Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центральная городская больница
    Туберкулез и психосоматика

    Что такое туберкулез?
    Несмотря на то, что туберкулез (чахотку) — можно смело назвать одним из старейших спутников человека (впервые его симптомы были описаны еще Гиппократом) точные причины заболевания и механизмы его возникновения изучены не до конца.

    Туберкулез (от лат. tuberculum — «бугорок») — широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex или иначе палочками Коха.

    Болезнь развивается после инфицирования организма человека туберкулезной бактерией Mycobacterium или палочкой Коха. Данный микроорганизм устойчив к влиянию внешней среды, высокотемпературному воздействию, долго сохраняет жизнеспособность при пониженных температурах.

    Как передается туберкулез
    Основной путь инфицирования — попадание палочки Коха воздушно-капельным путем в органы дыхания. Реже регистрируются бытовой (контактный) и трансплацентарный способы передачи инфекции. Бактерия проникает в тело через дыхательные пути, далее мигрирует в слизистую бронхов, альвеолы и с током крови разносится по организму.

    Для человеческого тела палочка Коха — чужеродный микроорганизм. В норме при ее появлении и размножении в организме иммунные клетки атакуют возбудителя заболевания, не допуская стадии активного размножения.

    Факторы, снижающие иммунитет и способствующие развитию заболевания
    Длительный контакт с возбудителем, постоянный, когда бациллоноситель находится на стадии открытой формы заболевания и не получает необходимого лечения (при недиагностированном туберкулезе у члена семьи, при содержании в закрытых учреждениях и т. п.);
    табакокурение как фактор развития заболеваний бронхолегочной системы, ослабляющий местный иммунитет;
    прием алкогольных напитков;
    все виды наркоманий;
    предрасположенность к болезням дыхательной системы из-за наличия аномалий строения, частых заболеваний в анамнезе, наличия хронических воспалительных процессов в органах дыхания;
    хронические заболевания и очаги воспаления в других органах и тканях;
    сахарный диабет, эндокринные заболевания;
    несбалансированное питание, недостаточность витаминов питательных веществ;
    невротические нарушения, депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость;
    период беременности;
    неблагоприятные социально-бытовые условия.
    Как развивается туберкулез?
    В начале туберкулеза симптомы отсутствуют. Выделяют первичную стадию, на которой преимущественно происходит размножение патогенных организмов, не сопровождающуюся клиническими проявлениями.
    После первичной наступает латентная, или скрытая стадия заболевания, на которой может наблюдаться следующая симптоматика:

    общее ухудшение самочувствия;
    усталость, упадок сил, раздражительность;
    немотивированная потеря массы тела;
    избыточная потливость в ночное время.
    Латентная форма опасна возможностью перехода в стадию активной болезни, не только опасной для окружающих, но и крайне негативно влияющей на организм.

    Активная стадия переходит во вторичную, патогенный микроорганизм достигает этапа массового размножения и распространяется по другим органам тела. Возникают тяжелые поражения и заболевания, приводящие к летальному исходу.

    Что такое психосоматика?
    Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицинской психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

    Психосоматические причины туберкулеза
    В первую очередь к развитию заболевания приводят такие негативные эмоции, как печаль, уныние и тревога, ощущение безнадежности.

    Они ведут к тому, что человек не может жить, дыша полной грудью, из-за чего в его легких начинают развиваться процессы распада тканей, которые, собственно, и являются основным механизмом туберкулеза.

    Вторая причина туберкулеза — это ярко выраженный эгоизм. Закоренелых эгоистов, которые возносят свое Я превыше всего, часто обуревают негативные эмоции: желание отомстить любому обидчику, собственнические мысли, расточительство и т.д. Такие эмоции просто пожирают человека изнутри, приводя не только к эмоциональному выгоранию, истощению и распаду личности, но и очень часто, к самым тяжелым физическим заболеваниям.

    Еще одним фактором, провоцирующим развитие туберкулеза, является жестокость. Помимо неблагоприятных условий, в которых зачастую пребывают такие люди, специфический образ жизни часто склоняет их к проявлению насилия и потере моральных принципов, что в разы повышает опасность заражения туберкулезом.

    Терапия и психологическая профилактика туберкулеза
    Туберкулез считается одним из самых тяжелых заболеваний, однако, в современном обществе подобный диагноз — вовсе не приговор. Грамотная, своевременно назначенная медицинская терапия и работа пациента над собой и своими мыслями способны творить настоящие чудеса.

    Помимо традиционных методов лечения и профилактики, психологи рекомендуют дышать свежим воздухом и жить полноценной жизнью, причем касается это не только физической, но и психической и эмоциональной сферы.

    Согласно психосоматике, пациент должен постараться (возможно, с помощью психолога или врача-психотерапевта) избавиться от всех негативных эмоций, мучительных мыслей, старых обид, тревог, эгоизма. Склонность обвинять окружающих в своих несчастьях, собственнические инстинкты, мстительность, жестокость и другие подобные чувства должны быть полностью нивелированы.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1134
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества. Курение и злоупотребление алкоголем – самые опасные вредные привычки, которые приносят огромнейший вред.

    По данным официальной статистики, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

    Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.

    Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%.

    Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он убивает самого человека, он также ставит под угрозу безопасность окружающих. Алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. В итоге происходят несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1136
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Что такое зависимость
    Зависимость — это внутреннее состояние человека, проявляющееся в навязчивом стремлении выполнять определенные действия, которые в конечном итоге ведут к развитию болезней и разрушению личности человека.
    Некоторые черты страдающих от зависимостей людей
    Навязчивое стремление к определенному поведению.

    Возрастание напряжения, если такое поведение не может быть реализовано.

    Временное снижение напряжения при реализации желаемого поведения.

    Игнорирование того, к каким проблемам может привести зависимое поведение.

    Неспособность эмоционально откликаться на просьбы других людей, касающиеся предмета зависимости.

    Цикличность зависимого поведения.

    Влияние зависимого поведения на физическое, психическое и социальное здоровье.

    Как формируется зависимость
    Начало формирования зависимых форм поведения. Происходит всегда на эмоциональном уровне. «Исходная точка» — переживание интенсивного острого изменения психического состояния в виде повышенного настроения, чувства радости, экстаза, необычного подъема, ощущение драматизма, риска в связи с определенными действиями (прием вещества, изменяющего психическое состояние, переживания в связи с ситуацией риска в игре и др.) и фиксация в сознании этой связи. У человека, испытавшего подобные эмоции, появляется понимание того, что, оказывается, существуют доступные способы достаточно быстро и без особых усилий изменить свое психическое состояние.

    Формирование последовательности прибегания к объекту зависимости. Устанавливается определенная частота реализации зависимого поведения. Например: «Каждую пятницу расслабляюсь употреблением алкоголя». Провоцировать зависимое поведение начинают любые события, вызывающие душевное беспокойство, тревогу, чувство психологического дискомфорта.

    Прибегание к зависимым формам поведения становится стереотипным, привычным типом реагирования, методом выбора при встрече с требованиями реальной жизни», «частью личности». Это делает человека невосприимчивым к критике. Желание искусственного изменения своего психического состояния становится настолько интенсивным, что отношение к проблемам окружающих людей, включая наиболее близких, теряет какое-либо значение.

    Полная доминация зависимого поведения. Происходит полное погружение в зависимость, окончательное отчуждение и изоляция от общества. Зависимый человек уже ничего не оставляет от своего внутреннего мира. Остается только внешняя оболочка. Сама зависимость не приносит прежнего удовлетворения, контакты с людьми крайне затруднены уже не только на глубинно-психологическом, но и на социальном уровне. На этой стадии доверие общества к такому человеку уже потеряно, его начинают воспринимать как ни на что не способного.

    Зависимое поведение разрушает и психику, и биологические процессы. Очень тяжелые последствия развиваются у лиц с наркотической зависимостью: интоксикация поражает все органы и системы в целом, вызывает истощение всех жизненно важных ресурсов. Наступает период общего кризиса, духовного опустошения.

    Если вы попали в зависимость, это не приговор, не оценка вашей личности или показатель не успешности. Это реальная болезнь, с ней можно и нужно бороться. Как и в любом деле, важно сделать первые шаги. Если вы страдаете от зависимости, нет смысла ждать или оправдывать себя, начинайте действовать прямо сейчас! Обратитесь за помощью к близким людям, врачу-терапевту, врачу-наркологу, врачу-психотерапевту.
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1140
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Психологические причины начала табакокурения

    Табакокурение: что это такое и в чем вред?
    Табакокуре́ние — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет. Табакокурение формирует устойчивую психологическую и физиологическую зависимость.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют. «Табачная эпидемия является одной из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире».

    Согласно данным ВОЗ, около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю.

    Табачный дым содержит психоактивное вещество — алкалоид никотин, который является аддиктивным стимулятором, а также вызывает слабую эйфорию.

    Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и по прогнозам, в XXI веке их число возрастёт до миллиарда.

    Кроме собственно курения табака вредное действие на организм оказывается и при суррогатной его замене курением электронных сигарет и систем нагревания табака (типа IQOS).

    Вред курения начинается с того момента, как только человек употребил вторую, третью дозу никотина. Хочет курильщик или нет, продукты горения начнут повреждать клетки его организма уже после первых затяжек. Прежде всего, будут страдать органы полости рта, гортань, бронхи и лёгкие. Ущерб может быть физическим (раздражение дыхательных путей, ЛОР заболевания) или психическим (колебания настроения, раздражение).

    Синдром зависимости от табака начинается тогда, когда человек теряет контроль над потребляемой дозой никотина. Он начинает курить больше и чаще, чем планировал. Курильщик упорно продолжает искать очередную дозу, несмотря на негативные последствия табакокурения. На второй стадии зависимости добавляется синдром отмены.

    Синдром отмены табака возникает при попытке не курить более одного часа. Это состояние можно с уверенностью назвать никотиновой ломкой. Но, в отличие от героиновой ломки, никаких болевых ощущений нет — есть только раздражительность, эмоциональная несдержанность, проблемы с концентрацией внимания.

    Психологические причины начала табакокурения
    Давление социума. Если человек, особенно подросткового возраста, оказывается в компании курящих, риск развития табачной зависимости намного возрастает. Особенно это касается ведомых личностей, мнение общества для которых представляет особую значимость. В группу риска попадают также и неуверенные в себе подростки, для которых важно ощутить свою причастность к коллективу, быть «как все».

    Положительный образ курильщика. В рекламных роликах табачных изделий образ курящего человека ассоциируется со свободой и уникальным стилем, что создает прочную взаимосвязь в сознании неокрепших умов: сигарета — это привлекательно. Положительные ассоциации также в равной степени формируются за счёт кинематографа — во многих фильмах, как отечественных, так и зарубежных, главные герои прибегают к курению, что в сознании зрителя добавляет киногероя харизмы, уверенности в себе, решительности и т.д.

    Пример взрослого. Если ребёнок наблюдал, как курят взрослые люди, риск развития зависимости возрастает в разы. Не секрет, что дети копируют поведение родителей и других близких людей, особенно если они представляют особый авторитет в их глазах. В этом случае курение может быть и бессознательным — в подростковом возрасте ребёнок потянется за сигаретой, не осознавая истинных мотивов своего поступка. Также формирование пристрастия «облегчает» доступность табачной продукции — как правило, курящие взрослые хранят сигареты дома.

    Вызов обществу. Одной из наиболее распространённых причин является противостояние социуму, семье, коллективу. Вступая в пубертатный возраст, человек ещё более строго очерчивает собственные личные границы: учится отстаивать мнение, противопоставлять себя группе людей, отделять свои истинные потребности от навязанных другими желаний. В этом случае зачастую имеет место так называемый юношеский максимализм — потребность сделать наперекор взрослым, педагогам, группе одноклассников и однокурсников, необходимость придания себе особого статуса «Я взрослый».

    Помимо того, что избавиться от никотиновой зависимости сложно в связи с физиологической потребностью, существует несколько психологических потребностей, которые удерживают сознание курящего человека «на крючке»:

    Трудности в коммуникации. Для тех, кто не умеет или стесняется общаться с другими людьми, курение выступает настоящим «спасением» — оно в некотором роде раскрепощает, объединяет, создает специфическую обстановку при контакте.

    Необходимость в перерыве или стимуляции психической активности. Считается, что человек, вышедший из офиса на несколько минут во время рабочего перерыва подышать свежим воздухом, выглядит достаточно странно. Однако куда более странным является необходимость вдохнуть в себя большое количество ядов, смол, токсичных веществ, после чего вернуться в рабочий процесс «с новыми силами». Никотин действительно является психостимулирующим веществом, однако его действие непродолжительно, после чего мозговая активность, напротив, ухудшается. Несмотря на это, многие воспринимают «перекур» как возможность сделать паузу в профессиональной или учебной деятельности.

    Снятие стресса. Бытует мнение, что сигарета помогает снять психическое напряжение. Возможно, это так, однако совсем не за счёт поступления никотина, всё намного проще: курильщик делает небольшой перерыв во время конфликтной ситуации или при обдумывании сложной проблемы, что позволяет «выпустить пар», этот процесс сродни распространённой рекомендации психолога досчитать до 10. Однако это можно делать и без табака, поэтому данная причина, как и многие другие, является просто отговоркой.

    Сигарета как ритуал. Некоторые курильщики испытывают эстетическое наслаждение от процесса курения. Этому способствует изобилие красивых аксессуаров — зажигалок, пепельниц, кальянов, мундштуков.

    Сигарета как заменитель. Некоторые предпочитают заменять табачным изделием потребность в получении вкусовых ощущений, другие — заменяют ею другие ритуалы и действия. Как правило, сигарета позволяет заменить отсутствие положительных эмоций, что ещё больше укрепляет её взаимосвязь со стрессом и жизненными неурядицами в сознании человека.

    Берегите своё здоровье! Всегда помните о том, что курение пагубно влияет на весь организм
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1142
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центральная городская больница
    Здоровые цифры здорового человека – важно знать и контролировать!

    ▶ менее 140/90 мм рт. ст. – артериальное давление
    ▶ 5,0 ммоль/л – общий холестерин крови
    ▶ менее 102 см для мужчин и менее 88 см для женщин – окружность талии
    ▶ 5 порций овощей и фруктов ежедневно
    ▶ менее 5,0 граммов соли в день
    ▶ 10 000 шагов ежедневно
    ▶ не курить
    ▶ не иметь избыточного веса
    Источник: https://vk.com/wall-133664904_1149
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение