Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Активная и пассивная иммунопрофилактика.

    Иммунопрофилактика – единственный надежный способ, позволяющий предупреждать возникновение эпидемий или вспышек инфекционных заболеваний и полностью их контролировать. Она направлена на формирование активного иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней.

    Существует специфическая и неспецифическая иммунопрофилактика.
    Неспецифическая иммунопрофилактика включает в себя следование здоровому образу жизни, включая:
    - Качественное полноценное питание
    - Здоровый сон
    - Соблюдение режима труда и отдыха
    - Дневная активность
    - Отсутствие вредных привычек
    - Благоприятное психоэмоциональное состояние

    Сегодня иммунопрофилактика является единственным эффективным способом предупреждения возникновения вспышек и эпидемий инфекционных заболеваний. Более того, иммунопрофилактика позволяет полностью контролировать подобные процессы. Она направлена на формирование у людей активного иммунитета, способного обеспечивать крепкий ответ на любые возбудители инфекций.

    Вакцина — медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену. Вакцина обычно содержит агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм, и часто производится из ослабленных или убитых форм микроба или одного из его поверхностных белков.

    К вакцинам предъявляются следующие требования:
    1. Иммуногенность- вакцина должна стимулировать выработку стойкого специфического иммунитета.
    2. Длительность иммунитета – время, в течение которого сохраняется невосприимчивость к заболеванию.
    3. Ареактогенность- минимальное сенсибилизирующие (приводящее к возникновению аллергических реакций) действие.
    4. Стабильность- сохранение иммуногенных свойств при транспортировке, хранении и применении вакцины.
    5. Ассоциируемость – возможность комбинирования и применения нескольких антигенов в составе одной вакцины

    Виды иммунопрофилактики
    Иммунопрофилактика бывает специфическая и неспецифическая. Последняя представляет собой перечень правил и мер ведения здорового образа жизни:
    качественный рацион питания, богатый всеми необходимыми витаминами и минералами;
    соблюдение режима дня;
    здоровый сон;
    полноценный отдых;
    активный образ жизни;
    здоровый эмоциональный фон;
    отсутствие вредных привычек.

    Специфическая иммунопрофилактика применяется тогда, когда необходимо создать или укрепить иммунитет при наличии конкретного возбудителя. Она бывает активная и пассивная. Первая представляет собой создание иммунитета через введение вакцины. Подобный метод используется для профилактики различных инфекционных заболеваний до непосредственного контакта организма с возбудителем инфекции.

    Пассивная иммунопрофилактика, в свою очередь, создает искусственный пассивный иммунитет с помощью введения иммунных сывороток или плазмы в организм пациента. Такой метод используется для экстренной профилактики инфекционного заболевания.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_678
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Медикаментозное лечение суставов и позвоночника.

    Медикаментозное лечение – это лечение различных заболеваний при помощи специальных лекарственных препаратов. Наиболее популярными компонентами медикаментозной терапии позвоночника и суставов являются инъекции, капельницы и блокады. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата лечение медикаментами в большинстве случаев назначается для снятия острой боли, воспаления.

    В зависимости от задачи выделяют три ключевых этапа применения медицинских препаратов: на старте лечебной программы, во время и под конец лечения.
    На начальном этапе терапии медикаменты назначают преимущественно с целью обезболивания, уменьшения отёков, воспалений в проблемной зоне, а также для снятия мышечных спазмов и расслабления мышечной ткани.

    Во время лечения могут быть использованы наружные средства в жидкой, мазевой или гелевой форме, предназначенные для проведения локальной местной противовоспалительной, обезболивающей и противоотёчной терапии. Чаще всего данное лечение применяется в комплексе физиотерапевтических мероприятий, таких как электро- и ультрафонофорез.

    Виды медикаментозного лечения
    В сети клиник «Мастерская Здоровья» широко используются следующие виды медикаментозного лечения:

    1.Внутримышечные инъекции препаратов
    Подразумевают введение лекарства в мышцу с помощью шприца с иглой. При этом, как правило, укол ставится в мышцы бедра, ягодицы или плеча, что значительно ускоряет процесс попадания лекарства в кровь. Для проведения внутримышечных инъекций врачи применяют:
    - нестероидные противовоспалительные средства (кетанов, вольтарен) для устранения боли и очага воспаления;
    - мочегонные и противоотёчные средства (фуросемид) для снятия отёков;
    средства, регулирующие мышечный тонус (мильгамма, комплекс витаминов группы В) для расслабления или тонизирования мышечной ткани;
    - средства, стимулирующие кровообращение (кортексин) для улучшения кровообращения.

    Фармакопунктура представляет собой введение в биологически активные точки различных гомеопатических препаратов. Данный вид медикаментозного лечения широко используется для лечения как острых, так и хронических заболеваний позвоночника и суставов, обладает высокой эффективностью. Для проведения локальных медикаментозных обкалываний наши специалисты применяют:
    - хондопротекторы (цель-Т, траумель, дискус композитум) - способствуют восстановлению состава и качества тканей, что в свою очередь приводит к возобновлению подвижности поражённого сегмента (сустава, позвонка и т.д.)
    - стимуляторы мозгового кровообращения (церебрум композитум) – улучшают мозговое кровообращение
    - обезболивающую и противовоспалительную терапию ( диспроспан и мексаметазон) - купирует острый болевой синдром, снимает отёк и воспаление тканей. Данные препараты обычно прописывают в начале лечения или при наличии обострения.

    Внутривенное капельное введение
    Данный вид медикаментозного лечения представлен сосудистой или обезболивающей противовоспалительной терапиями.
    Сосудистая терапия (физраствор, актовегин, мексидол) регулирует тонус сосудов большого и малого круга кровообращения, стабилизирует артериальное давление.
    Обезболивающая противовоспалительная терапия (физраствор, дексаметазон, магнезия) назначается при остром болевом синдроме, отечных явлениях в области суставов и позвоночника.

    Внимание , с ноября стоимость программы 4500 рублей!
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_679
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Добрый день дорогие друзья! Поздравляем Всех с днем Народного единства с 4 ноября!! Желаем ВАм : отличного отдыха, каникул, берегите тепло своей души, любите близких ВАм людей!! Будьте здоровы!!
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_680
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Растительная диета как один из ключей к здоровью сердца

    Мировые кардиологи считают, что растительная диета — одно из наиболее эффективных средств в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования последних лет подтверждают, что переход к растительной диете снижает риск развития артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

    Польза растительных продуктов для здоровья сердца объясняется множеством факторов:
    1. Низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Растительные продукты содержат минимальное количество насыщенных жиров и холестерина, что делает их более благоприятными для сердца.
    2. Наличием микроэлементов и антиоксидантов. Растения содержат микроэлементы, необходимые для здоровья и функционирования сердечно-сосудистой системы, а также антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
    3. Снижением уровня воспаления в организме. Растительная диета способствует снижению уровня воспаления в организме, что снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Новые методы профилактики инфаркта миокарда:
    Профилактика с помощью физических упражнений и правильного питания.
    Одним из видов профилактики ИМ является занятие спортом и физическими упражнениями, так как это укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также важно правильное питание: употреблять меньше жирной, соленой и сладкой пищи, а больше овощей, фруктов, зелени, нежирных молочных продуктов. Здесь, важно помнить, что каждый кардиологический случай индивидуален и требует индивидуального подхода.

    Профилактика с помощью аппаратных методов.
    Современные аппаратные методы могут помочь в профилактике ИМ. Один из таких методов — использование имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов, который обнаруживает аритмии и электрические нарушения в работе сердца и исправляет их. Этот метод рекомендуется пациенту, который уже перенес наступление ИМ, и в случае случае повторения риска. Врачи также отправляют пациентов на магнитно-резонансную томографию, чтобы выяснить наличие заболеваний в сердце и выбрать наиболее эффективный метод лечения для каждого конкретного случая.

    Благодаря новым технологиям в области кардиологии, наука и медицина продолжают развиваться. В ближайшем будущем ожидается еще больше новых разработок и методов лечения, которые могут привести к революции в кардиологии и значительно улучшить качество жизни пациентов с сердечной недостаточностью.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_681
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Острый коронарный синдром без подъема сегмента ST (Нестабильная стенокардия, Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST)

    Острый коронарный синдром (ОКС) – клиническое состояние, отражающее период обострения ишемической болезни сердца (ИБС), ведущим симптомом которого является боль в грудной клетке, инициирующая определенный диагностический и терапевтический каскад, начиная с регистрации ЭКГ на основании изменений которой дифференцируются 2 группы пациентов: с подъемом сегмента ST и без подъема сегмента ST.

    Пользователи протокола: кардиологи, реаниматологи, интервенционные кардиологи/рентгенхирурги, кардиохирурги, терапевты, врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи, врачи общей практики и других специальностей.
    В процессе принятия клинических решений следует учитывать индивидуальные особенности и, в отдельных случаях, предпочтения пациента, а также надлежащие правила по использованию лекарственных средств и медицинского оборудования.

    Основным в ведении пациентов с ОКСбпST на всех этапах оказания помощи является наряду с диагностикой постоянная стратификация риска развития кардиальных осложнений. В итоге в исходе ОКСбпST дифференцируются две клинические формы:
    1. Нестабильная стенокардия - острая ишемия миокарда, тяжесть и продолжительность которой недостаточны для развития некроза миокарда (нет диагностически значимых повышений уровней тропонина).
    2. Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST – острая ишемия миокарда, тяжесть и продолжительность которой приводит к некрозу миокарда.

    ДИАГНОСТИКА НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ
    Основной целью амбулаторного этапа при обращении пациента с ОКСбпST является диагностика и незамедлительная транспортировка в профильный стационар.
    Диагностические критерии
    Жалобы и анамнез.
    Клинические проявления ОКСбпST:
    · Продолжительная (>20 мин) ангинозная боль в грудной клетке в покое: типичная боль в области сердца характеризуется дискомфортом или тяжестью за грудиной (стенокардия), иррадиирущей в левую руку, шею или челюсть, которая может быть преходящей (обычно продолжается несколько минут) или более длительной. Боль может сопровождаться потливостью, тошнотой, болью в животе, одышкой и обмороком. Нередко отмечаются атипичные проявления, такие как боль в эпигастральной области, диспепсия или изолированная одышка. Атипичные симптомы чаще отмечаются у пациентов пожилого возраста, у женщин, больных сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью или деменцией.

    Впервые возникшая стенокардия напряжения (II или III ФК) (CCS) с анамнезом заболевания 1-2 месяца с тенденцией к прогрессированию клинической симптоматики. Приступы могут возникать при физической нагрузке и оставаться первое время относительно стереотипными, в других случаях приступы стенокардии быстро нарастают по частоте и интенсивности, вплоть до спонтанных приступов с длительностью от 5 до 15 минут и более.
    Прогрессирующая стенокардия напряжения, по крайней мере, до III ФК: нарастание тяжести приступов стенокардии с прогрессирующим снижением толерантности к физической нагрузке, расширение зоны болей и их иррадиации, удлинение продолжительности приступов, снижение эффективности нитроглицерина, появление новых сопутствующих симптомов (одышки, перебоев в сердце, слабости, страха и т.д.).


    Физикальное обследование: больных с подозрением на ОКСбпST мало информативно. Признаки сердечной недостаточности, гемодинамической или электрической нестабильности требуют быстрой диагностики и лечения. Аускультация сердца может выявить систолический шум вследствие ишемической митральной регургитации, которое ассоциировано с плохим прогнозом. Редко систолический шум может указывать на механическое осложнение (например, отрыв папиллярных мышц или дефект межжелудочковой перегородки) подострого и, возможно, недиагностированного ИМ.

    ВНИМАНИЕ, ПРОГРАММА "КАРДИОВНИМАНИЕ" с 01.11.2023 стоит 12700
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_682
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение