Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центральная городская больница
    26.04.2023 г
    2 часа групповой беседы, говорили про Идентичность
    Потребности- профилактика зависимостей
    Ребята прошли тест Акцентуации характера Леонгарда
    Шк 4 ребята 9 класса
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1190
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Жизнь всего человеческого тела и каждой его клетки зависит от наличия кислорода. И единственный орган нашего тела, который способен получить его – это легкие.

    Факторы, мешающие работе легких:
    Курение. Всего за год в легкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость легких к инфекциям.

    Гиподинамия. Без достаточного количества движения, например, ежедневной ходьбы пешком, легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормальной жизни организма.

    Избыточный вес. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу.

    Невнимание к своему здоровью. Не вылеченные вовремя или вылеченные неправильно простуды и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в легкие.

    Жизнь в мегаполисе. Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие и не дают им полноценно работать.

    Для того, чтобы сохранить здоровье легких, необходимы:
    Отказ от курения. Легкие постепенно очищаются и восстанавливают свои функции за год. Так что даже у куривших много лет после отказа от вредной привычки есть шанс вернуть легким чистоту. Чем раньше бросите курить, тем выше шансы.

    Физическая активность. Регулярные кардионагрузки позволяют увеличить емкость легких и улучшить их функции. Бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, или же полчаса - час ходьбы пешком в день сделают более выносливыми не только дыхательную систему, но и весь организм.

    Здоровое снижение веса. Правильное питание и регулярная двигательная активность освободят от лишних килограммов тело, а легкие - от давления.

    Забота о своем здоровье. Даже банальный насморк требует грамотного лечения, иначе он может незаметно стать серьезной болезнью.

    Выходные на природе. Как бы ни был велик соблазн остаться на выходных в городе, жителям мегаполиса лучше провести их на природе.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1191
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Психосоматика болезней легких

    «Послушайте, как человек дышит, и вы узнаете, как он живет»

    Древняя мудрость

    Легкие – это мягкий, губчатый, конусообразный парный орган. Легкие обеспечивают дыхание – обмен углекислого газа и кислорода. Так как легкие являются внутренней средой организма, которая постоянно соприкасается с внешней средой, они имеют хорошо приспособленное и специализированное строение не только для газообмена, но и для защиты – в дыхательных путях задерживаются и выводятся наружу различные вдыхаемые инфекционные возбудители, пыль и дым.

    Функции дыхательной системы:

    Дыхание дает нам самое ценное – жизнь.

    Насыщает кровь кислородом.

    Выбрасывает из организма углекислый газ, токсины и вирусы.

    Факторы, которые негативно влияют на наше дыхание:

    скованность, вынужденное положение тела;

    напряжение;

    уныние;

    сильное эмоциональное потрясение;

    духота, мало проветриваемые помещения;

    пыльное или экологически загрязненное место.

    Психосоматика болезней легких
    Помимо медицинских причин болезней легких, немаловажное значение уделяется психологическим причинам. Ведь тело и психика неразрывно связаны друг с другом.

    1. Нарушение взаимоотношений с окружающими. Главная задача легких заключается в постоянном взаимообмене с окружающим миром своими ценностями, взглядами, идеями. Человек благодаря этому органу честно берет от мира какие-то идеи (вдох), и честно отдает свои представления (выдох). В основе многих легочных заболеваний, с точки зрения психосоматики, будут лежать нарушения именно этого принципа взаимообмена.

    Проблемы с легкими говорят о том, что у человека есть какая-то сильная душевная боль и переживания. И чем сильнее эта боль, тем серьезнее будут заболевания легких. В этой области расположен энергетический центр, связанный с любовью, отношениями с людьми. Душевная боль и переживания мешают человеку «вдохнуть полной грудью». Человек чувствует себя так, словно ему что-то мешает дышать. От него даже можно частенько услышать подобные фразы. Он чувствует себя загнанным в угол, лишенным свободы действий. Нередко он в сложных ситуациях может выразиться, что ему легче умереть, чем пройти через это и пережить страдания.

    2. Страх перед новыми действиями, пессимистический настрой. Также психосоматика проблем с легкими заключается в страхе к новому, в неумении радоваться жизни и даже в нежелании жить. Такой человек боится умереть физически и духовно. Такие страхи блокируют действия, человек перестает что-либо делать, развиваться. Как ни странно, именно к таким людям больше всего и «прилипают» бронхолегочные заболевания. Причина в том, что легкие символизируют жизнь. Они обеспечивают через поставку кислорода и выведение углекислого газа весь организм возможностью жить.

    Как помочь себе: рекомендации психолога
    psikhosomatika-boleznej-legkikh-2.jpg
    Психологическое решение проблем с легкими заключается в том, чтобы научиться радоваться жизни, находить хотя бы маленькие позитивные моменты в повседневности и обыденных вещах. Важно пересмотреть свое отношение к тому, что происходит, найти в этом смысл. Если ситуация действительно очень серьезная и даже опасная, то следует просто обдумать возможные варианты действий, которые могут привести к желаемому результату. Да и вообще в жизни необходимо иметь такую привычку – вместо душевных переживаний о том, как все плохо, обдумывать возможные пути действий. Очень важно понять, что именно отношение самого человека к другим людям и обстоятельствам, порождает ситуации, оправдывающие его ожидания.

    Мыслеформы, которые могут помочь:

    Я вдыхаю жизнь. Я дышу жизнью.
    Я радуюсь жизни. Меня радует каждое мгновение моей жизни.
    Я воспринимаю жизнь с любовью.
    Я воспринимаю жизнь такой, как она есть, и вижу в ней только лучшее.
    Я всегда нахожу лучшие, экологичные решения для любых ситуаций.
    Относитесь к происходящим вокруг событиям спокойно, берегите свое психическое и физическое здоровье. Для запуска процесса восстановления можно использовать техники дыхательной саморегуляции, прорабатывать грудной сегмент своего тела. Ваши осознанные действия в верном направлении обязательно принесут оздоравливающие результаты.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1192
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Ожирение и здоровье легких

    В настоящее время нет человека, который бы не знал, что курить вредно для здоровья легких и бронхов, и что загрязнение атмосферного воздуха приводит к их болезням. Практически все знают, что физическая активность способствует тренировки дыхательной системы и улучшению ее функции. Но кто, кроме ученых, задумывался о том, как избыточная масса тела и ожирение влияют на состояние легких и бронхов? Между тем, научными исследованиями доказано участие жировой ткани в развитие многих заболеваний органов дыхания, в числе которых, например, бронхиальная астма, обструктивное апноэ сна (остановки дыхания во время сна) и легочная гипертензия (повышенное давление в системе легочной артерии).

    Ожирение нарушает функцию органов дыхания посредством нескольких механизмов:

    снижение жизненной емкости легких,

    расстройство обмена веществ в легочной ткани,

    механическое усложнение процесса поступления воздуха,

    снижение вентиляции, а значит, и подачи кислорода,

    неполное кровоснабжение легочной ткани.

    Ниже более подробно рассмотрено как ожирение влияет на функцию бронхо-легочной системы и газообмен.

    При ожирении повышается общая потребность организма в кислороде. Результаты исследований показывают, что у больных с ожирением потребление кислорода в покое на 25% выше, чем у пациентов с нормальной массой тела.

    Ожирения оказывает прямое влияние на физиологию дыхания. Это обусловлено увеличением массы и снижением податливости (ригидности) стенок грудной клетки при отложении жира вокруг ребер, а также связанным с этим затруднением в увеличении объема грудной клетки на вдохе.

    При повышенной массе тела снижается эластичность легочной ткани за счет увеличения кровенаполнения сосудов легких. Соответственно легкие хуже увеличиваются при дыхании. А, следовательно, снижает объем легких.

    Для преодоления ригидности грудной клетки и сопротивления дыхательных путей затрачивается дополнительная энергия, возрастает работа дыхания, развивается утомление и слабость дыхательной мускулатуры. Это создает дисбаланс между требованиями к дыхательной мускулатуре и ее производительностью, что приводит к ощущению одышки. Цена дыхания — это доля кислорода, затраченного на работу дыхания. В норме она составляет менее 3% от всего поглощенного организмом кислорода, а при ожирении может достигать 15%. Таким образом, значительная часть полученного организмом кислорода не участвует в обмене веществ, а расходуется на получение кислорода из внешней среды.

    При избыточном отложении жира в брюшной полости развивается дисфункция диафрагмы, которая заключается в диспропорции соотношения длина/напряжение мышечных волокон вследствие их перерастяжения, что ограничивает экскурсию диафрагмы. Это также снижает объем легких.

    При ожирении снижаются легочные объемы, особенно резервный объем (РО) выдоха и функциональная резервная емкость, которые играют важную роль в поддержании проходимости дистальных дыхательных путей (мелких бронхов, бронхиол, альвеол). При значительном снижении РО выдоха наблюдается коллапс альвеол и развитие микроателектазов (спадение участков легочной ткани, она перестает функционировать).

    При ожирении наблюдается нарушение газового состава крови, степень тяжести этих нарушений пропорциональна индексу массы тела (ИМТ). Примерно у 30% пациентов с ожирением отмечена гипоксемия (низкое содержание кислорода в крови) за счет нарушения вентиляционно-перфузионных соотношений: при сосуществовании повышенного кровенаполнения легких и микроателектазов часть альвеол снабжается кровью, но не вентилируется. Следовательно, оттекающая от них кровь не насыщается кислородом, из нее не вымывается углекислый газ.

    Другой механизм нарушения газообмена при ожирении — это альвеолярная гиповентиляция (недостаточная вентиляция) с гиперкапнией (чрезмерным накоплением углекислого газа), которая встречается у 10% больных с ожирением.

    Хотелось бы добавить следующее:

    Еще одним фактором, влияющим на сниженные вентиляционные показатели легких, является дефицит физической активности, часто сопутствующий ожирению.

    Степень нарушения вентиляционных показателей определяется типом ожирения, причем наиболее значимые изменения показателей наблюдались при абдоминальном типе у мужчин.

    В патогенезе нарушений функции легких участвуют гормоны жировой ткани, например, лептин (данный механизм в этой статье подробно не рассматривается).

    Неполное кровоснабжение легочной ткани ведет к поражению ее микроорганизмами и развитию воспаления — у таких больных многократно в течение года и длительно протекают ОРВИ, бронхиты и разные типы пневмоний.

    Пациенты с дыхательными нарушениями вследствие ожирения, в свою очередь, характеризуются повышенным риском возникновения аритмий, артериальной гипертонии, легочной гипертензии (от 15 до 20% пациентов), сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и общей смертности.

    Большинство исследований указывают на улучшение вентиляционных показателей легких при снижении массы тела.


    Заключение
    Таким образом, ожирение нарушает функционирование дыхательной системы, что способствуют развитию заболеваний легких и бронхов, нарушению функций других органов и систем.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1193
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Профилактика ЗППП: рекомендации врачей

    О том, что такое заболевания (инфекции) передающиеся половым путем (ЗППП/ИППП), а так же их видах, путях передачи, проявлениях, медицинских последствиях можно прочитать здесь. В данной статье представлена информация о профилактике ЗППП.
    Виды профилактики ИППП
    Первичная профилактика направлена на предотвращение инфицирования. Включает методы/меры, направленные на недопущение передачи инфекционного возбудителя. Кратко они представлены ниже (по мере уменьшения надежности).

    Вторичная профилактика подразумевает комплекс мероприятий, целью которых является выявление лиц с ИППП и их лечение с учетом конкретного возбудителя (разные ИППП лечатся разными группами препаратов).

    Третичная профилактика ИППП включает предупреждение развития осложнений в случае уже имеющегося инфекционного процесса. Этот вид профилактики тесно связан с терапевтическими мероприятиями. Инфицированные лица обязательно становятся на учет у врача венеролога. Им показаны периодические осмотры и лабораторный контроль для оценки эффективности лечения и третичной профилактики.

    Экстренная профилактика ИППП проводится с помощью медикаментов в случае, если имел место незащищенный половой контакт (НПК).

    Меры первичной профилактики ИИИП
    Презервативы – это барьерный метод индивидуальной защиты от инфицирования половым путем. Он является самым доступным и надежным (но не защищает от вшей, чесотки, контагиозного моллюска, герпеса и аногенитальных бородавок). Его обязательно необходимо применять при нерегулярной половой жизни и частой смене половых партнеров.

    Один половой партнер. Точная уверенность в своем партнере и избегание его смены является второй по важности мерой профилактики. При этом не требуется использование барьерного метода индивидуальной защиты.

    Вакцинация. Существуют прививки от вирусного гепатита В и вируса папилломы человека, но они не предохраняют от других возбудителей.

    Что делать после незащищенного контакта
    Если меры первичной профилактики у всех, что называется на слуху, то об экстренной профилактике знает далеко не каждый. Что это такое и когда ее проводить рассмотрено ниже.

    При незащищённом половом контакте (или если порвался презерватив) риск заразиться есть всегда. Причем заразиться можно от любого партнера, даже если он кажется благополучным и надёжным – часто человек может даже не подозревать, что болен. Например, год назад у него/неё был секс с таким же неосведомлённым благополучным человеком, а после из-за противопростудных антибиотиков половая инфекция сразу перешла в хроническую малозаметную форму.

    Необходимая экстренная профилактика: после НПК тщательно обработать наружные половые органы и прилегающие области раствором хлоргексидина/мирамистина и с помощью специального носика на флаконе ввести раствор во влагалище и мочеиспускательный канал. После этого рекомендуется обратиться к врачу для медикаментозной (превентивной, предотвращающей) профилактики.

    Важно помнить, что:
    Хлоргексидин, как и любой антисептик, нарушает микрофлору влагалища, высушивает слизистую (в том числе мочеиспускательного канала), что приводит к ее травматизации и облегчает проникновение патогенных микроорганизмов. Этим методом нельзя пользоваться постоянно!

    Введение данных растворов не гарантирует стопроцентную защиту от ЗППП.

    Самолечение антибиотиками недопустимо так как:

    Каждый антимикробный препарат имеет свой спектр действия – убивает только определенные микроорганизмы, а на некоторые инфекции, например, ВПЧ и гепатит вообще не влияет.

    При неправильной схеме лечения можно «перевести» болезнь в скрытую форму, которая будет длиться годами, даст осложнения и ее будет сложно/невозможно вылечить. При этом больной будет заражать своих партнеров.

    Возможно формирование лекарственной устойчивости как к использованному антибиотику, так и всей группе к которой он относится, более того может формироваться перекрестная «устойчивость» к другим классам антибиотиков.

    Что такое медикаментозная профилактика
    Медикаментозная профилактика (МП) – это комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей венерических инфекций, находящихся еще в инкубационном периоде, то есть еще ни как себя не проявляющих. Оптимальный срок ее проведения 1-3 дня (до 72 часов) после НПК.

    Суть МП – проведение короткого курса антибактериальной, противотрихомонадной и противовирусной терапии, направленной против основных возбудителей передающихся половым путем. Если есть возможность, перед превентивным лечением проводится экспресс диагностика предполагаемого спектра инфекций.

    Проведение МП необходимо по следующим причинам:

    Не все ЗППП можно вылечить, если они уже развились. Например, ВИЧ, гепатит В, иногда хламидиоз и трихомониаз проще профилактировать, чем всю жизнь являться носителем или быть больным человеком, подвергая опасности родных и близких.

    Период обнаружения ИППП составляет несколько месяцев. Соответственно в течение этого времени необходимо воздерживаться от секса. Это не всегда возможно, особенно женатым мужчинам.

    После перенесенных ЗППП остается много осложнений.

    После перенесенного сифилиса к нему навсегда остаются антитела в крови. Поэтому при сдаче анализов, например, при прохождение медкомиссий, результаты всегда будут положительными. Что может вызвать вопросы у врачей и работодателей, которым нужны медицинские книжки при устройстве на работу и прохождение периодических осмотров.

    Заключение
    Помните – половые инфекции могут протекать бессимптомно, и распознать их в таких случаях невозможно. Профилактику при незащищённом контакте нужно проводить всегда.

    Если произошел незащищенный половой контакт, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на инфекции. Большинство из них успешно лечится и не приводит к осложнениям, если вовремя начать терапию.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1200
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение