Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центральная городская больница
    Психологические причины начала табакокурения

    Табакокурение: что это такое и в чем вред?
    Табакокуре́ние — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет. Табакокурение формирует устойчивую психологическую и физиологическую зависимость.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют. «Табачная эпидемия является одной из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире».

    Согласно данным ВОЗ, около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю.

    Табачный дым содержит психоактивное вещество — алкалоид никотин, который является аддиктивным стимулятором, а также вызывает слабую эйфорию.

    Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и по прогнозам, в XXI веке их число возрастёт до миллиарда.

    Кроме собственно курения табака вредное действие на организм оказывается и при суррогатной его замене курением электронных сигарет и систем нагревания табака (типа IQOS).

    Вред курения начинается с того момента, как только человек употребил вторую, третью дозу никотина. Хочет курильщик или нет, продукты горения начнут повреждать клетки его организма уже после первых затяжек. Прежде всего, будут страдать органы полости рта, гортань, бронхи и лёгкие. Ущерб может быть физическим (раздражение дыхательных путей, ЛОР заболевания) или психическим (колебания настроения, раздражение).

    Синдром зависимости от табака начинается тогда, когда человек теряет контроль над потребляемой дозой никотина. Он начинает курить больше и чаще, чем планировал. Курильщик упорно продолжает искать очередную дозу, несмотря на негативные последствия табакокурения. На второй стадии зависимости добавляется синдром отмены.

    Синдром отмены табака возникает при попытке не курить более одного часа. Это состояние можно с уверенностью назвать никотиновой ломкой. Но, в отличие от героиновой ломки, никаких болевых ощущений нет — есть только раздражительность, эмоциональная несдержанность, проблемы с концентрацией внимания.

    Психологические причины начала табакокурения
    Давление социума. Если человек, особенно подросткового возраста, оказывается в компании курящих, риск развития табачной зависимости намного возрастает. Особенно это касается ведомых личностей, мнение общества для которых представляет особую значимость. В группу риска попадают также и неуверенные в себе подростки, для которых важно ощутить свою причастность к коллективу, быть «как все».

    Положительный образ курильщика. В рекламных роликах табачных изделий образ курящего человека ассоциируется со свободой и уникальным стилем, что создает прочную взаимосвязь в сознании неокрепших умов: сигарета — это привлекательно. Положительные ассоциации также в равной степени формируются за счёт кинематографа — во многих фильмах, как отечественных, так и зарубежных, главные герои прибегают к курению, что в сознании зрителя добавляет киногероя харизмы, уверенности в себе, решительности и т.д.

    Пример взрослого. Если ребёнок наблюдал, как курят взрослые люди, риск развития зависимости возрастает в разы. Не секрет, что дети копируют поведение родителей и других близких людей, особенно если они представляют особый авторитет в их глазах. В этом случае курение может быть и бессознательным — в подростковом возрасте ребёнок потянется за сигаретой, не осознавая истинных мотивов своего поступка. Также формирование пристрастия «облегчает» доступность табачной продукции — как правило, курящие взрослые хранят сигареты дома.

    Вызов обществу. Одной из наиболее распространённых причин является противостояние социуму, семье, коллективу. Вступая в пубертатный возраст, человек ещё более строго очерчивает собственные личные границы: учится отстаивать мнение, противопоставлять себя группе людей, отделять свои истинные потребности от навязанных другими желаний. В этом случае зачастую имеет место так называемый юношеский максимализм — потребность сделать наперекор взрослым, педагогам, группе одноклассников и однокурсников, необходимость придания себе особого статуса «Я взрослый».

    Помимо того, что избавиться от никотиновой зависимости сложно в связи с физиологической потребностью, существует несколько психологических потребностей, которые удерживают сознание курящего человека «на крючке»:

    Трудности в коммуникации. Для тех, кто не умеет или стесняется общаться с другими людьми, курение выступает настоящим «спасением» — оно в некотором роде раскрепощает, объединяет, создает специфическую обстановку при контакте.

    Необходимость в перерыве или стимуляции психической активности. Считается, что человек, вышедший из офиса на несколько минут во время рабочего перерыва подышать свежим воздухом, выглядит достаточно странно. Однако куда более странным является необходимость вдохнуть в себя большое количество ядов, смол, токсичных веществ, после чего вернуться в рабочий процесс «с новыми силами». Никотин действительно является психостимулирующим веществом, однако его действие непродолжительно, после чего мозговая активность, напротив, ухудшается. Несмотря на это, многие воспринимают «перекур» как возможность сделать паузу в профессиональной или учебной деятельности.

    Снятие стресса. Бытует мнение, что сигарета помогает снять психическое напряжение. Возможно, это так, однако совсем не за счёт поступления никотина, всё намного проще: курильщик делает небольшой перерыв во время конфликтной ситуации или при обдумывании сложной проблемы, что позволяет «выпустить пар», этот процесс сродни распространённой рекомендации психолога досчитать до 10. Однако это можно делать и без табака, поэтому данная причина, как и многие другие, является просто отговоркой.

    Сигарета как ритуал. Некоторые курильщики испытывают эстетическое наслаждение от процесса курения. Этому способствует изобилие красивых аксессуаров — зажигалок, пепельниц, кальянов, мундштуков.

    Сигарета как заменитель. Некоторые предпочитают заменять табачным изделием потребность в получении вкусовых ощущений, другие — заменяют ею другие ритуалы и действия. Как правило, сигарета позволяет заменить отсутствие положительных эмоций, что ещё больше укрепляет её взаимосвязь со стрессом и жизненными неурядицами в сознании человека.

    Берегите своё здоровье! Всегда помните о том, что курение пагубно влияет на весь организм
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1142
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Здоровые цифры здорового человека – важно знать и контролировать!

    ▶ менее 140/90 мм рт. ст. – артериальное давление
    ▶ 5,0 ммоль/л – общий холестерин крови
    ▶ менее 102 см для мужчин и менее 88 см для женщин – окружность талии
    ▶ 5 порций овощей и фруктов ежедневно
    ▶ менее 5,0 граммов соли в день
    ▶ 10 000 шагов ежедневно
    ▶ не курить
    ▶ не иметь избыточного веса
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1149
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Быть стройными и красивыми мечтают и женщины, и мужчины. Но во многом то, как мы выглядим, – результат образа жизни человека. А отклонения от нормы, например в весе, не только огорчают эстетически, но и являются риском развития хронических неинфекционных заболеваний. О том, как сохранить стройность, красоту и здоровье, рассказывает заведующая отделением реабилитации Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, к.м.н. Екатерина Николаевна Алаева.

    Стройность и здоровье, как замечает Екатерина Николаевна, держится на трех китах: правильное питание, здоровый сон и физическая активность. Сегодня мы поговорим о питании.

    «Соблюдать режим и правильность питания нам поможет правило 20 минут. Итак, утром после пробуждения в течение 20 минут позавтракайте или выпейте воды. Желудочно-кишечный тракт просыпается вместе с нами, и нужно запустить его работу. Можно сначала выпить стакан воды или чашку некрепкого чая, но правило 20 минут нужно обязательно соблюдать.

    В состав здорового завтрака должен входить белок (яйца, сыр, несладкий йогурт) и углеводы (крупы и овощи). Желательно исключить добавленный сахар. Также в качестве завтрака подойдет молочная каша (без сахара!).

    Когда вы завтракаете, обедаете или ужинаете, пожалуйста, не торопитесь. Насыщение приходит в течение 20 (!) минут. И даже если вы безумно голодный, не ешьте все подряд.

    Если вы идете в магазин, читайте внимательно то, что написано на этикетках и упаковках. Выбирайте продукты в соответствии с рекомендациями по здоровому питанию. А если вы пришли в ресторан, прочитайте состав блюда. Не торопитесь с выбором и правильно определяйтесь с продуктами!»
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1151
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Негативное мышление – как опасная зависимость

    Что мы думаем, когда слышим слово «зависимость»? Скорее всего, в первую очередь, на ум приходят такие зависимости, как алкогольная, наркотическая, игровая.

    Однако мы даже не подозреваем, что одна из самых опасных зависимостей – это зависимость от негативного мышления. Кроме того, оно как раз и является началом, «истоком» любой зависимости.

    Мышление является определенным стилем жизни, и если оно носит негативный характер, то это очень сильно мешает человеку добиваться поставленных целей, получать удовольствие от жизни, стремиться к здоровым отношениям, карьерному или творческому росту. Не зря же говорят, что «все ограничения – у нас в голове».

    Разберем несколько самых распространенных типов негативного мышления:

    Фильтрация – намеренная концентрация на чем-то неприятном, даже при наличии положительных моментов. Например, вместо того чтобы похвалить себя за качественно и быстро проделанную работу, вы ищете подвох в том, что слишком рано освободились, и продолжаете загружать себя снова и снова.
    Индивидуализация. Если случается что-то плохое, человек всегда винит в этом только себя. Например, друзья отменили встречу, и вам кажется, что это произошло из-за того, что никто не хочет с вами общаться, что вы неудобны по той или иной надуманной причине.
    Катастрофизация – «раздувание» проблемы. В любой ситуации, в голове прокручивается самый плохой вариант развития событий.
    Поляризация – «черно-белое» мышление, когда есть только хорошее и плохое. Либо всё идеально, либо вы слишком плохо – среднего не дано.
    Любой из этих подходов можно изменить – и это не только про то, чтобы научиться видеть в любой ситуации что-то хорошее. В первую очередь, важно сформировать привычку улавливать негатив, отслеживать автоматические мысли – то самое, «фоновое звучание», поток мыслей, которому мы обычно не придаем значения. За этими мыслями, мимолетными и оценочными, как раз и стоят глыбы негативных установок.

    К примеру, у вас что-то не получилось, и вместо того, чтобы изводить себя мыслями «Я неудачник», «По жизни ничего не получается», вовремя остановите негативный поток, выдохните, и постарайтесь заменить такие мысли на что-то более положительное либо хотя бы нейтральное – «Не получилось в этот раз – попробуем в следующий», «Зато я попытался – иначе бы корил сейчас себя за то, что даже не пытался», «Действительно ли это мое дело, или я беру на себя чужую ответственность?». Таким образом, можно даже самому «докопаться» до своих негативных установок и, постепенно и последовательно, их перестроить.

    Помните о том, что стиль мышления – полностью отражает отношение к жизни.


    Берегите свое физическое и ментальное здоровье!
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1152
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Сон — важный фактор здоровья

    Здоровый образ жизни
    Почему ежедневный сон так важен для нас? Он дает нам энергию для дневной активности и жизнедеятельности, которая во многом определяет цели и смысл нашей жизни.

    Вот несколько фактов о сне:

    Сон продлевает жизнь. У тех, кто ежедневно спит меньше 6 часов, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов в организме и многих психических заболеваний (например, депрессии). Время сна для здорового взрослого человека индивидуально и колеблется в пределах от 6 до 9 часов.
    Полноценный сон влияет на вес. Из-за недосыпа или частых пробуждений растет аппетит. Кроме того, недосып – всегда стресс для организма, в ответ на который вырабатывается гормон кортизол. Долго жить в стрессе опасно.
    Во время ночного сна формируется и укрепляется иммунитет – поэтому, чтобы избежать сезонных простуд и гриппа, очень важно хорошо высыпаться.
    Сон улучшает память, возможность обучения и пробуждает креативность. Когда мы спим, мозг может активно работать: он закрепляет в долгосрочной памяти все новое и отсеивает все ненужное, что человек узнал за день. Как великие открытия, так и решение простых насущных проблем могут совершаться во сне. Нередко сон способствует творческому вдохновению.
    Высыпаться – значит с утра быть полным энергией, чтобы избегать раздражительности и подавленности. Полноценный и крепкий сон помогает лучше контролировать эмоции, планировать дела и вести активный образ жизни.

    Желаем вам высыпаться, чтобы быть здоровыми и в гармонии с собой.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1153
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение