Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Экстрасистолия
    Нарушение ритма сердца

    Экстрасистолы – это преждевременные возбуждения и сокращения сердца или его отделов, импульс для которых исходит не из синусового узла, а из другого отдела проводящей системы.Экстрасистолия – одна из самых частых аритмий в практике врача и может наблюдаться у людей любого возраста. Наджелудочковая экстрасистолия встречается в общей популяции в 34,9–56,7% случаев, а среди лиц среднего и пожилого возраста – в 88–99% случаев.

    Эта патология может быть как функционального, так и органического происхождения. Чаще всего экстрасистолы носят функциональный характер, то есть возникают в отсутствие серьёзного структурного поражения сердца.
    Факторы, провоцирующие функциональные экстрасистолы:
    стрессовые ситуации;
    чрезмерные физические нагрузки;
    курение, употребление алкоголя и наркотических веществ;
    злоупотребление крепким кофе и чаем.
    Экстрасистолы органического происхождения могут возникать на фоне следующих состояний:

    ишемической болезни сердца — стенокардии, острого инфаркта миокарда или же постинфарктного кардиосклероза;
    воспалительных заболеваний, поражающих сердце — эндокардите, миокардите, перикардите;
    пороков сердца;
    гипертрофии миокарда, которая развивается чаще всего при артериальной гипертонии;
    поражениях сердца при системных заболеваниях — гемохроматозе, саркоидозе, амилоидозе, аутоиммунных заболеваниях.

    Экстрасистолия относится к числу самых безобидных аритмий, и сама по себе не влияет на продолжительность жизни, а зачастую не влияет и на самочувствие. Однако её безобидность относительна: хотя сама по себе экстрасистолия ничем не угрожает, но при наличии органического заболевания желудочковая экстрасистолия может привести к серьёзным осложнениям, прежде всего — к фатальным аритмиям.

    Диагностика экстрасистолии
    Заподозрить экстрасистолию можно при наличии жалоб пациента на перебои в работе сердца. Экстрасистолы распознаются при пальпации пульса, а также при выслушивании сердца фонендоскопом, однако определить источник экстрасистолии (суправентрикулярная или желудочковая) таким путем невозможно. Основной метод диагностики экстрасистолии — это электрокардиография и суточное мониторирование ЭКГ, т. е. запись электрических потенциалов сердца с поверхности тела


    Лечение экстрасистолии
    Лечение экстрасистолии может быть медикаментозным, либо хирургическим (радиочастотная аблация). Кроме того, врач пытается выявить причины экстрасистолии и воздействовать на них (этиотропное лечение). Далеко не всегда экстрасистолия вообще требует лечения.

    ВНИМАНИЕ: С 01.11.23 СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ "КЛЮЧИ ОТ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА " СТОИТ 7000 РУБ.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_687
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Как быстро справиться с простудой?!

    Из-за пандемии мы как будто забыли, что кроме covid-19 на свете существуют и другие, пусть менее опасные, но тоже неприятные вирусы. Они особенно активны в переходные сезоны — осенью и весной. Почему в этот период мы так часто простужаемся, и как максимально быстро выздороветь.
    Как возникает и протекает простуда?
    Заболевание проявляется через 1–3 дня после заражения. Обычно простуда длится 7–10 дней. В первое время симптомы бывают острыми: боль в теле, в горле, головные боли, кашель, насморк, чихание.

    Мойте руки и соблюдайте социальную дистанцию. Да, эти правила работают не только с Covid-19, но и с сезонными ОРВИ.
    Правильный режим труд-сон-отдых. Вы высыпаетесь, не переутомляетесь, не подвергаетесь слишком сильному стрессу? Значит, у вас меньше шансов заболеть.

    Когда мы находимся в помещении с другими людьми, то с большей вероятностью подвергаемся воздействию микробов. Организуйте комфортные температурные условия, постоянно проветривайте помещение и следите за работой батарей.
    Люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют более низкий риск заражения вирусной инфекцией, поскольку физическая активность укрепляет иммунную систему. Сгодится даже небольшая, но регулярная нагрузка.

    Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.

    Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.
    Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.

    Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.
    Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.
    Получайте хорошие эмоции от зимы. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.

    ВНИМАНИЕ , СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ "МОЙ КАРДИОЛОГ" С 01.11.23
    6000 РУБЛЕЙ
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_688
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Миокардит - симптомы и лечение

    Миокардит — это острый или хронический воспалительный процесс в миокарде (мышечной ткани сердца), приводящий к его повреждению.
    Признаки миокардита: одышка, боли в грудной клетке, отёки, нарушения ритмичной работы сердца.

    Инфекционные причины миокардита
    вирусные заболевания (чаще всего) — вирусы группы Коксаки, паротит, аденовирусная инфекция, ВИЧ, гепатит С, герпес; болезни, вызванные парвовирусом В19;
    бактериальные — дифтерия, тиф, хламидиоз, менингококковая и стрептококкоковая инфекции (ангина, ревматические заболевания);
    грибковые — аспергиллёз, кандидоз;
    паразитарные — токсоплазмоз, трипаносомоз.

    Неинфекционные причины
    действие токсических веществ — например, кокаина и противоопухолевых препаратов;
    приём лекарственных средств, которые вызывают реакции гиперчувствительности — антибиотиков, сульфаниламидов, противосудорожных и противовоспалительных средств;
    аутоиммунные и эндокринные болезни — системная красная волчанка, системная склеродермия, воспалительные заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз, саркоидоз;
    вакцинация, например против вируса натуральной оспы.

    Распространённость миокардита недооценивается, так как болезнь часто протекает без симптомов. Заболеваемость различается в зависимости от возраста, пола, этнической принадлежности. Миокардитом чаще болеют мужчины, что может быть вызвано стимулирующим воздействием женских половых гормонов на иммунитет. Частота миокардитов составляет 20-30 % всех некоронарогенных заболеваний сердца — в эту группу не включаются заболевания, вызванные артериальной гипертензией, ИБС, ревматизмом, врождёнными пороками сердца и системной лёгочной гипертензией. Обнаружено, что у лиц, умерших в возрасте моложе 35 лет по неустановленной причине, миокардит при вскрытии выявляют примерно в 42 % случаев.

    Симптомы миокардита
    Выраженность клинических проявлений миокардита варьирует от изменений, заметных только при обследовании инструментальными методами (электрокардиографией, трансторакальной эхокардиографией, магнито-резонансной томографией) и не сопровождающихся жалобами, до быстро развивающегося кардиогенного шока и внезапной смерти.

    Клиническая картина при миокардите может сопровождаться болью в грудной клетке, как при инфаркте миокарда.
    Временные изменения на ЭКГ, указывающие на вовлечение миокарда, часто встречаются при вирусных инфекциях. При этом в большинстве случаев симптомы заболевания отсутствуют.

    Распространённые симптомы миокардита
    Признаки вирусной инфекции:
    общее недомогание;
    повышение температуры;
    боль в мышцах;
    Симптомы поражения верхних дыхательных путей, на фоне которых внезапно развивается обморочное состояние.
    Признаки гастроэнтерита:
    боль в животе;
    жидкий стул.

    Диагностика миокардита
    Диагностика миокардита, в первую очередь, основывается на оценке жалоб и симптомов, обнаруженных при объективном обследовании больного. Необходимо опросить пациента и установить связь с перенесённой инфекцией, действием токсинов или лекарственных препаратов. Также следует выявить у пациента заболевания, которые могут быть причиной миокардита: сахарный диабет, системную красную волчанку, воспалительные заболевания кишечника и др.

    Пациентов могут беспокоить:
    симптомы бактериальной или вирусной инфекции (общее недомогание, лихорадка, боли в мышцах, насморк, першение в горле, кашель, боли в животе, жидкий стул);
    боли в грудной клетке;
    одышка;
    сердцебиения;
    перебои в работе сердца;
    отёки;
    слабость.
    К неинвазивным методам диагностики миокардита, основанным на визуализации сердца, относят:
    эхокардиографию (ЭХО-КГ) — ультразвуковое обследование сердца;
    радиоизотопную визуализацию, основанную на использовании антител к миозину (сократительному белку в сердечной мышце);
    магнитно-резонансную томографию (МРТ) сердца с контрастным усилением.

    Лечение миокардитов зависит от причины воспаления в сердечной мышце. Терапевтические мероприятия направлены на уменьшение воспаления, коррекцию нарушений кровообращения и возникших осложнений.

    ВНИМАНИЕ ПРОГРАММА "КАРДИОВНИМАНИЕ " с 01.11.23 СТОИТ
    12 700 рублей!
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_689
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Немедикаментозные методы лечения артериальной гипертензии.

    Артериальная гипертензия (АГ) – это самое распространенное хроническое заболевание сердечно — сосудистой системы среди взрослого населения.
    Здоровый образ жизни позволяет снизить уровень артериального давления и сократить количество принимаемых медикаментов.

    Следующие советы помогут вам вернуть ваше давление крови в нормальное состояние:
    уменьшите употребление поваренной соли и жиров;
    начните регулярно выполнять посильные физические упражнения;
    научитесь контролировать стрессовые ситуации;
    бросьте курить;
    уменьшите употребление алкоголя;
    контролируйте свой вес, а при необходимости- боритесь с лишним весом.

    Начав таким образом контролировать свое артериальное давление, регулярно измеряйте его в течение 3 – 6 месяцев.
    Если врач выпишет вам какие-либо медикаменты, то их обычно принимают как дополнение к бессолевой диете, физическим упражнениям, контролю стресса и привычек, отказу от курения и приема алкоголя. Причем правильное сочетание первого и второго может настолько улучшить ваше состояние, что врач либо снизит дозы назначенных вам лекарств, либо отменит их совсем.

    Диета с низким содержанием натрия.
    Ваша суточная норма натрия должна составлять 2000 – 3000 мг, то есть 1 – 1,5 чайные ложки поваренной соли.
    Уменьшите в рационе количество готовых блюд, включая:
    консервированные;
    замороженные;
    запеченные;
    засушенные.
    Особенно полезные продукты.

    При АГ особенно рекомендуются продукты богатые калием, кальцием и магнием.
    Есть доказательства, подтверждающие, что калий способствует нормализации артериального давления. Продукты богатые калием это многие фрукты, овощи, молочные продукты и рыба. Например: курага, изюм, чернослив, бананы, персики, абрикосы, сливы, фасоль, горох, картофель, тыква, шпинат, молоко, йогурт, треска, камбала, форель.

    Кальций и магний сами по себе не могут нормализовать артериальное.
    Источником кальция являются многие молочные продукты такие как: молоко, йогурт и сыр. Кроме этого кальцием богаты репа, брокколи, шпинат и многие сорта рыбы, например, лосось, скумбрия, окунь.

    Магнием богаты овсяная, пшенная и гречневая крупы, соя, орехи и морепродукты: креветки, мидии, морская капуста.
    Не рекомендуются следующие продукты и блюда:
    жирные сорта мяса.
    Крепкие мясные и рыбные бульоны.
    Крепкий чай, кофе, какао.
    Бараний, говяжий, свиной жир или сало.
    Внутренние органы животных
    Острые, соленые, жирные блюда
    .Физическая активность.
    Физическая активность – один из важнейших факторов нормализации артериального давления. Кроме этого, физическая активность способна уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Следует начать с умеренных по интенсивности, ежедневных, 30 минутных физических нагрузок. Примеры таких нагрузок следующие:
    быстрая ходьба;
    езда на велосипеде;
    игра в настольный теннис;
    плавание;
    танцы;
    ритмическая гимнастика;
    работа в саду или огороде;
    уборка дома.
    ВНИМАНИЕ , СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ "ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ +"
    5500 РУБЛЕЙ
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_690
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Неалкогольный жировой гепатоз (жировая болезнь печени у взрослых)

    Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – хроническое заболевание печени метаболического генеза у лиц с отсутствием экзогенных факторов токсического поражения печени (напр., этанол), обусловленное накоплением липидов в составляющих печеночную дольку клеточных элементах, морфологически подтверждаемое стеатозом, стаетогепатитом, фиброзом, циррозом или аденокрациномой.

    Согласно представлениям последних лет, НАЖБП включает два различных патологических состояния с различными прогнозами: стеатоз и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), последний может сопровождаться развитием фиброза. Стеатоз, вероятно, может являться начальной стадией с последующим развитием НАСГ, но у большинства пациентов не происходит трансформации одной формы заболевания в другую. НАСГ, согласно определению, предложенному ВОЗ (2018) является клинически прогрессирующей формой НАЖБП с исходами, включающими сердечно-сосудистые события, цирроз или гепатоцеллюлярную карциному.

    Основные морфологические критерии НАЖБП:
    крупнокапельный стеатоз, преимущественно в 3-й зоне ацинуса, характеризующийся наличием крупных липидных капель в цитоплазме со смещением ядра к периферии дольки;
    баллонная дистрофия гепатоцитов;
    преобладание лобулярного воспаления, представленного полиморфно-ядерными лейкоцитами и мононуклеарами;
    перисинусоидальный фиброз в 3-й зоне ацинуса – месте наихудшего кровоснабжения.

    Нарушение целостности кишечного барьера является причиной транслокации в печень бактерий, вирусов и патоген-ассоциированных фрагменты молекул (pathogen- associated molecular patterns, PAMPs) - липополисахариды (эндотоксины), бактериальные и вирусные РНК, избыточное количество сигнальных молекуо газов – NH3-NH4, H2S, NO и т.п. Указанные образования активируют иммунную систему защиты печени – клетки Купффера, клетки ITO и др., являющееся триггерным механизмом не только для «печеночных» (цирроз, гепатокарцинома), но в большей степени и сердечно-сосудистых рисков.

    Фиброз печени развивается у 15–20% пациентов с НАЖБП и стеатозом, и может трансформироваться в цирроз, а и при более длительном течении или воздествии повреждающих факторов - в гепатоцеллюлярную карциному
    Основные клинические симптомы у пациентов с НАЖБП:
    астенический синдром: слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна;
    диспепсический синдром: метеоризм, тошнота, нарушения стула;
    болевой синдром: тупые боли и/или тяжесть в правом подреберье;
    Гепато- и/или спленомегалия.

    Частым спутником НАЖБП является дислипидемия (проатерогенный сывороточный липидный профиль, включающий низкий уровень ХС липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), высокий уровень ТГ, ЛПНП и аполипопротеина В100), развивающаяся независимо от стадии и степени выраженности заболевания и способствующая прогрессированию поражения печени и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Диагностика заболевания. Критерии установления диагноза:
    1. Наличие избыточного количества жировых отложений в печени (определенное гистологическим исследованием или визуализирующими методами);
    2. Отрицание в анамнезе хронического употребления алкоголя в токсичных дозах;
    3. Исключение других причин жировой инфильтрации печени (гепатотропные вирусы, генетически детерминированные заболевания, лекарственное поражение печени).

    План обследования пациентов с метаболическими нарушениями, обращающихся к врачу по поводу ишемической болезни сердца, СД 2 типа, артериальной гипертензии, гипотиреоза, холелитиаза и т.д (подробно – см. ниже).
    1. Сбор анамнеза (наследственность, образ жизни, пищевые привычки, физические нагрузки).
    2. Антропометрические измерения (ИМТ, объем талии [ОТ] и бедер [ОБ], индекс ОТ/ОБ).
    3. Объективный осмотр (выявление малых печеночных знаков: телеангиоэктазий, пальмарной эритемы, оценка размеров и консистенции печени, размеров селезенки).
    4. Мониторинг артериального давления.
    5. Анализ крови по оценке нарушений липидного обмена биохимический: ТГ, общего ХС, ХС ЛПВП и ЛПНП, исследование уровня апопротеина A1 в крови, исследование уровня апопротеина B1 в крови.
    6. Исследование уровня глюкозы в крови, проведение глюкозотолерантного теста по показаниям;
    7. Исследование уровня инсулина плазмы крови натощак.
    8. Оценка наличия и выраженности ИР – определение индекса HOMA-IR (HOmeostasis Model Assesment)(Приложение Г13):
    9. Общий (клинический) анализ крови (наличие тромбоцитопении).
    10. Анализ крови биохимический общетерапевтический - оценка биохимических показателей, отражающих функциональное состояние печени (АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, общий билирубин, протромбин/МНО, общий белок, альбумин).
    11. УЗИ печени и селезенки (размеры и УЗ-характеристики печени и селезенки, наличие и выраженность признаков портальной гипертензии).
    12. При выявлении УЗИ признаков стеатоза печени - оценка риска фиброза неинвазивными методами (рассчетный индекс FIB-4)
    13. Чрескожная биопсия печени (пункционная) – при наличии показаний

    При отсутствии по результатам скрининга изменений и отсутствии НАЖБП у пациентов с метаболическим синдромом и/или ожирением рекомендовано повторить скрининговое обследование через 3-5 лет в связи с возможностью последующего развития у пациента НАЖП.

    ВНИМАНИЕ: ПРОГРАММА "МОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ" СТОИТ 3800 РУБЛЕЙ.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_691
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение