько средств вам удалось сэкономить за счет отказа от табака. Потратьте часть этих денег на то, чтобы поднять себе настроение, позвольте себе сходить лишний раз в кино или на концерт.
    Шаг 3. Выберите свой метод отказа от курения
    Есть несколько способов бросить курить. Вы можете выбрать один из них или как-то их сочетать.

    Прекратите курить в день отказа от курения.
    Сократите количество выкуриваемых сигарет, пока оно не дойдет до нуля.
    Выкуривайте только часть каждой сигареты, постепенно уменьшая и количество затяжек, и количество сигарет.
    Шаг 4. Рассмотрите возможность медикаментозной терапии
    Отказ от курения может повлиять на ваше физическое состояние: вызвать головную боль, раздражительность и упадок сил. Тяга к сигаретам в такие моменты может только усиливаться. Никотиновая заместительная терапия поможет обуздать эти желания.

    Никотиновая жевательная резинка, пастилки, пластыри повышают шансы на успех. Поддержка специалиста и правильно подобранные лекарства — лучший способ бросить курить.

    И ни в коем случае не пытайтесь бросить курить с помощью электронных сигарет, вейпов и прочих приспособлений — они только усугубят проблему и усилят психическую привязанность к курению.

    Шаг 5. Составьте план
    Самое время реализовывать новые цели и тратить деньги не на покупку сигарет, а на что-то другое.

    Полезно будет иметь под рукой какие-то полезные закуски (фрукты, овощи, орехи), жевательную резинку. При возникновении желания покурить вы можете попробовать снять психологическое напряжение за счет, например, поедания орехов.

    Для некоторых людей курение — это способ расслабиться, заполнить время чем-то, поэтому:

    заранее продумайте альтернативные способы релаксации: послушать приятную музыку, пообщаться с друзьями, найти время для похода в кино, побаловать себя массажем;
    найдите приятные способы заполнить время: сделайте зарядку, прогуляйтесь, попейте чай или сок, займитесь рисованием, почитайте книгу.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1233
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Профилактика заболеваний полости рта у детей

    Гигиена полости рта — это комплекс мер, направленных на удаление зубных отложений с целью профилактики стоматологических заболеваний. От качества её проведения зависит не только здоровье зубов, но и состояние дёсен, слизистой полости рта и органов желудочно-кишечного тракта.

    Чтобы индивидуальная гигиена полости рта приносила желаемый эффект, важно чистить зубы минимум дважды в день: утром и вечером. После промежуточных приёмов пищи и перекусов рекомендуется полоскать рот. Помимо основных гигиенических средств (щётка, паста), рекомендуется использовать дополнительные: зубные нити, ополаскиватель, ирригатор, ёршик и др.

    Гигиену полости рта ребёнку необходимо начинать с момента появления первых зубов — это поможет предотвратить появление кариеса и будет первым шагом к поддержанию стоматологического здоровья.

    Обычно прорезывание зубов происходит в такие сроки:

    6-8 мес. — центральные резцы;

    8-12 мес — боковые резцы;

    14-20 мес. — премоляры;

    18-24 мес. — клыки;

    2-3 года — моляры.

    Необязательно использовать зубную щётку, возможно использование специального силиконового напальчника. Цель гигиены ещё и в том, чтобы приучить ребёнка к «вторжению» в полость рта, так как у детей младшего возраста — эта зона является весьма интимной.

    Зубная щётка нужна с момента прорезывания жевательных зубов, временных моляров. Эти зубы имеют выраженный рельеф жевательной поверхности, в бороздках между жевательными буграми могут скапливаться остатки пищи, которые тяжело удалить каким-то другим способом, поэтому здесь требуется щётка. И поскольку эмаль в области межбугорковых ямок самая тонкая, именно с этой области чаще всего начинается кариес.

    Зубная щётка для ребёнка должна быть яркой и привлекательной для малыша, с удобной ручкой, и в руках малыша не должна скользить. Менять щётку следует не реже, чем раз в 2-3 месяца.

    Существуют основные правила чистки зубов:

    сначала нужно почистить наружную поверхность зубов

    затем внутреннюю

    затем переходим на жевательную поверхность моляров

    проводим массаж дёсен

    Зубная паста — это необходимое средство гигиены для детских зубов, но её роль в профилактике кариеса у детей зачастую сильно преувеличена. Здесь гораздо важнее регулярная и качественная гигиена полости рта у детей, профилактические осмотры стоматолога и правильное питание.

    У детей после 1 года, при условии частого появления кариозных очагов — необходимо использовать пасты со фтором. Некоторые пасты для детей содержат сразу и фтор, и кальций, но таких зубных паст лучше избегать, т.к. фтор и кальций, находясь в одном тюбике, начинают связываться друг с другом в нерастворимую соль фторид кальция, которая никакого позитивного влияния на зубы не оказывает
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1235
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    5 июня 2023 г МОВО по г. Коркино и Еткульскому району - филиала ФГКУ УВО ГУ МВД России по Челябинской области прошло комплексное мероприятие по предупреждению среди военнослужащих и сотрудников правонарушений связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

    Затронули тему здорового образа жизни и потребностей человека.
    Благодарю за приглашение психолога Кретову Татьяну Викторовну
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1236
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Закаливание детей дошкольного возраста

    Закаливание детей дошкольного возраста рекомендуют для общего укрепления организма, профилактики простуд и повышения иммунитета.

    Как правильно закаливать малыша, чтобы не нанести его здоровью вреда?
    Корреспондентам Takzdorovo.ru рассказала о закаливании кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН Надежда Березина.

    Как закаливать
    Есть специальные методики закаливания детей. К ним относятся воздушные ванны и водные процедуры: обливание ног, контрастное обливание, обтирание и купание в открытых водоемах.

    Хождение босиком, расширенное умывание ребенка, проветривание квартиры — это закаливание в повседневной жизни.

    Оно очень удобно, ведь для такого закаливания не требуется особенных условий. Оно показано всем детям, однако требуется индивидуальный подход. Требуется подобрать режим и учитывать состояние здоровья ребенка и уровень его физического развития.

    Соблюдайте принципы закаливания: систематичность и постепенность. К началу процедур ребенку надо создать положительный эмоциональный настрой. Если малышу не нравятся какие-либо процедуры закаливания, насильно вводить их в практику нельзя.

    Как принимать воздушные ванны
    Начинать повседневное закаливание детей раннего возраста надо с воздушных ванн. Во-первых, это гигиеническая процедура, а, во-вторых — закаливание.

    Для начала выберите комфортную для ребенка температуру, постепенно снижая ее до разумных пределов. Стоит учесть, что при температуре ниже +17 и выше +26 мероприятия по закаливанию проводить нельзя. Высокая температура может привести к перегреванию малыша, а низкая — к простуде.

    Но ребенок не должен просто стоять в холодном помещении — это не закаливание, и так малыша легко простудить. Когда ребенок выполняет физические упражнения — тогда закаливание работает отлично.

    Поэтому хорошо сочетать воздушные ванны с утренней зарядкой, которая совершенно необходима для всех детей. Проветрите помещение, а малыша лучше не одевайте и оставьте заниматься в трусиках, маечке и носочках. Когда ребенок привыкнет заниматься в прохладном помещении, носки можно не надевать и заниматься босиком.

    Как умываться
    После зарядки отправляйтесь в ванную, чтобы умывать ребенка сначала теплой водой, а, когда он привыкнет, делать воду прохладнее. Хорошо для закаливания расширенное умывание — не только кисти и лицо, но и руки до локтей, шею и верхнюю часть груди и шеи.

    Как спать
    Закаливание можно проводить и тогда, когда ребенок спит, днем или ночью. Подходящая для закаливания температура во время сна — на 2-3 градуса ниже, чем обычная температура, в которой ребенок бодрствует. Такая же температура подойдет и для принятия воздушных ванн.

    Перед сном помещение проветрите или оставьте открытой форточку, если на улице не холодно. Но следите, чтобы не было сквозняков.

    Для детей до 3 лет температуру во время сна держите в рамках 21-23 градусов, а для ребят постарше — 20-21 градус, а с 5-7 лет — 19-21 градус.

    Как одеваться
    Большое значение имеет и то, во что ребенок одет дома. Как и на прогулках, малыша не стоит сильно кутать. При температуре в квартире выше 23 градусов достаточно белья и тонкой хлопчатобумажной одежды, при 18-22 градусах — можно надеть колготы и кофточку из плотного хлопка с длинным рукавом.

    А если стало прохладно, и температура в доме упала до 16-17 градусов, то можно надеть теплую кофточку, колготы и теплые тапочки.

    Как ходить
    Некоторые дети очень любят ходить босиком. Но маленьким детям вредно долго ходить босиком по твердой поверхности: ведь у них еще идет формирование свода стопы. А из-за жесткой опоры могут усугубиться уже имеющиеся нарушения или развиться плоскостопие.

    Так что и здесь все надо дозировать. Давайте ребенку побегать с голыми ножками, например, во время выполнения физических упражнений. Или, если у вас на полу есть толстый ковер, разрешайте малышу ходить босиком по нему.

    Если у вас есть возможность выехать летом с малышом на природу, где есть чистая трава, а обстановка не травмоопасна, то можете позволить малышу ходить по земле и траве.

    Памятка родителям
    Специальные методики закаливания детей дошкольного возраста применять можно — иммунитету ребенка это пойдет только на пользу. Однако снова требуются время, желание и систематичность.

    К тому же необходимо быть очень грамотным родителем, чтобы четко понимать, когда ребенок чувствует себя не очень хорошо, и закаливание надо приостановить. Ведь есть немало людей, ознакомившихся с методикой и начавших ее исполнение, не считаясь с состоянием ребенка.

    Одна из самых эффективных специальных методик — контрастное обливание стоп и голеней. Ножки попеременно обливаются теплой и прохладной водой и, если у ребенка нет хронических заболеваний, серия обливаний заканчивается прохладной водой. Если организма малыша ослаблен, то заканчивать процедуру надо теплой водой.

    Обтирание прохладной водой тоже не потеряло своей актуальности.

    Но вот с чем не стоит экспериментировать — это с интенсивным закаливанием. Нередко по телевидению показывают, как малышей обливают холодной водой на снегу и заставляют по снегу ходить босиком, но делать этого не надо. Нельзя устраивать и заплывы малышей в проруби.

    Такое псевдозакаливание — огромный стресс для детского организма, и его последствия очень трудно предсказать. А постепенное и последовательное закаливание принесет только пользу и здоровью, и самочувствию малыша.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1238
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение