Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника (ул. Цвиллинга, 41)
    ☎ Напоминаем, что запущена горячая линия психологической помощи

    Основные принципы горячей линии:
    📎Анонимная. Вы можете не называть своего имени. И только вы определяете, что рассказать консультанту и когда прервать разговор.
    📎Конфиденциальная. Разговор с консультантом останется только между вами.
    📎Круглосуточная. Мы хотим помочь вам в любое удобное для вас время.

    Кто может позвонить?
    ⭐Работники холдинга
    ⭐Члены семей

    По каким вопросам обращаться?
    ⚡Сильный стресс и депрессивные состояния
    ⚡Конфликты в семье и отношениях
    ⚡Эмоциональные переживания и выгорание
    Кризисные ситуации и др.

    Звоните по телефону: 8 800 700 22 60
    (звонок бесплатный)⚡
    Источник: https://vk.com/wall-39719742_6289
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника (ул. Цвиллинга, 41)
    Поговорим о сахарном диабете с заведующей эндокринологическим отделением, кандидатом медицинских наук, главным внештатным эндокринологом сети "РЖД-Медицина" Тарасовой Жанной Сергеевной.

    Можно ли предотвратить сахарный диабет❓

    — Предотвратить заболевание можно, если своевременно диагностировать так называемый преддиабет, когда глюкоза начинает повышаться и нарушается толерантность к углеводам. Но, к сожалению, большинство пациентов обращается за помощью, когда клиническая картина проявила себя в полной мере.

    Сахарный диабет может долго не проявляться, а его симптомы не специфичны. Пациенты замечают снижение памяти, быструю утомляемость, сухость во рту, жажду, увеличение массы тела или похудание, повышенный аппетит, но не спешат обращаться с этим к врачу, а напрасно. Около 30% населения страдает преддиабетом или имеет те или иные нарушения углеводного обмена. Наша задача — вовремя выявить этих людей и контролировать их состояние.

    Каковы основные факторы риска? Наследственность играет решающую роль❓

    — Влияет не только наследственность. Конечно, если кто-то из близких родственников болен сахарным диабетом, риск существенно выше, но важно смотреть и на другие факторы: наличие ожирения, повышение уровня холестерина, у женщин — гинекологические проблемы в анамнезе (патология родовой деятельности, гестационный сахарный диабет). Риск заболевания значительно увеличивается и с возрастом, особенно после 60 лет. Хотя сахарный диабет сегодня помолодел, им могут болеть даже дети. Это связано прежде всего с неправильным питанием и уменьшением двигательной активности.

    Поэтому пациентам, попадающим в группу риска, рекомендуем следить за своим здоровьем. Если у человека индекс массы тела больше 25, ему необходимо обследоваться вне зависимости от возраста. Для этого достаточно провести глюкозотолерантный тест и исследование гликированного гемоглобина для выявления ранних нарушений углеводного обмена.

    Если же человеку уже исполнилось 45 лет, сдавать анализ на глюкозу рекомендуется ежегодно вне зависимости от веса. Если показатели сахара в норме, глюкозотолерантный тест достаточно проводить раз в три года, если есть отклонения, — раз в год.

    Что должен предпринять для профилактики человек, имеющий риск заболеть❓

    — Если у пациента выявляется преддиабет или сахарный диабет на ранней стадии, важно скорректировать питание, привести в норму массу тела и тщательно следить за уровнем холестерина. Конечно же, делать это нужно под контролем грамотного специалиста-эндокринолога и диетолога. Если выполнять рекомендации доктора, то развития заболевания можно избежать.
    Источник: https://vk.com/wall-39719742_6314
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника (ул. Цвиллинга, 41)
    Боль в ногах может быть вызвана различными причинами, от повреждения мышц до серьезных заболеваний. На вопросы подписчиков нашего сообщества ответил врач-травматолог-ортопед Батухтин Павел Андреевич:

    ✍Больше года болит нога в тазобедренном суставе. Какие действия необходимо предпринять?

    - Во-первых, необходимо прийти на прием к врачу травматологу-ортопеду, где после беседы и осмотра будет составлен необходимый план обследования. В нашей специальности это чаще всего обзорная рентгенография таза с захватом тазобедренных суставов и прицельная рентгенография интересующего тазобедренного сустава. Иногда существует необходимость провести дополнительное обследование (например, МРТ или КТ), но это всегда на усмотрение врача. После постановки диагноза будет назначено лечение, которое далеко не во всех случаях хирургическое.
    Во-вторых, следует обратиться к врачу-неврологу для исключения нейрогенного или вертеброгенного характера боли.

    ✍Мне 52 года. Испытываю боли в ногах, особенно после физических нагрузок. Тяжело разгибать колено. Какое необходимо обследование для выяснения причин?

    - Данные жалобы носят весьма обобщенный характер и выяснить причину только по ним не представляется возможным. В данном случае предпочтительней начать НЕ с обследования, а с полноценного осмотра врача-травматолога и действовать согласно его рекомендациям. При исключении травматолого-ортопедической причины ваших жалоб далее придется проверять другие системы (сердечно-сосудистая, нервная).
    Источник: https://vk.com/wall-39719742_6315
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника (ул. Цвиллинга, 41)
    На Южно-Уральской магистрали идёт прививочная кампания против гриппа. Личный пример подал директор клиники «РЖД-Медицина» Челябинска Алексей Петрович Царёв.

    - Эпидемиологический сезон ОРВИ и гриппа уже начался. Оперативный штаб Челябинской области ввел масочный режим в медицинских организациях. Постепенно растёт заболеваемость, но эпидемиологический порог ещё не достигнут. На сегодняшний момент железнодорожникам доступны отечественные вакцины «Совигрипп» и «УльтриксКвадри». Вакцины ориентированы на штамм вируса гриппа А (Н1N3), который, по прогнозу специалистов Роспотребнадзора, будет преобладать в этом году, - подчёркивает Алексей Петрович.

    Вирус гриппа один из наиболее активно мутирующих, и наша фармацевтическая отрасль реагирует на все изменения и постоянно адаптирует вакцины.

    Пик роста заболеваемости ожидается уже в середине ноября. Поэтому специалисты «РЖД-Медицины» настоятельно рекомендуют активно вакцинироваться всем, кто ещё не успел это сделать.

    Ввиду прогнозов Роспотребнадзора планируется завершить прививочную кампанию до конца октября.

    Многих также волнует вопрос: нужно ли будет прививаться и от ковида?

    – Коронавирус никуда не ушёл, и к подъёму заболеваемости ОРВИ и гриппом обязательно присоединится и он, – подтверждает информацию Алексей Царёв. – Мы уже наблюдаем небольшой рост числа таких больных, регистрируем единичные случаи и у работников магистрали. Но профессиональное сообщество уверено, что хотя текущий штамм вируса, получивший название «пирола», и более заразный, болезнь протекает достаточно легко. Опасность же ковид по-прежнему представляет в основном для пациентов с хроническими заболеваниями и людей старшего возраста. Именно этим категориям граждан показана вакцинация и ревакцинация против коронавируса. В целом, эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции оценивается как управляемая.

    В период роста сезонной заболеваемости необходимо продолжать соблюдать меры предосторожности: проветривать помещения, регулярно мыть руки с мылом, чаще гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. А в случае появления первых симптомов простудных заболеваний важно помнить, что это может быть в том числе и коронавирус. Поэтому следует первым делом оградить своих близких и коллег от контакта по мере возможности, не заниматься самолечением и вызвать врача на дом.

    Берегите себя, заботьтесь о своём здоровье и смело вакцинируйтесь против гриппа!
    Фото: Лев Акимов.
    Источник: https://vk.com/wall-39719742_6319
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника (ул. Цвиллинга, 41)
    Инсульт. Все мы боимся его, как огня, ибо в нашем сознании инсульт воспринимается как предвестник финального аккорда собственной жизни. Спору нет, острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток, – это действительно серьезное заболевание. Как помочь пациенту после инсульта рассказала заведующая отделением реабилитации Подзолко Татьяна Юрьевна:

    - Инсульт — серьезное заболевание, которое сопровождается потерей очень важных функций организма. Человек становится не только нетрудоспособным, но и зачастую не может справиться с обычными бытовыми вещами: прием пищи, посещение туалета, умывание, становится зависим от окружающих и резко ограничен в социальном общении.

    Реабилитация больных должна начинаться еще в остром периоде в отделениях интенсивной терапии, продолжаться в неврологическом отделении и отделении/центре реабилитации, проводиться по индивидуально разработанной для каждого пациента программе. Ее составляют, учитывая особенности заболевания, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний, возраст пациента. Очень важно привлечь к процессу всех необходимых специалистов, которые задействуют в лечении все современные возможности. Кроме обязательной медикаментозной терапии используют методики лечебной физкультуры и массажа, тренажеры с биологической обратной связью, трудотерапию и арттерапию, технологии физиотерапии, ортопедические пособия, занятия с психологом и логопедом и др.

    Огромную роль в процессе реабилитации играет социальная и психологическая адаптация, а также создание оптимальной среды, приспособлений для пациента с ограниченными возможностями. Профессионализм врачей и других специалистов, участие родных, а главное - терпение, мотивация и усилия самого пациента помогут добиться максимальных результатов в восстановлении утерянных функций.
    Источник: https://vk.com/wall-39719742_6330
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение