Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Хроническая ишемия головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия, ДЭП) - симптомы и лечение.

    Хроническая ишемия головного мозга — это медленно прогрессирующее поражение головного мозга, вызванное хронической недостаточностью мозгового кровообращения. Проявляется комплексом когнитивных, эмоциональных и двигательных нарушений.

    Причины хронической ишемии мозга разнообразны, возможно их сочетание:
    1. Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление).
    2. Атеросклероз (появление бляшек и возможная закупорка) сосудов головного мозга.
    3. Венозные дисфункции головного мозга: нарушение тонуса вен (при черепно-мозговых травмах, гипертонии, заболеваниях эндокринной системы, алкогольном и наркотическом опьянении), механическое нарушение оттока крови (застойные венозные дисфункции).
    4. Сахарный диабет.
    5. Нарушения сердечного ритма, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, приобретенные пороки сердца.
    6. Артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление).
    7. Церебральный амилоидоз (отложение в стенке мозговых сосудов белка амилоида).
    8. Васкулиты (воспаление стенки сосудов).
    Наследственные ангиопатии: телеангиэктазии (образование выпячиваний и аневризм в недостаточно прочных сосудах),
    9. Наследственная дисплазия соединительной ткани, которая приводит к изменениям артерий мозга и сердца.
    10. Нарушения свертывающей системы крови.
    11. Гипергомоцистеинемия (высокий уровень гомоцистеина, который увеличивает риск развития заболеваний периферических артерий).

    Симптомы хронической ишемии головного мозга.
    Для хронической ишемии мозга характерно постепенное развитие симптомов, неуклонно прогрессирующее течение, длительный латентный период на начальных этапах болезни, а также комбинация когнитивных (умственных), аффективных (эмоциональных) и двигательных нарушений.
    Когнитивные нарушения определяют тяжесть и прогноз заболевания, коррелируют с объёмом пораженной мозговой ткани

    1 стадия — активные жалобы на снижение работоспособности, ослабление памяти, утомляемость, тревогу, депрессию, неустойчивость и замедленность при ходьбе, головокружения.
    2 стадия — снижение критики к своему состоянию и нарастание когнитивных нарушений. На изменения в состоянии здоровья пациента обращают внимания близкие люди, но сам пациент утверждает, что с ним всё в порядке. Прогрессируют нарушения памяти,Если на первой стадии трудоспособность и независимость в быту сохранны, то уже на второй стадии пациент нетрудоспособен и частично зависим в быту.
    3 стадия (деменция) — когнитивные нарушения выраженные, пациент не способен распознавать лица или предметы, пользоваться простыми бытовыми приборами (зубная щётка), возникают проблемы с одеванием, человек полностью зависим в быту от посторонней помощи.

    Патогенез хронической ишемии головного мозга
    Хроническая ишемия мозга в основном развивается по двум причинам:
    Атеросклероз крупных сосудов мозга. Атеросклеротические бляшки откладываются внутри сосуда, это приводит к сужению сосуда и ухудшению кровоснабжения головного мозга. Кроме того, от атеросклеротической бляшки могут отрываться небольшие фрагменты и закупоривать мелкие сосуды головного мозга.

    Диагностика хронической ишемии головного мозга
    Диагноз хронической ишемии мозга часто является диагнозом исключения (то есть диагнозом, который ставится после исключения всех остальных причин) Особенно трудна диагностика на ранних стадиях, когда симптомы болезни достаточно неспецифичны и могут маскироваться под депрессией и невротическими расстройствами. Поэтому диагностика всегда комплексная, включает в себя подробный анамнез, различные лабораторные и клинические методы диагностики, консультацию врачей других специальностей и нейропсихологическую диагностику.

    Обследование проводится нейропсихологом при помощи специальных заданий: тестов на внимание, память, речь, мышление, двигательную координацию.
    УЗИ сосудов шеи и головного мозга
    ЭКГ, холтеровское мониторирование и суточный мониторинг АД
    Общеклинический анализ крови, исследование липидного, углеводного обмена, показателей функции почек (креатинин, мочевина) и печени (билирубин, трансаминазы) необходимы для выявления и коррекции метаболических нарушений.


    ВНИМАНИЕ: программа "КАРДИОВНИМАНИЕ" с 01 ноября 2023 стоит
    12700 рублей.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_701
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Метаболический синдром - симптомы и лечение


    Метаболический синдром представляет собой симптомокомплекс, сочетающий в себе абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, гипергликемию (повышенное содержание глюкозы в крови), дислипидемию и артериальную гипертензию. Все эти нарушения связаны в одну патогенетическую цепь. Кроме того, такой синдром часто сочетается с гиперурикемией (избытком мочевой кислоты в крови), нарушением гемостаза (свёртываемости крови), субклиническим воспалением, синдромом обструктивного апноэ-гипопноэ сна (остановкой дыхания во сне).

    К данной группе относятся пациенты с начальными признаками заболевания и его осложнениями: артериальная гипертензия, углеводные изменения, ожирение и повышенное питание, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротические заболевания периферических и мозговых артерий, нарушение пуринового обмена, жировая болезнь печени; синдром поликистозных яичников; постменопаузальный период у женщин и эректильная дисфункция у мужчин; гиподинамия, злоупотребление алкоголем, табакокурение, наследственная отягощенность по сердечно-сосудистым и обменным заболеваниям.

    Симптомы метаболического синдрома
    Клинические проявления метаболического синдрома соответствуют симптомам его составляющих:
    1.абдоминального ожирения;
    2. артериальной гипертензии;
    3. изменениям углеводного, липидного и пуринового обмена.
    Если изменения составляющих синдрома носят субклинический характер (что встречается довольно часто), то и течение заболевания носит асимптомный характер.

    Осложнения метаболического синдрома
    Так как метаболический синдром является сочетанием факторов риска сердечно-сосудистых и обменных заболеваний, именно эти патологии и являются его осложнениями. Речь идёт, в первую очередь, о сахарном диабете, ишемической болезни сердца и их осложнениях: диабетическая ангио-, нейро- и нефропатия, острая коронарная недостаточность, сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма и проводимости, внезапная сердечная смерть, цереброваскулярные заболевания и болезни периферических артерий.

    Диагностика метаболического синдрома
    Для диагностики метаболического синдрома необходимо выявить у пациента основной признак — абдоминальное ожирение по измерению ОТ (>80 см у женщин и >94 см у мужчин) и хотя бы два дополнительных критерия, которые включают в себя:
    1. артериальную гипертензию (артериальное давление ≥140/90 мм рт.ст.);
    липидные показатели (ммоль/л) — повышение концентрации в крови 2. 2. 2. триглицеридов ≥1,7; снижение ХС ЛПВП <1,0 у мужчин; <1,2 у женщин и повышение ХС ЛПНП >3,0;
    3. углеводные показатели (ммоль/л) — гипергликемия натощак ≥6,1 и НТГ 7,8 – <11,1.

    Лечение метаболического синдрома
    Цели лечения метаболического синдрома определяются индивидуально после обсуждения с лечащим врачом. Обычно они включают:
    1. уменьшение массы и объёмов тела на 5-20 % от исходного состояния;
    2. достижение целевых показателей артериального давления;
    3. коррекция нарушений углеводного и липидного обмена (показатели зависят от категории риска, к которой относится пациент).
    Достичь этих целей можно медикаментозными и немедикаментозными методами.

    Немедикаментозное лечение синдрома Reaven — это ведение здорового образа жизни, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, оптимальная двигательная активность, рациональное питание, а также разумное использование природных и преформированных физических лечебных факторов (массаж, подводный душ-массаж, гипокситерапия и гиперкапния, водолечение, талассотерапия, бальнео- и термотерапия, внутренний прём минеральных вод, общие магнитотерапевтические воздействия)., психотерапевтических методик и обучающих программ.
    Для коррекции нарушений липидного обмена при метаболическом синдроме первоначально используются статины, возможно их сочетание с эзетролом и фибратами.

    При повышении общего сердечно-сосудистого риска для первичной профилактики используется статинотерапия.

    ВНИМАНИЕ, программа "КАРДИОВНИМАНИЕ" с 1 ноября стоит 12700
    рублей!!
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_702
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Добрый день уважаемые друзья!! Сегодня
    14 февраля- день Святого Валентина, поздравляем всех , желаем ВАМ большой любви, нежности и ласки, взаимопонимания, чтобы в Ваших сердцах и на душе всегда было тепло , сердце живет, когда оно кого-то любит))) ПУСТЬ С ВАМИ РЯДОМ ВСЕГДА БУДУТ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ !!
    ГЛАВНОЕ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!

    ЧЕМ ПИТАЕТСЯ НАШЕ СЕРДЦЕ!!!

    Сердце человека – это сильный мышечный насос. Каждый день сердце сокращается и расслабляется 100000 раз и перекачивает 7600 литров крови. За 70 лет жизни среднестатистическое человеческое сердце сокращается более 2,5 миллионов раз.

    Пища, которую мы употребляем значительно влияет на здоровье нашего сердца и всей кровеносной системы.
    Заботиться о своем сердце не так уж и сложно. Просто необходимо сократить потребление в пищу менее полезных продуктов и заменить их более полезной и вкусной едой. Продукты для сердца будут рассмотрены ниже. Для начала разберемся в факторах, которые могут нарушить правильную работу нашей сосудистой системы. Основной враг нашему сердцу это холестерин.

    Для здорового взрослого человека желателен общий уровень холестерина ниже 5,2 ммоль/л. Снижению уровня холестерина способствуют: снижение веса, подвижный образ жизни, отказ от курения.

    Самые полезные продукты для сердца и сосудов
    Жирная рыба, т. к. она содержит омега-3-жирные кислоты, которые способны понижать уровень липопротеинов низкой плотности. Рыбу можно употреблять без ограничений.
    Продукты богатые бета-каротином: шпинат, морковь, брокколи, кресс водяной.
    Все цитрусовые фрукты, все овощи, ягоды
    Растительные масла, семечки, авокадо, орехи, проростки пшеницы, цельнозерновой хлеб.
    Семена и злаки, содержащие омега-6-жирные кислоты (допускается умеренное потребление)
    Продукты, богатые клетчаткой: сладкая кукуруза, нут, фасоль, горох
    Продукты, содержащие флавоноиды (пигменты): красный виноград и все ярко окрашенные фрукты, овощи
    Для правильной работы всей сердечно-сосудистой системы полезны витамины: С, В12, D

    Вредные продукты для сердца
    1.Продукты, которые содержат насыщенные жиры: сливки, сливочное масло, жирное мясо, кокосовое масло, кожа домашней птицы, пальмовое масло.
    2.Следует ограничить употребление яиц, ракообразных, субпродуктов (печень). Соль также следует ограничить до 6 г в день.

    ВНИМАНИЕ , программа "КЛЮЧИ ОТ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА" с 1 ноября 2023 г. 7000 рублей!!
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_703
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Гипервитаминоз D- причины, симптомы, диагностика.

    Гипервитаминоз D – патологическое состояние, вызванное D-витаминной интоксикацией, сопровождающееся гиперкальциемией и отложением солей кальция во многих внутренних органах. Острый гипервитаминоз D протекает с признаками токсикоза и эксикоза (снижением аппетита, жаждой, рвотой, обезвоживанием, запорами); хроническая интоксикация витамином D характеризуется нарушением сна, болями в суставах, преждевременным закрытием родничков, нарушением функции почек и сердца.

    При диагностике гипервитаминоза D исследуется концентрация фосфора и кальция крови и мочи, кальцитонина, ПТГ. Лечение гипервитаминоза D требует назначения диеты, витаминов А, В, С, Е, инфузионной терапии, кортикостероидов и др.
    Гипервитаминоз D - тяжелое заболевание, связанное с токсическим действием на организм повышенных доз витамина D, кальцификацией тканей и жизненно важных органов (сердца, сосудов, почек, печени и др.). Гипервитаминоз D преимущественно встречается у детей первых 2-х лет жизни, однако последствия D-витаминной интоксикации могут оставаться на всю жизнь в виде различных поражений сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем, нарушения иммунитета.

    Основная биологическая роль кальцитриола (1.25-ОН-витамин D) – поддержание постоянного уровня кальция в крови. Витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике, и, если его количества в крови недостаточно – обеспечивает поступление кальция из костной ткани в кровь. Также рецепторы к кальцитриолу есть в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, клетках нервной и иммунной системы. Витамин D в организме выполняет большое количество различных функций:
    регулирует проявление 3% генома человека;
    усиливает чувствительность рецепторов к инсулину;
    укрепляет костную ткань;
    снижает уровень паратгормона в крови;
    способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона);
    улучшает репродуктивную функцию;
    влияет на врожденный и приобретенный иммунитет;
    профилактирует образование опухолей, развитие депрессии, болезни Паркинсона.

    Причины гипервитаминоза D
    Развитие гипервитаминоза может быть связано с двумя причинами: передозировкой либо повышенной индивидуальной чувствительностью ребенка к витамину D.

    Причины гипотрофии у детей
    Внутриутробная гипотрофия у детей связана с неблагоприятными условиями, нарушающими нормальное развитие плода. В пренатальном периоде к гипотрофии плода и новорожденного могут приводить патология беременности (токсикоз, гестоз, фетоплацентарная недостаточность, преждевременные роды), соматические заболевания беременной (сахарный диабет, нефропатии, пиелонефрит, пороки сердца, гипертония и др.), нервные стрессы, вредные привычки, недостаточное питание женщины, производственные и экологические вредности, внутриутробное инфицирование и гипоксия плода.

    К развитию приобретенной гипотрофии склонны дети, болеющие частыми ОРВИ, кишечными инфекциями, пневмонией, туберкулезом и др. Важная роль в возникновении гипотрофии у детей принадлежит неблагоприятным санитарно-гигиеническим условиям – плохому уходу за ребенком, недостаточному пребыванию на свежем воздухе, редким купаниям, недостаточному сну.

    С помощью лабораторных исследований гипервитаминоз определяют редко, так как в этом случае диагностические данные могут быть неточными, особенно при измерении уровня витамина Е, С, В6 и В3. Например, концентрация витамина Е в крови зависит от уровня липидов, поэтому дислипидемия будет влиять на результаты исследований. По этой же причине нет точных сведений, при каком уровне концентрации витамина Е начинается токсичное воздействие.
    Лечение гипервитаминоза заключается в отмене соответствующего витамина.

    Дополнительно при гипервитаминозе витамином D может потребоваться внутривенное восполнение жидкости физиологическим раствором. Для снижения уровня кальция пациенту назначают кортикостероиды или бисфосфонаты (они замедляют разрушение костной ткани) [23]. При развитии гиперкальциемии также может потребоваться диета с низким содержанием кальция.

    ВНИМАНИЕ: программа "КАРДИОВНИМАНИЕ" с 01.11.23 стоит 12700 руб.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_704
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Венозная энцефалопатия

    Венозная энцефалопатия – вторичное заболевание головного мозга, возникающее на фоне поражения кровеносной системы организма.Из-за нарушения оттока крови, в мозгу развиваются застойные явления, возникает отек. Такая ситуация приводит сначала к нарушению работы, а потом и к гибели нейронов.

    Установить верный диагноз можно лишь с помощью инструментальных обследований головы и мозга. На любой стадии. Но лечение будет тем результативней, чем раньше начнется.
    Причины
    Симптомы, требующие лечения, возникающие вследствие венозной энцефалопатии головного мозга, бывают спровоцированы патологией кровеносной системы.

    Из-за изменений в стенках сосудов, нарушается скорость кровотока в венах и синусах черепа. Давление нарастает, окружающие ткани пропитываются плазмой, отекают. Из-за чего начинается массовое отмирание нервных клеток.
    Спровоцировать повреждения мозга способны:
    регулярное повышение артериального давления;
    остеохондроз шейного отдела позвоночника;
    цирроз;
    болезни сердца;
    тромбофлебит;
    сахарный диабет;
    атеросклероз, при котором сосуды забиваются холестериновыми бляшками;
    опухоли головного мозга и шеи, пережимающие сосуды, отводящие кровь от головы.

    Одним из опасных факторов являются черепно-мозговые травмы, а также пристрастие к алкоголю. Спиртное способствует развитию вегетативных дисфункций, провоцируя колебания артериального давления, нарушая работу сердца и печени.

    Симптомы
    Симптоматика дистонической венозной энцефалопатии, особенно на начальных стадиях, схожа с другими мозговыми расстройствам, усталостью. Поэтому поставить диагноз, основываясь только на клинические проявления – невозможно.
    В самом начале, симптомы, как правило, не вызывают беспокойства:
    периодические головные боли;
    головокружение, особенно при резкой смене положения тела;
    тошнота;
    чувство усталости.

    Диагностика
    Первый этап диагностических мероприятий – сбор анамнеза. Выявляются имеющиеся признаки, уточняются условия жизни пациента. Человек опрашивается на предмет вредных привычек, хронических болезней (артериальная гипертензия, шейный остеохондроз).
    анализы крови общий и биохимический на предмет холестерина, свертываемости;
    исследование вен глазного дна – они бывают полнокровны, извиты, расширены;
    МРТ, показывающая очаги поражения нервной ткани;
    УЗИ сосудов головного мозга,
    дуплексное сканирование показывает скорость кровотока, сравнивает ее с нормальной;
    реоэнцефалография – еще одна методика обследования сосудов.

    ВНИМАНИЕ: программа "КАРДИОВНИМАНИЕ" с 01.11.23 стоит 12700 рублей
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_706
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение