Туберкулёз входит в число самых распространённых причин смерти в мире, занимая 13 место, - рассказывает пульмонолог высшей квалификационной категории клиники «РЖД-Медицина» Челябинска Анна Александровна Королёва.
- На первый взгляд, мало кто задумывается о серьёзности заболевания, но оно на самом деле опасное. На сегодняшний день уровень заболеваемости составляет полсотни на 100 тысяч жителей. Лишь две трети от заболевших выздоравливает. Каждый год заболевание уносит жизни более шести тысяч россиян.
Самый опасный возраст у мужчин – после 40 лет, а женщины рискуют заболеть в возрасте от 20 до 30 лет и от 50 до 60 лет.
Считается, что туберкулёз – заболевание социально-неблагополучных людей, но, как показывает жизнь, им болеют не только бездомные или заключённые. В группе риска – курильщики и люди с сахарным диабетом, а также те, кто увлекается несбалансированными диетами, желая похудеть.
Степень опасности зависит от того, в какой форме и стадии определяется у пациента болезнь. Наиболее опасной можно назвать открытую форму туберкулёза. Болезнь в латентной форме обладает меньшими способностями к передаче инфекции во внешнюю среду.
По приказу Министерства здравоохранения РФ, во время медицинских профилактических осмотров требуется проходить и исследования на туберкулёз. Скринингом считается флюорографическое обследование лёгких или рентгенография органов грудной клетки.
Сроки проведения профосмотра зависят от показателей общей заболеваемости туберкулёзом в субъекте России. Так, при заболеваемости более 40 на 100 тысяч населения требуется проходить один раз в год. В России уровень заболеваемости составляет полсотни на 100 тысяч жителей. Особое внимание уделяется работникам родильных домов, перинатальных центров, лиц с ВИЧ-инфекцией, тем, кто был снят с диспансерного наблюдения в связи с выздоровлением и некоторым другим категориям – дважды в год. К этой категории относятся также дети в возрасте до 17 лет, больные сахарным диабетом, хроническими заболеваниями лёгких, с патологиями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями мочеполовой системы. На особый контроль берутся беженцы, лица БОМЖ, жильцы стационарных организаций социального обслуживания, работники медицинских, образовательных, оздоровительных и спортивных организаций детей. Они обязаны проходить ежегодное обследование.
Конечно, каждый человек должен следить за своим здоровьем. И если он не относится к особым категориям граждан, то рекомендуется раз в один-два года всё же проходить медицинское обследование. Ведь, чем раньше удастся выявить заболевание, пусть даже и не туберкулёз, то намного проще вылечить его на начальной стадии.
Возбудитель заболевания передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём при чихании, кашле, а иногда и просто при разговоре, но бывает и контактно – через повреждённую кожу или внутриутробно. Инфекция передаётся и через предметы обихода, если пользуются общими с больными посудой, полотенцем и прочими предметами.
К сожалению, бактерии долгое время сохраняются активными во внешней среде в плохо проветриваемом помещении. Туберкулёз не относится к перечню особо опасных инфекций. Из тех, кто контактировал с больными могут заразиться около 5-10% человек.
Обычно заражению способствуют усугубляющие факторы: плохое питание, сильный стресс, хронические болезни, недостаток сна. Но всё же в подавляющем большинстве случаев организм человека, ведущего здоровый образ жизни, успешно противостоит бактериям.
Туберкулёз излечим, больному следует настраиваться на долгое лечение, но в какой-то момент оно завершится. Но, очень важно помнить, что чем позже туберкулёз диагностирован, тем сложнее его лечить. К сожалению, были и есть случаи, когда врачи не в силах уже помочь. Поэтому очень важно регулярно проходить обследование!
Фото Анатолия Шулепова
Источник: https://vk.com/wall-39719742_5675
Пост
№10621, опубликован
24 мар 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно