Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Как оставаться энергичным на протяжении всего дня!!

    Правильная организация дня и занятости
    Высыпайтесь ночью. Здесь всё очевидно, но именно простые истины чаще всего забываются. Лучший способ чувствовать себя бодрым и отдохнувшим с утра – нормально высыпаться накануне. Сколько часов сна вам достаточно – 6, 7 или 8 – зависит от индивидуальных особенностей организма. Но, если спать меньше 6 часов в сутки, постепенно будет ощущаться дефицит сна, а это негативно влияет на самочувствие.

    Делайте зарядку. Тело продолжает оставаться расслабленным после сна ещё некоторое время, и, чтобы быстрее проснуться, можно сделать небольшую зарядку, после чего умыться холодной водой или принять контрастный душ.

    Планируйте свой день. Это позволит сконцентрироваться на выполнении важных задач и избежать тех, которые просто «воруют» ваше время, уничтожая запасы энергии.
    Правильно питайтесь. Не пропускайте приёмы пищи и не переедайте. В последнем случае ваш организм будет расходовать энергию на то, чтобы справиться с перевариванием поступившей еды и полноценно работать вы не сможете.

    Практикуйте «cat nap». «Кошачий сон» – 15-минутный сон после обеда. Суть в том, что за это время мозг успевает «перезагрузиться» и отдохнуть.
    Суть в том, что за это время мозг успевает «перезагрузиться» и отдохнуть. И после работать продуктивнее.
    Бывайте на свежем воздухе. В тепле процессы в нашем организме замедляются, из-за чего мы чувствуем себя менее бодрыми и зачастую не можем в случае необходимости быстро набрать нужные для работы обороты.

    Чаще двигайтесь. Заведите себе привычку в конце каждого часа тратить пару минут на разминку: встаньте с кресла и пройдитесь по офису. Также отдавайте предпочтение лестнице, а не лифту.
    Ешьте меньше, но чаще. Так, во-первых, меньше энергии будет задействовано на поддержку процессов пищеварения. Во-вторых, сам организм будет чаще получать подпитку.

    Откажитесь от сахара и сладостей. Так называемые быстрые углеводы вызывают повышение уровня инсулина в крови, из-за чего может возникать чувство усталости.
    Не забывайте о витаминах. Чтобы оставаться бодрым и энергичным на протяжении дня нужно позаботиться о поступлении в организм нужного количества витаминов. Особенно С, D, тиамина, рибофлавина, В12, а также пантотеновой и фолиевой кислоты.

    Пейте много воды. Обезвоживание приводит к снижению объёма крови и, как следствие, к постоянной усталости. Это также полезно для нормального протекания метаболизма и высвобождения энергии из пищи.
    Слушайте музыку с высоким темпом. Если это не будет вас отвлекать, сделайте специальный плейлист с «заводными» песнями и прослушивайте его каждый раз, когда захотите взбодриться.

    Смейтесь. Прилив позитивных эмоций заряжает энергией, поэтому, посмотрев видео со смешными животными, вы и расслабитесь ненадолго, и баланс сил немного восстановите.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_699
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    НАРУШЕНИЯ СНА У ВЗРОСЛЫХ И ПОДРОСТКОВ: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ, ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.

    Нарушение сна – проблема хорошо знакомая многим. По статистике, примерно 8-15% населения нашей планеты жалуются на плохой сон, порядка 9-11% взрослых вынуждены применять снотворные препараты.
    Полноценный ежедневный сон – важнейшее условие нормального функционирования организма, здоровья и отличного самочувствия. В норме сон взрослого человека должен длиться 6-8 часов.

    Современный ритм жизни и постоянные стрессы приводят к тому, что около трети населения страдает бессонницей, или инсомнией. Неполноценный ночной отдых приводит к ухудшению качества жизни и увеличивает вероятность развития опасных заболеваний. Поэтому важно вовремя выявить причину проблемы и приступить к лечению.

    Причины плохого сна у взрослых:
    Расстройства сна могут быть вызваны различными факторами. Чтобы точно выяснить причину заболевания, врачи рекомендуют вести специальный дневник. В него нужно регулярно записывать все события, которые могли вызвать бессонницу. Основные предпосылки возникновения нарушений сна:
    1)Некомфортная обстановка. Нередко причины кроются в неправильно выбранной подушке или матраце. Для полноценного отдыха в комнате должно быть темно и тихо. Также нужно устранить все неприятные запахи и проветрить помещение.
    2)Эмоциональное состояние. Если человек напряжен или расстроен, в голове постоянно крутятся мысли, то уснуть очень трудно.
    3)Проблемы со сном могут быть вызваны внешними раздражителями, например, посторонними звуками. Нередко у людей бессонница возникает на фоне храпа человека, который спит с ним в одной комнате.

    4)Неправильное питание. Если ужин состоял из обильной тяжелой пищи, то вероятность нормального отдыха резко снижается.
    5)Частые переезды из одного часового пояса в другой, посменный график работы. Организм просто не успевает адаптироваться к новым условиям.
    6)Прием напитков и средств, стимулирующих психологическую активность. Поэтому нельзя поздним вечером употреблять крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.
    7)Заболевания и патологические состояния: невроз, депрессия, нейроинфекции, сотрясение мозга, астма, артрит, ишемическая болезнь сердца, онкология.
    8)Климакс у женщин. Дефицит гормонов – эстрогенов и прогестерона
    9)Лечение отдельными видами препаратов. Инсомния – побочный эффект некоторых лекарственных средств.

    10)Гормональные нарушения, проблемы со щитовидкой. Гормоны щитовидной железы, которые при гипертиреозе вырабатываются в чрезмерных количествах, стимулируют обмен веществ и не дают расслабиться.
    11)Дефицит некоторых микроэлементов, авитаминоз. Например, недостаток в организме магния провоцирует нервозность и проблемы со сном.
    12)Наследственная предрасположенность к бессоннице. Расстройства сна такого характера трудно поддаются лечению.

    Нарушение ночного сна у пожилых людей, подростков
    У людей старшего возраста замедляются обменные процессы, поэтому потребность в отдыхе уменьшается. Это не считается расстройством и лечения не требует. Однако у пожилых часто наблюдаются нарушения сна, вызванные заболеваниями и приемом некоторых лекарственных препаратов.

    В подростковом периоде причины расстройства сна могут крыться в повышенной тревожности и стрессе. Не стоит во время отдыха размышлять о проблемах и планировать будущий день. Устроившись поудобней в кровати, думайте о чем-то хорошем или погрузитесь в приятные воспоминания.

    ВНИМАНИЕ : СТОИМОСТЬ программы "МОЙ НЕВРОЛОГ" С 1 ноября
    стоит 4500 рублей
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_700
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Хроническая ишемия головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия, ДЭП) - симптомы и лечение.

    Хроническая ишемия головного мозга — это медленно прогрессирующее поражение головного мозга, вызванное хронической недостаточностью мозгового кровообращения. Проявляется комплексом когнитивных, эмоциональных и двигательных нарушений.

    Причины хронической ишемии мозга разнообразны, возможно их сочетание:
    1. Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление).
    2. Атеросклероз (появление бляшек и возможная закупорка) сосудов головного мозга.
    3. Венозные дисфункции головного мозга: нарушение тонуса вен (при черепно-мозговых травмах, гипертонии, заболеваниях эндокринной системы, алкогольном и наркотическом опьянении), механическое нарушение оттока крови (застойные венозные дисфункции).
    4. Сахарный диабет.
    5. Нарушения сердечного ритма, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, приобретенные пороки сердца.
    6. Артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление).
    7. Церебральный амилоидоз (отложение в стенке мозговых сосудов белка амилоида).
    8. Васкулиты (воспаление стенки сосудов).
    Наследственные ангиопатии: телеангиэктазии (образование выпячиваний и аневризм в недостаточно прочных сосудах),
    9. Наследственная дисплазия соединительной ткани, которая приводит к изменениям артерий мозга и сердца.
    10. Нарушения свертывающей системы крови.
    11. Гипергомоцистеинемия (высокий уровень гомоцистеина, который увеличивает риск развития заболеваний периферических артерий).

    Симптомы хронической ишемии головного мозга.
    Для хронической ишемии мозга характерно постепенное развитие симптомов, неуклонно прогрессирующее течение, длительный латентный период на начальных этапах болезни, а также комбинация когнитивных (умственных), аффективных (эмоциональных) и двигательных нарушений.
    Когнитивные нарушения определяют тяжесть и прогноз заболевания, коррелируют с объёмом пораженной мозговой ткани

    1 стадия — активные жалобы на снижение работоспособности, ослабление памяти, утомляемость, тревогу, депрессию, неустойчивость и замедленность при ходьбе, головокружения.
    2 стадия — снижение критики к своему состоянию и нарастание когнитивных нарушений. На изменения в состоянии здоровья пациента обращают внимания близкие люди, но сам пациент утверждает, что с ним всё в порядке. Прогрессируют нарушения памяти,Если на первой стадии трудоспособность и независимость в быту сохранны, то уже на второй стадии пациент нетрудоспособен и частично зависим в быту.
    3 стадия (деменция) — когнитивные нарушения выраженные, пациент не способен распознавать лица или предметы, пользоваться простыми бытовыми приборами (зубная щётка), возникают проблемы с одеванием, человек полностью зависим в быту от посторонней помощи.

    Патогенез хронической ишемии головного мозга
    Хроническая ишемия мозга в основном развивается по двум причинам:
    Атеросклероз крупных сосудов мозга. Атеросклеротические бляшки откладываются внутри сосуда, это приводит к сужению сосуда и ухудшению кровоснабжения головного мозга. Кроме того, от атеросклеротической бляшки могут отрываться небольшие фрагменты и закупоривать мелкие сосуды головного мозга.

    Диагностика хронической ишемии головного мозга
    Диагноз хронической ишемии мозга часто является диагнозом исключения (то есть диагнозом, который ставится после исключения всех остальных причин) Особенно трудна диагностика на ранних стадиях, когда симптомы болезни достаточно неспецифичны и могут маскироваться под депрессией и невротическими расстройствами. Поэтому диагностика всегда комплексная, включает в себя подробный анамнез, различные лабораторные и клинические методы диагностики, консультацию врачей других специальностей и нейропсихологическую диагностику.

    Обследование проводится нейропсихологом при помощи специальных заданий: тестов на внимание, память, речь, мышление, двигательную координацию.
    УЗИ сосудов шеи и головного мозга
    ЭКГ, холтеровское мониторирование и суточный мониторинг АД
    Общеклинический анализ крови, исследование липидного, углеводного обмена, показателей функции почек (креатинин, мочевина) и печени (билирубин, трансаминазы) необходимы для выявления и коррекции метаболических нарушений.


    ВНИМАНИЕ: программа "КАРДИОВНИМАНИЕ" с 01 ноября 2023 стоит
    12700 рублей.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_701
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Метаболический синдром - симптомы и лечение


    Метаболический синдром представляет собой симптомокомплекс, сочетающий в себе абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, гипергликемию (повышенное содержание глюкозы в крови), дислипидемию и артериальную гипертензию. Все эти нарушения связаны в одну патогенетическую цепь. Кроме того, такой синдром часто сочетается с гиперурикемией (избытком мочевой кислоты в крови), нарушением гемостаза (свёртываемости крови), субклиническим воспалением, синдромом обструктивного апноэ-гипопноэ сна (остановкой дыхания во сне).

    К данной группе относятся пациенты с начальными признаками заболевания и его осложнениями: артериальная гипертензия, углеводные изменения, ожирение и повышенное питание, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротические заболевания периферических и мозговых артерий, нарушение пуринового обмена, жировая болезнь печени; синдром поликистозных яичников; постменопаузальный период у женщин и эректильная дисфункция у мужчин; гиподинамия, злоупотребление алкоголем, табакокурение, наследственная отягощенность по сердечно-сосудистым и обменным заболеваниям.

    Симптомы метаболического синдрома
    Клинические проявления метаболического синдрома соответствуют симптомам его составляющих:
    1.абдоминального ожирения;
    2. артериальной гипертензии;
    3. изменениям углеводного, липидного и пуринового обмена.
    Если изменения составляющих синдрома носят субклинический характер (что встречается довольно часто), то и течение заболевания носит асимптомный характер.

    Осложнения метаболического синдрома
    Так как метаболический синдром является сочетанием факторов риска сердечно-сосудистых и обменных заболеваний, именно эти патологии и являются его осложнениями. Речь идёт, в первую очередь, о сахарном диабете, ишемической болезни сердца и их осложнениях: диабетическая ангио-, нейро- и нефропатия, острая коронарная недостаточность, сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма и проводимости, внезапная сердечная смерть, цереброваскулярные заболевания и болезни периферических артерий.

    Диагностика метаболического синдрома
    Для диагностики метаболического синдрома необходимо выявить у пациента основной признак — абдоминальное ожирение по измерению ОТ (>80 см у женщин и >94 см у мужчин) и хотя бы два дополнительных критерия, которые включают в себя:
    1. артериальную гипертензию (артериальное давление ≥140/90 мм рт.ст.);
    липидные показатели (ммоль/л) — повышение концентрации в крови 2. 2. 2. триглицеридов ≥1,7; снижение ХС ЛПВП <1,0 у мужчин; <1,2 у женщин и повышение ХС ЛПНП >3,0;
    3. углеводные показатели (ммоль/л) — гипергликемия натощак ≥6,1 и НТГ 7,8 – <11,1.

    Лечение метаболического синдрома
    Цели лечения метаболического синдрома определяются индивидуально после обсуждения с лечащим врачом. Обычно они включают:
    1. уменьшение массы и объёмов тела на 5-20 % от исходного состояния;
    2. достижение целевых показателей артериального давления;
    3. коррекция нарушений углеводного и липидного обмена (показатели зависят от категории риска, к которой относится пациент).
    Достичь этих целей можно медикаментозными и немедикаментозными методами.

    Немедикаментозное лечение синдрома Reaven — это ведение здорового образа жизни, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, оптимальная двигательная активность, рациональное питание, а также разумное использование природных и преформированных физических лечебных факторов (массаж, подводный душ-массаж, гипокситерапия и гиперкапния, водолечение, талассотерапия, бальнео- и термотерапия, внутренний прём минеральных вод, общие магнитотерапевтические воздействия)., психотерапевтических методик и обучающих программ.
    Для коррекции нарушений липидного обмена при метаболическом синдроме первоначально используются статины, возможно их сочетание с эзетролом и фибратами.

    При повышении общего сердечно-сосудистого риска для первичной профилактики используется статинотерапия.

    ВНИМАНИЕ, программа "КАРДИОВНИМАНИЕ" с 1 ноября стоит 12700
    рублей!!
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_702
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Добрый день уважаемые друзья!! Сегодня
    14 февраля- день Святого Валентина, поздравляем всех , желаем ВАМ большой любви, нежности и ласки, взаимопонимания, чтобы в Ваших сердцах и на душе всегда было тепло , сердце живет, когда оно кого-то любит))) ПУСТЬ С ВАМИ РЯДОМ ВСЕГДА БУДУТ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ !!
    ГЛАВНОЕ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!

    ЧЕМ ПИТАЕТСЯ НАШЕ СЕРДЦЕ!!!

    Сердце человека – это сильный мышечный насос. Каждый день сердце сокращается и расслабляется 100000 раз и перекачивает 7600 литров крови. За 70 лет жизни среднестатистическое человеческое сердце сокращается более 2,5 миллионов раз.

    Пища, которую мы употребляем значительно влияет на здоровье нашего сердца и всей кровеносной системы.
    Заботиться о своем сердце не так уж и сложно. Просто необходимо сократить потребление в пищу менее полезных продуктов и заменить их более полезной и вкусной едой. Продукты для сердца будут рассмотрены ниже. Для начала разберемся в факторах, которые могут нарушить правильную работу нашей сосудистой системы. Основной враг нашему сердцу это холестерин.

    Для здорового взрослого человека желателен общий уровень холестерина ниже 5,2 ммоль/л. Снижению уровня холестерина способствуют: снижение веса, подвижный образ жизни, отказ от курения.

    Самые полезные продукты для сердца и сосудов
    Жирная рыба, т. к. она содержит омега-3-жирные кислоты, которые способны понижать уровень липопротеинов низкой плотности. Рыбу можно употреблять без ограничений.
    Продукты богатые бета-каротином: шпинат, морковь, брокколи, кресс водяной.
    Все цитрусовые фрукты, все овощи, ягоды
    Растительные масла, семечки, авокадо, орехи, проростки пшеницы, цельнозерновой хлеб.
    Семена и злаки, содержащие омега-6-жирные кислоты (допускается умеренное потребление)
    Продукты, богатые клетчаткой: сладкая кукуруза, нут, фасоль, горох
    Продукты, содержащие флавоноиды (пигменты): красный виноград и все ярко окрашенные фрукты, овощи
    Для правильной работы всей сердечно-сосудистой системы полезны витамины: С, В12, D

    Вредные продукты для сердца
    1.Продукты, которые содержат насыщенные жиры: сливки, сливочное масло, жирное мясо, кокосовое масло, кожа домашней птицы, пальмовое масло.
    2.Следует ограничить употребление яиц, ракообразных, субпродуктов (печень). Соль также следует ограничить до 6 г в день.

    ВНИМАНИЕ , программа "КЛЮЧИ ОТ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА" с 1 ноября 2023 г. 7000 рублей!!
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_703
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение