Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центральная городская больница
    Как научить ребенка вести здоровый образ жизни

    В настоящее время ведение здорового образа жизни стало не только полезным, но и модным увлечением. Все больше людей выбирают для себя активные занятия физической активностью и правильное питание – это является залогом здоровья, хорошего самочувствия, отличного настроения и красивой фигуры.

    Как организовать активный образ жизни для ребенка?
    Для каждого ребенка самым главным примером и мотиватором в жизни являются родители, на которых они стремятся во всем быть похожими, поэтому здоровый образ жизни должен начинаться именно с мамы и папы.

    Дети легко прислушиваются к советам родителей, интересуются их увлечениями, а совместные занятия физической активностью и правильное питание всей семьей помогут вам ненавязчиво приучать к этому ребенка с ранних лет.

    Например, летом устраивайте регулярные семейные прогулки с велосипедом, самокатом, роликами, играйте в мяч, ходите вместе в бассейн, на утреннюю пробежку, в походы, а зимой – катайтесь на санках, коньках, лыжах и прочее. Это не только хороший метод воспитания и развития ребенка, но и отличный способ для сплочения семьи.

    Дети и подростки должны уделять физической активности не менее 60-ти минут в день. Конечно, это не значит, что ребенок должен ходить в спортивную секцию каждый день, достаточно пойти с ребенком на пешую прогулку или прокатится на велосипедах, поиграть в любые подвижные игры.

    Сколько часов в день должен спать ребенок?
    Полноценный сон такая же неотъемлемая часть здорового образа жизни как питание и физическая активность. Ребенок, который достаточно отдыхает, как правило, счастливее и здоровее своих невыспавшихся сверстников.

    Дети дошкольного возраста должны спать по 9-10 часов в сутки. Дети школьного возраста и подростки должны спать не менее 8-9 часов в сутки.

    Движение – залог здоровья
    Спортивный образ жизни ведет к укреплению и здоровому развитию ребенка. Занятия физкультурой делают ребенка более выносливым и здоровым. Физические упражнения хорошо укрепляют кости, мышцы и суставы.

    Как обеспечить ребенка правильным питанием?

    Самый простой и наглядный способ – это, так называемый, метод «умной тарелки» или «тарелки здоровья»:

    половина рациона ребенка должна состоять из некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, морковь, капуста, брокколи, шпинат, бобовые культуры и т.д.);

    четверть рациона ребенка должна включать в себя крахмалосодержащие продукты (цельнозерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т. д.);

    оставшаяся часть рациона должна содержать нежирное мясо (курица, индейка, рыба или постная говядина);

    к этому всему добавьте фруктов и нежирного молока.

    В рационе питания ребенка должны быть только натуральные продукты, без химических добавок. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу нежирное мясо, свежие фрукты и овощи, рыбные блюда и кисломолочные продукты. Сбалансированная и полезная еда положительно влияет на здоровье детей, позволяя им нормально расти и развиваться.

    Минимизация стресса
    Чтобы ребенок был более спокойным, необходимо правильно организовать распорядок дня, чтобы периоды активности чередовались с периодами отдыха. Ограничение использования гаджетов также способствует снижению уровня тревожности.

    Но основным залогом правильного воспитания полезных навыков является не просто прививание их ребенку, а демонстрация, чтобы ребенок, видя родителей, стремился перенять эти навыки. Нельзя заставить ребенка любить правильное питание, если родители сами злоупотребляют фаст-фудом, то же самое касается и других сфер жизни.

    Ведите здоровый образ жизни!
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1154
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    7 апреля — Всемирный день здоровья

    Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля. В этот день в 1948 году была создана Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO). В настоящее время членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) являются 194 государства.

    Ежегодно проводить День здоровья начали с 1950 года. Информационно-просветительские мероприятия Дня направлены на три целевые группы. ВОЗ старается привлечь внимание:

    обычных людей — разъясняя им, как сохранить и укрепить свое здоровье на долгие годы;

    общественности — озвучивая актуальную тему, в рамках которой необходимо действовать;

    государственных органов, отвечающих за организацию медицинской помощи населению — призывая их решить актуальный вопрос, разъясняя, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей в их странах стало лучше.

    Каждый год Всемирный день здоровья посвящается одной из глобальных проблем, стоящих перед здравоохранением планеты. Соответственно, ежегодно он проходит под разными девизами. В 2023 году День здоровья совпадает с 75 годовщиной создания ВОЗ. Эта внушительная дата явилась поводом вспомнить успехи в области общественного здравоохранения, которые за эти годы позволили улучшить здоровье и качество жизни людей. Поэтому девиз Всемирного дня здоровья 2023 года — «Здоровье для всех». Плакат Дня представлен ниже.

    who75-web-banner-white-low_ru.png
    Деятельность ВОЗ осуществляется в соответствии с программами. Длительность реализации каждой — 5-7 лет. При этом планирование ведется на 2 года. Основная роль ВОЗ — консультативная, экспертная и техническая помощь странам. ВОЗ предоставляет необходимую информацию, чтобы научить страны помогать самим себе в решении ключевых проблем охраны здоровья.
    В настоящее время приоритетными направлениями являются:

    развитие систем здравоохранения в странах в соответствии с резолюцией об основных принципах национального здравоохранения, в которой четко обозначены ответственность государства, средства профилактики, участие населения, использование достижений науки и т.д.;

    подготовка и усовершенствование кадров здравоохранения;

    развитие первичной медико-санитарной помощи;

    охрана и укрепление здоровья различных групп населения;

    охрана окружающей среды;

    борьба с инфекционными и паразитарными болезнями, иммунизация и вакцинация против основных эпидемических заболеваний;

    охрана и укрепление психического здоровья;

    обеспечение здоровья матери и ребенка;

    информирование по проблемам охраны здоровья;

    расширенная программа научных медицинских исследований;

    актуальные направления консультативной и технической помощи странам-членам.

    ВОЗ удается решать многие важные вопросы. Например, по инициативе ВОЗ и при активной поддержке национальных систем здравоохранения:

    Проведена кампания по ликвидации оспы в мире (последний случай зарегистрирован в 1981 г.).

    Организована кампания по борьбе с малярией, распространенность которой сократилась почти в 2 раза.

    Внедрена программа иммунизации против 6 инфекционных заболеваний.

    Организована работа по выявлению и борьбе с ВИЧ.

    Созданы справочно-информационные центры во многих государствах, оказана помощь по формированию служб первичной медико-санитарной помощи, медицинских школ, учебных курсов и т.д.

    Таким образом, за 75 лет своего существования ВОЗ провела огромную работу, которая позволила улучшить качество жизни людей. Успешная деятельность ВОЗ — стимул для дальнейшего решения актуальных проблем здоровья, которые имеются сегодня.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1155
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Режим питания определяют следующие показатели:

    кратность питания;
    интервалы между приемами пищи;
    время приема пищи;
    распределение калорийности по приемам пищи
    Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ, а также помогает выработать культуру потребления пищи. Есть нужно столько, чтобы не испытывать чувство голода. Переедание ведет к развитию ожирения и связанных с ним заболеваний, риск которых возрастает при беспорядочном питании и питании всухомятку. Соблюдение режима питания позволяет сохранить здоровье на долгие годы.

    Для здоровых людей рекомендовано 3–4-разовое питание с 4–5-часовыми промежутками. 4-х разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Сокращение числа приемов отрицательно сказывается на здоровье человека, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина в крови, снижению усвоения белка.

    Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4–5 часов, так как за это время пища покидает желудок и появляется голодная перистальтика желудка.

    Желательно, чтобы основные приемы пищи проходили в одно и то же время. Тогда вырабатывается условный пищевой рефлекс, влияющий на выделение желудочного сока, что способствует полному усвоению пищевых веществ. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, идеально до 19 часов. На ужин не рекомендуются жирные, жаренные, пряные, соленые блюда. Некоторые люди не могут уснуть, чего-нибудь не съев на ночь. В таких случаях можно съесть яблоко, выпить стакан кефира.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1157
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Всемирный день Здоровья в "МБОУ НОШ 7", с ребятами говорили о потребностях, гигиена тела, одежды, жилья.

    Поучаствовали в игре "Вредные и полезные продукты"
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1161
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    10 самых распространенных ошибок в питании

    Почему неполезно есть одни и те же овощи каждый день, зачем соблюдать баланс БЖУ, и нужно ли совсем отказываться от сахара, красного мяса и джанкфуда? В данном материале поговорим о самых распространенных ошибках в питании среди людей, которые хотят придерживаться рационального питания.

    1. Отсутствие режима. Работа всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, подвержена определенным ритмам. Процессы пищеварения, метаболизм питательных веществ зависят от циркадных ритмов (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи). Поэтому есть приблизительно в одно и то же время действительно полезно. Наш организм привыкает к режиму и начинает готовиться к очередному приему пищи заранее: вырабатывает пищеварительные соки, повышает слюноотделение.

    Причем, сколько раз в день принимать пищу стоит выбирать с учетом вашего комфорта и целей. В настоящее время не доказано, что конкретная частота приема пищи более эффективна для сохранения здоровья или нормализации массы тела.

    Непостоянные же по времени приемы пищи негативно влияют на биологические и циркадные ритмы, а также могут быть фактором риска переедания.

    2. Однообразие. Диеты яркий пример того, как ограниченное по калорийности и разнообразию питание может быть эффективным в плане снижения веса с одной стороны и как может нанести непоправимый вред здоровью, с другой. Однообразная пища – это путь к дефицитным состояниям и хроническим неинфекционным заболеваниям. Только разнообразное питание может покрыть потребность организма во всех необходимых питательных веществах.

    Следовать принципу разнообразия в питании могут помочь правило тарелки или пищевое колесо. В интернете есть конструкторы ланчбоксов и перекусов. Конечно, если вы привыкли есть только помидоры и огурцы, понадобится время, чтобы привить привычку есть и другие овощи на регулярной основе.

    Биологически активные добавки – не универсальный выход. Они могут помочь справиться с рядом состояний, например при профилактике В12-дефицита у вегетарианцев, но полноценную пищу не заменят никогда. Однако бесконтрольное употребление БАДов может приводить к токсическим поражениям печени, развитию передозировки витаминами и минералами.

    3. Мало овощей и фруктов в рационе. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, что связано со снижением риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

    Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также они являются источником фитонутриентов – веществ, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека: укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В отличие от витаминов и минералов они не являются незаменимыми веществами, но их употребление дает дополнительную пользу для здоровья. Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов.

    Овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каротиноидами (ликопин, бета-каротин, лютеин и другие), которые учувствуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

    Ресвератрол – фитонутриент, который содержится в винограде, орехах и ягодах, оказывает благотворное действие на когнитивные способности, обладает онкопротективными свойствами.

    Во многих растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они способны связывать свободные радикалы — агрессивные молекулы, которые могут навредить нормальной работе клеток организма.

    4. Частое употребление жареной еды. Ряд исследований подтверждает, что частое употребление жареной пищи (четыре или более раз в неделю) связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.

    Четких рекомендаций по безопасному уровню употребления жареной пищи пока не разработано.

    Обжаривание продуктов имеет дополнительную опасность. Так как при нагревании масел и жиров образуются перекисные липиды и альдегиды. Их чрезмерное потребление связано с развитием онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний.

    Независимо от того, какую жарку мяса мы выберем на сковородке с маслом или без, на гриле или открытом огне в хрустящей зажаристой корочке под воздействием высоких температур образуются токсичные вещества. Для того, чтобы уменьшить количество потенциально токсических веществ старайтесь минимизировать время жарки и довести мясо до готовности другими способами (тушение, запекание).

    Если от жарки на масле не отказаться, то используйте только дезодорированные и рафинированные масла, они подвергаются дополнительному очищению, из-за чего теряют свою природную окраску и ярко выраженный вкус, но в отличие от ароматных рафинированных масел имеют более высокую точку дымления, а значит в них токсические вещества образуются медленнее.

    5. Недостаточное потребление жидкости. Вода – основа жизни, благодаря ей возможны многие биохимические реакции в нашем организме. Дегидратация – недостаточное потребление жидкости – связана с рисками заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, электролитными нарушениями, снижением трудоспособности.

    Усредненная норма потребления жидкости для взрослого человека 1,5-3 литра в сутки. Однако это не только вода, но и напитки (чай, кофе, морсы), и жидкая пища, и вода, которая содержится в продуктах, например в овощах и фруктах.

    Важно понимать, что для каждого человека это значение индивидуально и зависит от образа жизни, пищевых предпочтений, климата, места работы, состояния здоровья и наличия определенных заболеваний.

    Так, человеку, который работает под палящим солнцем, нужно потреблять больше воды, чем работнику в офисе с кондиционером. Так, пациентам с хронической сердечной недостаточностью рекомендовано ограничивать потребление жидкости до 1-1,5 л в день.

    6. Частое употребление красного мяса. В течение последних десятилетий потребление красного мяса увеличивалось во всем мире, особенно в развивающихся странах.

    Красное мясо – важный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, в том числе витамина В12 и железа, цинка.

    Однако, накопление научных данных показывает, что высокое потребление красного мяса, особенно переработанного, связано с повышенным риском развития серьезных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (особенно рак прямой кишки) и связаны с повышенным риском смертности.

    Поэтому рекомендовано снижать суточное потребление красного мяса и продуктов переработки до 70 грамм в сутки. Такое количество снизит риски развития хронических неинфекционных заболеваний, и не увеличит число людей, недополучающих железа с рационом с другой.

    Таким образом употреблять говядину/свинину/баранину по 100 грамм 3 раза в неделю допустимо, но употреблять его ежедневно – вредно для здоровья.

    7. Отсутствие баланса БЖУ. Каждая из групп питательных веществ выполняет определенный функционал в нашем организме. Углеводы – основной источник энергии. Белки – строительный материал для клеток и тканей, а также составляющая белков иммунной системы и, при определенных условиях, источник энергии. Жиры – необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и производства стероидных гормонов.

    Классическим соотношением белков, жиров и углеводов в рационе является 1:1:4.

    Из-за распространенности ожирения, в последние годы оно изменилось на ≤1: «1:> 4 (50-55% углеводов, 25-30% белков, 20% жиров).

    Существует огромное количество диет, которые меняют классическое соотношение. Яркий пример — кетогенная диета. Она подразумевает ограничение количества углеводов в рационе, менее 50 грамм в сутки. Для большинства клеток ведущим источником энергии является глюкоза, которая производится из углеводов. Во время голодания или ограниченного потребления углеводов, включается альтернативный источник энергии – кетоновые тела, которые образуются в ходе распада запасов жиров в организме. Такой процесс называется кетозом. Долгосрочная безопасность пребывания в состоянии кетоза не доказана и может быть сопряжена с рядом рисков: повышенная потеря мышечной массы, образование камней в почках, риск дефицита микро- и макронутриентов, запоры и другое.

    Кроме того, любые строгие ограничения в рационе приводят к эффекту «йо-йо», когда по завершению диеты, человек возвращается к своему прежнему весу или набирает еще больше.


    8. Частое употребление сладкого. Избыточное потребление сахара определенно связано с риском развития ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний. В современной пищевой индустрии сахар добавляют не только с целью подсластить продукт. Например, кукурузный сироп добавляют в хлебобулочные изделия и колбасы для того, чтобы они дольше хранились, имели более приятный вкус и внешний вид. Сладкие йогурты, сладкие газированные напитки, культура быстрой и переработанной еды – все это приводит к чрезмерному потреблению сахара.

    Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует сократить потребления свободных сахаров до менее 10% от суточного рациона и избегать добавления сахара для детей младше 2 лет. Такие рекомендации связаны с доказанными рисками, связанными с чрезмерным употреблением сахара.

    Однако любые крайности в вопросах рационального питания имеют негативные последствия.

    Сахар – это более широкое понятие, чем нам иногда представляется. Сахароза, фруктоза, мальтодекстрин, патока, сироп топинамбура, кукурузный сироп – это лишь малая доля того, что мы называем сахаром. Сам по себе сахар не является ни плохим, ни хорошим продуктом. Он естественным образом содержится во фруктах, овощах и меде.

    9. Частое употребление джанкфуда. Джанкфуд это не только привычные нам гамбургеры и картошка фри, но и многие другие продукты, которые продаются уже готовыми и не требуют длительного времени приготовления: сосиски, замороженные полуфабрикаты, готовые снэки (сухарики, чипсы, закуски к пиву). Все эти продукты в той или иной мере подвергаются ультрапереработке, которая включает в себя процессы трансформации, в том числе нагрев при высоких температурах, наличие добавок, эмульгаторов и текстуризаторов.

    Для большинства таких продуктов характерен избыток соли или сахара наряду с недостатком витаминов и клетчатки. Нас привлекает внешний вид и запах, вкус и текстура, возможность перекусить на ходу. Такая пища богата рафинированными углеводами, насыщенными и транс-жирами, натрием. Она высоко калорийна и при этом бедна на пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Такой пищей сложно насытиться. Ведь картофельных чипсов можно съесть очень много, а вот столько отварного картофеля, из которого эти чипсы сделаны, вы в эквивалентном объеме съесть не сможете.

    Бесконтрольное потребление такой пищи приводит к развитию дефицитных состояний и является фактором риска развития многих хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и даже онкологии.

    Крупные экспертные сообщества не включают джанкфуд в перечень необходимых продуктов питания и рекомендуют максимально исключать их из своего рациона. Однако, если вы в целом придерживаетесь адекватного сбалансированного рациона, потребляете достаточное количество овощей и фруктов, фаст-фуд пару раз в месяц не нанесет существенного вреда.

    Будьте любознательны в вопросах питания, не делите продукты на «хорошие» и «плохие» или «не полнящие» и «полнящие».

    конфета не станет полезней от того, что в нее добавили витамины;

    «говорящие» надписи не делают продукт более здоровым: обращайте внимание на состав;

    ультрапереработанные продукты не должны присутствовать в рационе на регулярной основе.

    10. Зацикленность на правильном питании. Болезненная фиксация на здоровом питании называется орторексией.

    Человек, подверженный нервной орторексии, сосредоточен на питании только здоровыми продуктами, до такой степени, что вся жизнь человека начинает подчиняться установленным жестким правилам. В такой ситуации человек выбирает пищу не с точки зрения своих личных предпочтений, а сточки зрения «полезный» и «неполезный продукт». Все вопросы, связанные с питанием, сопровождаются навязчивыми страхами. Любое отклонение от строгой диеты вызывает чувство вины и последующее самонаказание в виде еще более «правильной» диеты. В такой ситуации диета становится важнее семьи, друзей.

    Сегодня этот диагноз еще не является официальным и не внесен в международные классификаторы болезней. Также у орторексии пока нет четких диагностических критериев, однако можно воспользоваться опросником Брэтмана, который был переведен сайтом лайфхакер.ру, чтобы проверить наличие этого состояния.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1162
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение