Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центральная городская больница
    О профилактике йододефицита

    Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду. Проблема йододефицита актуальна для всех регионов нашей страны, но в особенности для Забайкалья, Кузбасса, Алтая, Республики Тыва, Северного Кавказа, Башкортостана, в Ямало-Ненецкого автономного округа, в Удмуртии и т.д.

    Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.

    Постоянный недостаток йода в пище приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, в состав которых входит йод. Затем по принципу обратной связи повышается синтез и секреция других гормонов (гипофизом), которые приводят к компенсаторному увеличению ткани щитовидной железы. Однако это не может обеспечить ее функциональную полноценность, так как не хватает строительного элемента - йода. Развиваются заболевания - гипотиреоз и эндемический зоб - диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Детям и подросткам свойствен диффузный зоб, взрослым - узловые формы зоба.

    Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.

    ВАЖНО!

    Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета, а значит – большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания.

    Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется так же нарушениями в интеллектуальной сфере, и, кроме того, наносит урон репродуктивной функции. Повышается риск появления ребенка с врожденными заболеваниями - гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь.

    Клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться, так называемый "скрытый голод". Поставить диагноз может врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови, определения экскреции йода с мочой.

    Учитывая повсеместность распространения этой проблемы, должны быть реализованы эффективные мероприятия по ее ликвидации. Профилактика может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.

    Массовая профилактика

    1. Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, йодидом или йодатом калия.

    Обогащают йодсодержащими добавками следующие продукты: поваренная соль (впервые в нашей стране началось с 30-х годах на Южном Урале, что привело к значительному сокращению заболеваемости среди школьников); хлеб и хлебобулочные изделия; бутилированная вода; сокосодержащие напитки.

    2. Включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) продуктов богатых йодом: хек серебристый, пикша, лосось, камбала, треска, морской окунь, морская капуста.

    Индивидуальная профилактика

    1. Включение в состав блюд йодированной соли.

    2. Потребление натуральных продуктов, богатых йодом (выбор в магазине, профилактический подход к выбору продуктов)

    3. Использование витаминно-минеральных комплексов. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    ВАЖНО! Суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1220
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    8 характерных признаков йододефицита
    Известно, что йод является одним из самых важных микроэлементов в организме человека. Он оказывает огромное влияние на работу щитовидной железы, поэтому при его недостатке функция ЩЖ нарушается, что приводит к ухудшению обменных процессов в организме и развитию целого ряда заболеваний.

    Как узнать, что у вас в организме не хватает йода
    Симптомы йододефицита у женщинВот 8 наиболее характерных симптомов йододефицита:
    Ощущение слабости и усталости. Как известно, в ЩЖ синтезируются гормоны, которые обеспечивают организм энергией. При недостатке йода железа начинает работать медленнее, что и приводит к упадку сил, слабости и сонливости. Причем эти ощущения не исчезают, даже если человек хорошо выспится.
    Нарушение цикла у женщин. При дефиците йода в организме ЩЖ начинает работать хуже, что приводит к нарушению гормонального фона, следствием чего и являются различные нарушения цикла. Если йода в организме не хватает в течение долгого времени, то это может стать причиной нарушения репродуктивной функции женщины и развития бесплодия, а также раннего климакса. У беременных недостаток йода может вызвать развитие патологий плода и даже привести к выкидышу.
    Слабый иммунитет. Недостаток йода отрицательно влияет на состояние иммунной системы. Клинически это проявляется тем, что человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, у него появляются гнойничковые высыпания на теле и лице, обостряется герпес.
    Отеки. У людей, в организме которых не хватает йода, довольно часто отекают пальцы на руках и ногах, а также появляются «мешки» под глазами. Прием мочегонных средств в данном случае не помогает, можно только еще больше навредить здоровью. Поэтому лучше обратиться к специалисту, который точно определит причину отеков и назначит необходимое лечение.
    Железодефицитная анемия. Возникает в результате нарушения обменных процессов из-за недостатка йода в организме. На начальных стадиях проявляется слабо. По мере прогрессирования гипотиреоза появляются такие симптомы анемии, как головокружение, бледность кожи и слизистых, ощущение общей слабости, шум в ушах.
    Ухудшение памяти. Один из самых ярких признаков йододефицита. Человек начинает хуже усваивать новую информацию, постоянно теряет концентрацию, что-то забывает и так далее.
    Избыточный вес. Ожирение в данном случае вызвано тем, что ЩЖ не получая йод в достаточном количестве начинает работать с перебоями, что приводит к нарушению метаболизма и набору лишнего веса.
    Депрессия, плохое настроение. Из-за нарушения функции ЩЖ возникают нарушения в работе мозга, что приводит к возникновению психологических проблем. Человек становится апатичным, пассивным, не хочет ничего делать, у него снижается сила воли. Все это может привести в итоге к развитию тяжелой депрессии.
    Пополнить запасы йода можно, употребляя йодированную соль, свежие морепродукты, морскую капусту, яйца, чернослив, клюкву.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1221
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Миф 1: «Курение – личный выбор»

    «Табачные компании часто представляют курение, как свободный выбор взрослых людей».

    ФАКТ: Право курильщика на сигаретный дым заканчивается там, где начинается право остальных на чистый воздух. Также по данным исследований, большинство курильщиков начинают употреблять табак в возрасте 13–14 лет, когда не может быть и речи о свободном ВЗРОСЛОМ выборе.

    Миф 2: « Не так страшен черт как его малюют»

    «Все рассказы о вреде курения – лишь истерия рекламного характера. Курение вовсе не так опасно для здоровья, как об этом пишут».

    ФАКТ: Каждый раз, употребляя табачный продукт, курильщик отравляет свой организм множеством вредных веществ, содержащихся в табачных изделиях. Эти вещества медленно, но верно разрушают организм изнутри.

    Миф 3: « Если куришь менее 5 сигарет в день, то вреда для здоровья нет»

    ФАКТ: Исследования, проведенные ФГБУ "Национальным медицинским исследовательский центром профилактической медицины" Минздрава России, показали, что каждые 3,5 сигареты, выкуриваемые регулярно, сокращают продолжительность жизни мужчин на 1 год. У женщин аналогичное влияние оказывает регулярное выкуривание 2 сигарет в день, то есть у женщин эффект дозы выше.

    10 мифов о курении, изображение №2
    Миф 4: «Курение снимает стресс»

    «Курение позволяет расслабиться и снять нервное напряжение».

    ФАКТ: Никотин вызывает выброс адреналина – гормона стресса, в результате чего у человека происходит спазм сосудов, повышается артериальное давление, повышаются частота сердечных сокращений, уровень сахара в крови.

    Миф 5: «Это модно и стильно»

    «Курение — элемент высокого стиля, независимости…»

    ФАКТ: Сейчас, даже в нашей стране, именно некурящие люди позиционируются, как люди успешные и современные, а курение уже открыто сравнивается с обычной наркоманией.

    10 мифов о курении, изображение №3
    Миф 6: «Курение – отличное средство для похудения»

    «Курящие меньше едят, а табак сжигает больше углеводов и жиров».

    ФАКТ: Низкий аппетит курильщика связан с расстройством регуляции пищеварительных процессов. Курение, возможно, может способствовать некоторой потере веса, но это очень малоэффективное и крайне нездоровое средство для похудения. Цена в несколько килограмм потерянного веса за разрушенное здоровье слишком высока!

    Миф 7: «Легкие сигареты менее вредные»

    ФАКТ: При переходе на «легкие» сорта сигарет курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, чтобы достичь привычной концентрации никотина в крови. Соответственно, большее количество вредных веществ и канцерогенов попадает в легкие.

    Миф 8: «Курить кальян безопасно»

    «Набирающий популярность кальян многие считают безобидной альтернативой сигаретам, считая прошедший «очистку» жидкостью дым безвредным».

    ФАКТ: Любитель кальяна получает в процессе курения гораздо больше токсичных веществ, чем обычный курильщик. Один сеанс курения кальяна длится в среднем 30–60 минут и поставляет в организм в 48 раз больше дыма, чем курение сигарет за тот же период.

    Миф 9: «Электронные сигареты не вредят здоровью»

    «Электронную сигарету позиционируют как инновационный и безопасный метод бездымного курения».

    ФАКТ: В картриджах электронных сигарет содержится никотин, который вызывает развитие никотиновой зависимости и нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Миф 10: «Вред пассивного курения не доказан»

    ФАКТ: Не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Вторичный табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов. Доказано, что именно пассивное курение – причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечно-сосудистой системы у некурящих.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1227
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    За год в России провели более 500 тысяч диагностических исследований с применением искусственного интеллекта💥

    Такие данные привёл министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Искусственный интеллект создаёт и развивает медицину будущего, которая уже сейчас даёт свои плоды. Однако без людей применение ИИ будет невозможно.

    В карточках – основные тренды медицины. Их озвучил Михаил Мурашко на форуме «Офтальмогеронтология: инновационные решения проблем» 👇
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1228
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Табакокурение и психическое здоровье

    «Никто ещё не умер от переживания своих чувств, но миллионы людей умирают от употребления наркотиков, алкоголя и других токсичных веществ, которые принимаются для того, чтобы помочь себе избавиться от своих переживаний или подавить их»

    (Дженей Уайнхольд)

    Табакокурение — это не просто вредная привычка или слабость человека, это опасная зависимость, которая разрушает психическое и физическое здоровье человека.

    Почему так много людей зависимы от курения?
    Ответ заключается в химическом составе сигарет и влиянии табакокурения на психику человека. Во Франции, например, табак называли «целительной» или «королевской травой», ошибочно ссылаясь на его, якобы, целебное воздействие на организм.

    Состав сигареты
    Никотин — химический стимулятор, при употреблении которого учащаются сердечные сокращения, увеличивается артериальное давление, частота дыхания.

    Монооксид углерода — химическое вещество, благодаря которому у человека уменьшается чувство напряжённости. Происходит это не в силу лечебного воздействия, как можно подумать, а как раз наоборот — монооксид углерода нарушает нормальный ток крови в мозг, и как следствие, мозг страдает от недостатка кислорода. Это затрудняет мышление и стимуляцию гормонов, что в свою очередь, тормозит или подавляет естественные чувства и эмоции.

    Ацетальдегид — химическое вещество, обладающее успокаивающими свойствами, формирующее сильнейшую психическую привязанность к табаку.

    Курение — уход от проблемы, но не решение
    Для многих курящих людей сигарета — это «волшебная успокоительная палочка», используемая как в критических ситуациях, так и «от скуки». Но на самом деле, это бегство от проблемы. Почему? Как пишет автор книг по проблеме зависимости и созависимости Дженей Уайнхольд: «Если вы более внимательно посмотрите на свои зависимые или навязчивые состояния, то вы, скорее всего, обнаружите, что они помогают вам избежать пугающих вас переживаний».

    Курение и психическое здоровье человека
    По данным научных исследований Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева — курение может влиять на психическое здоровье человека. Риск существования психических отклонений у курильщиков в 1,9-2,3 раза выше, чем у некурящих. Имеет значение и возраст, в котором человек пристрастился к вредной зависимости. Чем раньше человек начинает курить, тем выше риск развития у него психической патологии.

    Также исследования показали, что люди с психическими заболеваниями курят чаще, начинают курить в более раннем возрасте, имеют более выраженную никотиновую зависимость и употребление табака в их случае приводит к более тяжким последствиям для здоровья.

    Не менее уязвимы и люди среднего и пожилого возраста — в их случае табакокурение способствует развитию серьезных когнитивных нарушений.

    При этом многие курильщики уверены, что сигарета успокаивает, даёт возможность сконцентрироваться и снимает стресс, а курение является чуть ли не методом самолечения. Однако, как показали научные исследования, после прекращения курения уровень тревоги и стресса, напротив, заметно уменьшаются.

    Стоит ли отказываться от курения? Конечно! Ниже мы рассмотрим действенные психологические методики отказа от табакокурения.

    5 шагов к отказу от табачной зависимости
    Шаг 1. Найдите причину
    Мотивация — это очень важно. Найдите именно личную причину. Выберите причину по душе, которая достаточно сильна, чтобы перевесить ваше желание закурить. И помните: вы бросаете курить исключительно для себя и для своего здоровья.

    Шаг 2. Выберите дату и дайте обещание
    Выберите дату — и перестаньте курить. Пообещайте самому себе и близким, что в этот день вы бросите курить сигареты.

    Подготовьтесь: например, постепенно сократите количество выкуриваемых сигарет в день, чтобы организм был готов к полному отказу от сигарет. А еще лучше скажите сразу «нет» сигаретам, и приготовьтесь жить по-новому.
    Посоветуйтесь с медицинским специалистом перед тем, как бросать курить, и выделите наиболее оптимальную стратегию. Возьмите на себя обязательство не употреблять табачные изделия после дня отказа от курения.
    Придумайте себе вознаграждение. Есть специальные калькуляторы, которые вычисляют, сколько средств вам удалось сэкономить за счет отказа от табака. Потратьте часть этих денег на то, чтобы поднять себе настроение, позвольте себе сходить лишний раз в кино или на концерт.
    Шаг 3. Выберите свой метод отказа от курения
    Есть несколько способов бросить курить. Вы можете выбрать один из них или как-то их сочетать.

    Прекратите курить в день отказа от курения.
    Сократите количество выкуриваемых сигарет, пока оно не дойдет до нуля.
    Выкуривайте только часть каждой сигареты, постепенно уменьшая и количество затяжек, и количество сигарет.
    Шаг 4. Рассмотрите возможность медикаментозной терапии
    Отказ от курения может повлиять на ваше физическое состояние: вызвать головную боль, раздражительность и упадок сил. Тяга к сигаретам в такие моменты может только усиливаться. Никотиновая заместительная терапия поможет обуздать эти желания.

    Никотиновая жевательная резинка, пастилки, пластыри повышают шансы на успех. Поддержка специалиста и правильно подобранные лекарства — лучший способ бросить курить.

    И ни в коем случае не пытайтесь бросить курить с помощью электронных сигарет, вейпов и прочих приспособлений — они только усугубят проблему и усилят психическую привязанность к курению.

    Шаг 5. Составьте план
    Самое время реализовывать новые цели и тратить деньги не на покупку сигарет, а на что-то другое.

    Полезно будет иметь под рукой какие-то полезные закуски (фрукты, овощи, орехи), жевательную резинку. При возникновении желания покурить вы можете попробовать снять психологическое напряжение за счет, например, поедания орехов.

    Для некоторых людей курение — это способ расслабиться, заполнить время чем-то, поэтому:

    заранее продумайте альтернативные способы релаксации: послушать приятную музыку, пообщаться с друзьями, найти время для похода в кино, побаловать себя массажем;
    найдите приятные способы заполнить время: сделайте зарядку, прогуляйтесь, попейте чай или сок, займитесь рисованием, почитайте книгу.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1233
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение