Почему четверг — это рыбный день и для чего он был придуман? 🐟
В 1930-х годах в Советском Союзе был дефицит мяса. Показатели упали с 35 кг до 17 кг на человека в год. Колхозы не способны были обеспечить население страны мясом в полной мере. Нарком снабжения Анастас Микоян предложил ввести в стране рыбный день.
📌 Почему мясо было в дефиците?
Коллективизация — одна из причин дефицита мяса. При коллективизации личное имущество каждого становилось общим. Крестьянам приходилось отдавать все свои угодья и скот для формирования колхозов. Некоторые из них убивали своих животных, так как не хотели прощаться с тем, что нажили непосильным трудом.
Разорение крестьянских хозяйств привело к голоду населения, рацион питания стал скудным. У многих наблюдалась нехватка йода и других жизненно важных микроэлементов в организме. На фоне несбалансированного питания снижалась работоспособность.
Организму работающего человека нужен белок в достаточном количестве. Поэтому было решено ввести в рацион питания блюда из рыбы, чтобы работники советских предприятий справлялись с намеченными трудовыми планами.
Идея Микояна в те годы не прижилась в стране, так как началась Великая Отечественная война.
📌 Повторное рождение рыбного дня
В 60-70-х годах в Советском Союзе опять начался дефицит мяса и правительство вспомнило про идею Микояна. Для повсеместной подачи блюд из рыбы был выбран четверг.
Правительство выделило средства на усовершенствование рыболовного флота. Был дан старт развитию рыбоперерабатывающей отрасли. В стране начали работать рыбные магазины. Построили рыбные фабрики и заводы.
До сознания общества нужно было донести необходимость употребления рыбы. Поэтому началась пропаганда пользы морепродуктов. Именно в это время в аптеках стал продаваться рыбий жир.
📌 Почему четверг?
Для выбора конкретного дня недели под рыбный были привлечены медики, психологи и социологи.
На выходных советские семьи встречались с родными и друзьями, праздновали разные события. В понедельник на работу они выходили сытыми и вряд ли бы захотели кушать рыбу, к которой население только-только начали приучать. Во вторник и среду предприятия работали в интенсивных темпах. В эти дни рабочие испытывали серьёзную нагрузку и их кормили лишь мясными блюдами.
В пятницу рыбный день не стали вводить потому, что она завершает рабочую неделю и за ней следуют выходные. В порядке исключения был выбран четверг.
Источник: https://vk.com/wall-143057041_5532
Пост
№19169, опубликован
15 июн 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно