Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Острый коронарный синдром без подъема сегмента ST (Нестабильная стенокардия, Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST)

    Острый коронарный синдром (ОКС) – клиническое состояние, отражающее период обострения ишемической болезни сердца (ИБС), ведущим симптомом которого является боль в грудной клетке, инициирующая определенный диагностический и терапевтический каскад, начиная с регистрации ЭКГ на основании изменений которой дифференцируются 2 группы пациентов: с подъемом сегмента ST и без подъема сегмента ST.

    Пользователи протокола: кардиологи, реаниматологи, интервенционные кардиологи/рентгенхирурги, кардиохирурги, терапевты, врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи, врачи общей практики и других специальностей.
    В процессе принятия клинических решений следует учитывать индивидуальные особенности и, в отдельных случаях, предпочтения пациента, а также надлежащие правила по использованию лекарственных средств и медицинского оборудования.

    Основным в ведении пациентов с ОКСбпST на всех этапах оказания помощи является наряду с диагностикой постоянная стратификация риска развития кардиальных осложнений. В итоге в исходе ОКСбпST дифференцируются две клинические формы:
    1. Нестабильная стенокардия - острая ишемия миокарда, тяжесть и продолжительность которой недостаточны для развития некроза миокарда (нет диагностически значимых повышений уровней тропонина).
    2. Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST – острая ишемия миокарда, тяжесть и продолжительность которой приводит к некрозу миокарда.

    ДИАГНОСТИКА НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ
    Основной целью амбулаторного этапа при обращении пациента с ОКСбпST является диагностика и незамедлительная транспортировка в профильный стационар.
    Диагностические критерии
    Жалобы и анамнез.
    Клинические проявления ОКСбпST:
    · Продолжительная (>20 мин) ангинозная боль в грудной клетке в покое: типичная боль в области сердца характеризуется дискомфортом или тяжестью за грудиной (стенокардия), иррадиирущей в левую руку, шею или челюсть, которая может быть преходящей (обычно продолжается несколько минут) или более длительной. Боль может сопровождаться потливостью, тошнотой, болью в животе, одышкой и обмороком. Нередко отмечаются атипичные проявления, такие как боль в эпигастральной области, диспепсия или изолированная одышка. Атипичные симптомы чаще отмечаются у пациентов пожилого возраста, у женщин, больных сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью или деменцией.

    Впервые возникшая стенокардия напряжения (II или III ФК) (CCS) с анамнезом заболевания 1-2 месяца с тенденцией к прогрессированию клинической симптоматики. Приступы могут возникать при физической нагрузке и оставаться первое время относительно стереотипными, в других случаях приступы стенокардии быстро нарастают по частоте и интенсивности, вплоть до спонтанных приступов с длительностью от 5 до 15 минут и более.
    Прогрессирующая стенокардия напряжения, по крайней мере, до III ФК: нарастание тяжести приступов стенокардии с прогрессирующим снижением толерантности к физической нагрузке, расширение зоны болей и их иррадиации, удлинение продолжительности приступов, снижение эффективности нитроглицерина, появление новых сопутствующих симптомов (одышки, перебоев в сердце, слабости, страха и т.д.).


    Физикальное обследование: больных с подозрением на ОКСбпST мало информативно. Признаки сердечной недостаточности, гемодинамической или электрической нестабильности требуют быстрой диагностики и лечения. Аускультация сердца может выявить систолический шум вследствие ишемической митральной регургитации, которое ассоциировано с плохим прогнозом. Редко систолический шум может указывать на механическое осложнение (например, отрыв папиллярных мышц или дефект межжелудочковой перегородки) подострого и, возможно, недиагностированного ИМ.

    ВНИМАНИЕ, ПРОГРАММА "КАРДИОВНИМАНИЕ" с 01.11.2023 стоит 12700
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_683
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Влияние дыхательной гимнастики на функциональное состояние студентов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Правильная и полезная дыхательная гимнастика для сердца.
    При болезнях сердечно-сосудистой системы пользу приносят именно нагрузки, способные повысить устойчивость миокарда к кислородному голоданию. К ним относятся ходьба, бег, плавание, танцы. Подобным влиянием на сердечную мышцу обладает и дыхательная гимнастика. Методики для ее проведения могут отличаться, но самое главное правило – упражнения нужно выполнять на индивидуальном, комфортном уровне.

    Скорая помощь при аритмии:
    Способ восстановления сердечного ритма при помощи дыхания основан на том, что размеренный ритм вдохов и выдохов, который человек может контролировать, нормализует ритмичность сокращений сердечной мышцы. Поэтому любой вариант с подсчетом длительности дыхательных движений помогает при аритмии.

    Для этого можно на 2 — 3 счета делать вдох и на 4 — 6 – выдох. При этом нужно находиться в положении сидя с ровной спиной. Постепенно рекомендуется растягивать вдохи и выдохи, ориентируясь на свои ощущения.
    После освоения этого упражнения для профилактики приступов рекомендуется такой вид легочной гимнастики:
    Левая рука за спиной.
    Правая кисть находится вблизи лица.
    Большим пальцем правой руки закрыть правую ноздрю.
    Сделать вдох через левый носовой вход.
    Закрыть безымянным пальцем левую и выдохнуть через правую ноздрю.

    После 8 — 10 дыхательных циклов руки нужно поменять. Продолжительность на первом занятии не должна превышать 2 — 3 минут, затем можно ее медленно увеличивать. Длительность вдохов и выдохов определяется комфортными ощущениями.

    ВНИМАНИЕ СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ С 01.11.2023 СОСТАВЛЯЕТ :7000 рублей
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_684
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Микробиота и аллергические заболевания кишечника. Нарушения и способы коррекции.

    В организме здорового человека все микроорганизмы мирно сосуществуют, а микробиом кишечника даже называют «виртуальным» органом — так много ключевых ролей он играет в бесперебойной повседневной работе нашего тела.

    Многие микроорганизмы передаются детям через материнское молоко и продолжают заселять тело до зрелого возраста (20-25 лет)7. В кишечнике взрослого живут от 100 до 400 триллионов микроорганизмов. Все они образуют настоящий физический барьер длиной более 7 метров между слизистой кишечника и внешней средой. Каждый участок желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) населяет особая микробиота. Количество бактерий постепенно увеличивается от желудка до тонкого кишечника, а больше всего их обитает в толстой кишке.

    Микробиом кишечника выполняет множество функций:
    защищает от кишечных инфекций, в том числе за счет участия в иммунном ответе;
    вырабатывает витамины;
    участвует во всасывании минералов;
    активирует ферменты в тонкой и толстой кишке;
    регулирует перистальтику (волнообразные сокращения) кишечника и регулярность стула.
    Кишечные бактерии — это настоящая «фабрика» по производству многих важных для организма веществ, таких как жирные кислоты и нейрогормоны, или посредники передачи нервного импульса. Между кишечником и мозгом есть прямая и двусторонняя связь, называемая осью «мозг-кишечник». Микробиота участвует в этой оси, она вырабатывает те же нейрогормоны, которые образуются в головном мозге.

    У здорового взрослого человека микробиом кишечника — это стабильное сообщество микроорганизмов, которые хорошо приспособились к взаимному соседству. Вся экосистема состоит как из полезных, так и из потенциально вредных обитателей. Некоторые находятся в симбиотических отношениях с «хозяином» — то есть приносят пользу организму человека и сами получают возможность питаться.
    Главные участники симбиоза — бифидобактерии и лактобактерии. Но большая часть представителей микробного сообщества относится к организму «умеренно дружелюбно», поэтому их называют условно-патогенными4. Яркие представители этой «касты» — бактероидеты и фирмикуты, которые составляют более 90% кишечных микробов. Эти бактерии при удобном для них случае могут вызвать болезнь.

    Баланс микробиома кишечника часто нарушается из-за1,5:
    приема лекарств, особенно антибиотиков, гормонов, препаратов для химиотерапии;
    операций на органах пищеварения;
    перенесенных кишечных инфекций;
    неправильного питания, например, дефицита пищевых волокон;
    стрессов;
    пищевой аллергии.
    Проверка микробиома
    Диагностировать дисбактериоз только по симптомам — неверно. Еще более ошибочно — начинать восстанавливать микробиом, не зная, каких бактерий в нем стало больше, а каких меньше.
    Дисбактериоз — это диагноз, который нужно подтвердить лабораторными анализами. Для оценки микробиома кишечника врачи используют:

    Исследование кала (бактериологическое) — чтобы определить количество разных микроорганизмов.
    Дыхательные тесты — определяют обнаружить продукты жизнедеятельности бактерий в выдыхаемом воздухе.
    Эндоскопию — для сбора материала из тонкой кишки с помощью тонкой трубки с камерой (эндоскопа).
    Какое питание может улучшить микробиом кишечника
    От диеты зависит, какие виды микроорганизмов живут в толстой кишке. Правильное питание создает уникальный микробиом каждого человека и поддерживает его здоровый состав.

    Чтобы несильно «подкармливать» вредные бактерии, желательно есть меньше мяса и жирной пищи. Этот «западный» тип питания нарушает защитный барьер толстой кишки, а бактерии «переключаются» на питание белками. Но при этом они выделяют в ответ не полезные организму компоненты, а токсины.
    Среди нежелательных диет также самые «модные»:
    веганство;
    сыроедение;
    безглютеновые;
    диеты с низким содержанием FODMAPs (для профилактики обострения синдрома раздраженного кишечника).

    ВНИМАНИЕ : СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ "МОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ"
    С 01.11.23 3800 РУБЛЕЙ.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_685
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Боли в спине, восстановление осанки!

    Нарушение осанки встречается у каждого второго жителя планеты. Существует множество разновидностей: плоская, круглая спина, крыловидные лопатки, сутулость, сколиотическая осанка.

    Все эти виды нарушений несут не только эстетическую проблему, но и нарушают работу внутренних органов, дыхания, влияют на нервную проводимость и сосуды, работу верхнего и нижнего пояса конечностей, изменяют работу позвоночного столба.
    Это становится причиной не только появления болевых ощущений, но и развития следующих заболеваний:
    остеохондроз,
    протрузии,
    грыжи межпозвонковых дисков,
    сколиоз,
    плече-лопаточный периартрит,
    синдром замороженного плеча,
    головные боли,
    повышение артериального давления.

    Что же делать?
    Известный факт, что предупредить всегда легче, чем лечить. Особенно профилактика важна для детей. Правильно формирование осанки поможет им избежать других проблем опорно-двигательным аппаратом в будущем. Но не стоит отчаиваться, если осанка уже не идеальна или уже есть хронические заболевания спины. С помощью лечебной физкультуры эту ситуацию вполне возможно исправить, либо предотвратить дальнейшее ухудшение и облегчить неприятные симптомы.

    Боли в спине являются довольно распространенным явлением, что во многом связано с особенностями современного образа жизни, незначительным уровнем подвижности и т. д. Нередко люди сталкиваются с такой проблемой, как боли в пояснице, которые отдают в ногу и ягодицу. Подобное, называемое в медицине люмбоишиалгией, существенно снижает качество жизни и мешает выполнять как профессиональные, так и бытовые обязанности, и при этом может выступать признаком различных заболеваний. Поэтому важно найти истинную причину возникновения болевых ощущений и пройти комплексное лечение,

    Причины появления болей в пояснице, отдающих в ногу и ягодицу
    Существует довольно большое количество заболеваний, которые способны проявляться болями в пояснице, отдающими в левую или правую ногу и ягодицу. Главным образом, они связаны с возникновением нарушений в позвоночнике, при которых может страдать и спинной мозг, а также нарушаться кровообращение.

    Боли в пояснице отдают в ногу и ягодицу, когда поражаются крестцовое и поясничное нервное сплетение. Это типично для:
    остеохондроза дисков пояснично-крестцового отдела;
    протрузий и межпозвоночных грыж дисков пояснично-крестцового отдела;
    спондилолистеза;
    ишиаса и синдрома грушевидной мышцы;
    искривления позвоночника;
    образования опухолей доброкачественной или злокачественной природы.

    Нередко боли в пояснице, ноге и ягодице впервые появляются во время беременности, что связано с изменением гормонального фона, а также смещением центра тяжести. Подобное тяжело переносится позвоночником, а если в нем уже имеются патологические изменения, это приводит к их быстрому прогрессированию и развитию болевого синдрома. В связи с тем, что при беременности нагрузка на организм женщины увеличивается вдвое, очень важно привести в порядок позвоночник.

    Самостоятельно установить причину возникновения болей в пояснице, ягодице, бедре невозможно. Ведь в отдельных случаях подобной симптоматикой сопровождаются и патологии внутренних органов. К примеру, даже глубокие геморроидальные узлы могут провоцировать возникновение тупых болей в пояснице, которые будут отдавать в ногу и ягодицу. Поэтому при возникновении дискомфорта в спине с иррадиацией в ягодицу, бедро, голень и т. д. следует сразу же записываться к врачу.

    ВНИМАНИЕ ПРОГРАММА "МОЙ НЕВРОЛОГ" СТОИТ 4500 РУБЛЕЙ!
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_686
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Экстрасистолия
    Нарушение ритма сердца

    Экстрасистолы – это преждевременные возбуждения и сокращения сердца или его отделов, импульс для которых исходит не из синусового узла, а из другого отдела проводящей системы.Экстрасистолия – одна из самых частых аритмий в практике врача и может наблюдаться у людей любого возраста. Наджелудочковая экстрасистолия встречается в общей популяции в 34,9–56,7% случаев, а среди лиц среднего и пожилого возраста – в 88–99% случаев.

    Эта патология может быть как функционального, так и органического происхождения. Чаще всего экстрасистолы носят функциональный характер, то есть возникают в отсутствие серьёзного структурного поражения сердца.
    Факторы, провоцирующие функциональные экстрасистолы:
    стрессовые ситуации;
    чрезмерные физические нагрузки;
    курение, употребление алкоголя и наркотических веществ;
    злоупотребление крепким кофе и чаем.
    Экстрасистолы органического происхождения могут возникать на фоне следующих состояний:

    ишемической болезни сердца — стенокардии, острого инфаркта миокарда или же постинфарктного кардиосклероза;
    воспалительных заболеваний, поражающих сердце — эндокардите, миокардите, перикардите;
    пороков сердца;
    гипертрофии миокарда, которая развивается чаще всего при артериальной гипертонии;
    поражениях сердца при системных заболеваниях — гемохроматозе, саркоидозе, амилоидозе, аутоиммунных заболеваниях.

    Экстрасистолия относится к числу самых безобидных аритмий, и сама по себе не влияет на продолжительность жизни, а зачастую не влияет и на самочувствие. Однако её безобидность относительна: хотя сама по себе экстрасистолия ничем не угрожает, но при наличии органического заболевания желудочковая экстрасистолия может привести к серьёзным осложнениям, прежде всего — к фатальным аритмиям.

    Диагностика экстрасистолии
    Заподозрить экстрасистолию можно при наличии жалоб пациента на перебои в работе сердца. Экстрасистолы распознаются при пальпации пульса, а также при выслушивании сердца фонендоскопом, однако определить источник экстрасистолии (суправентрикулярная или желудочковая) таким путем невозможно. Основной метод диагностики экстрасистолии — это электрокардиография и суточное мониторирование ЭКГ, т. е. запись электрических потенциалов сердца с поверхности тела


    Лечение экстрасистолии
    Лечение экстрасистолии может быть медикаментозным, либо хирургическим (радиочастотная аблация). Кроме того, врач пытается выявить причины экстрасистолии и воздействовать на них (этиотропное лечение). Далеко не всегда экстрасистолия вообще требует лечения.

    ВНИМАНИЕ: С 01.11.23 СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ "КЛЮЧИ ОТ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА " СТОИТ 7000 РУБ.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_687
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение