Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Как стимулировать и поддерживать работу иммунной системы

    Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

    Признаки иммунного сбоя
    частые ОРЗ
    частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
    частые рецидивы герпетических высыпаний
    гнойничковые поражения кожи
    боли в суставах и мышцах
    продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
    увеличение лимфатических узлов
    плохое заживление ран
    злокачественные новообразования
    слабость
    синдром хронической усталости

    Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
    Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

    Питание
    Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях.

    Режим и физическая активность
    Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
    Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
    Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
    Отказ от вредных привычек

    Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_667
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Вегетососудистая дистония (ВСД) – это комплекс нарушений, возникающих в работе вегетативной нервной системы. Вегетативный отдел нервной системы регулирует функцию желез, внутренних органов и сосудов организма и обеспечивает стабильность внутренней среды. ВСД чаще проявляется у женщин, особенно в периоды гормональной перестройки. Этот симптомокомплекс может вызывать патологические нарушения в организме.

    Вегетативная (автономная) нервная система (ВСН) в коре и стволе головного мозга, области гипоталамуса, спинном мозге, и состоит из периферических отделов. Вегетососудистая дистония может возникнуть в разном возрасте, но преимущественно она встречается у молодых.

    Особенности проявления заболевания
    У мужчин и женщин. Женщины страдают от ВСД в два раза чаще мужчин, но различий в проявлениях болезни нет .
    У подростков. ВСД распространена у подростков из-за активной гормональной перестройки организма.
    У беременных. ВСД у беременных также возникает в связи с гормональными изменениями. Опасные последствия: при гипотоническом типе ВСД — плацентарная недостаточность, гипоксия плода; при гипертоническом — гестозы, преэклампсия, эклампсия; отслойка плаценты; гипертонус матки, преждевременные роды.

    ВСД — многопричинное расстройство, которое может выступать в качестве отдельного первичного заболевания, но чаще оно является вторичной патологией, проявляющейся на фоне имеющихся соматических и неврологических заболеваний.
    Факторы риска развития вегето-сосудистой дистонии подразделяются на предрасполагающие и вызывающие.

    Вызывающие факторы:
    Психогенные — острые и хронические психо-эмоциональные стрессы и другие психические и невротические расстройства:
    Физические — переутомление, солнечный удар (гиперинсоляция), ионизирующая радиация, воздействие повышенной температуры, вибрация. Часто воздействие физических факторов связано с осуществлением профессиональных обязанностей, тогда они позиционируются как факторы профессиональной вредности .

    Химические — хронические интоксикации, злоупотребление алкоголем, никотином, спайсами и другими психоактивными веществами.
    Дисгормональные — этапы гормональной перестройки: пубертат, климакс
    Инфекционные — острые и хронические инфекции верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, инфекционные заболевания нервной системы (менингиты, энцефалиты и другое) .
    Иные заболевания головного мозга — болезнь Паркинсона, дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП), последствия черепно-мозговой травмы и другие .
    Иные соматические заболевания — гастрит, панкреатит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, тиреотоксикоз.

    Осложнения вегетососудистой дистонии
    ВСД является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертензии, нарушения толерантности к углеводам, дислипопротеидемии, гиперинсулинемии, в особенности у молодых людей, в семейном анамнезе которых присутствует сердечная патология.

    Диагностика вегетососудистой дистонии
    Оцениваются кожные покровы, измеряется артериальное давление, пульс, проводится аускультация лёгких и сердца [5]. Исследуется неврологический статус с акцентом на вегетативную сферу:
    применяется ортостатическая проба (измеряется артериальное давление и ЧСС — частота сердечных сокращений — в положении лёжа, а затем после перехода в вертикальное положение через 1-2 минуты)
    исследуется местный дермографизм (по коже с нажимом проводят рукояткой неврологического молотка): красный дермографизм с разлитой зоной, стойкий или с валиком считается проявлением повышения тонуса парасимпатического отдела ВНС.

    Применяется лабораторная диагностика: назначаются общие анализы крови (ОАК) и мочи(ОАМ), которые способны подтвердить или опровергнуть наличие определённого заболевания.
    обращают внимание на содержание белка, сахара, повышение лейкоцитов, эритроцитов — позволяет исключить нефропатии, обусловившие ренальный компонент артериальной гипертензии;
    определяют наличие порфиринов в моче — для исключения порфирий, дебюту которых характерны вегетативные проявления.
    ЭКГ, ЭХО КГ,
    Флюорография органов грудной клетки и исследование функции внешнего дыхания
    Реоэнцефалография
    Электроэнцефалография
    магнитно-резонансная томография
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_668
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    ГИПЕРСОМНИЯ-ЭТО
    неврологическое расстройство, вызванное чрезмерным сном или чрезмерной сонливостью. Это может иметь много возможных причин и может вызвать дистресс и проблемы с функционированием.

    Гиперсомния представляет собой нарушение сна в виде увеличения его продолжительности и повышенной сонливости. Следует отметить, что нормальная длительность сна значительно варьирует и у разных людей может составлять от 5 до 12 часов. Поэтому, говоря о гиперсомнии, продолжительность сна оценивают индивидуально в сравнении с периодом до возникновения проблем со сном. Необходимо отличать гиперсомнию от повышенной дневной сонливости при недостаточной продолжительности ночного сна, обусловленной сложившимися жизненными обстоятельствами или бессонницей.

    Причины возникновения гиперсомнии
    Режим сна и бодрствования в организме человека регулируется сложной системой взаимных активирующих и тормозящих воздействий, происходящих между корой головного мозга, подкорковыми структурами, лимбической системой и ретикулярной формацией. Гиперсомния развивается в результате нарушения функционирования этой системы, что может быть обусловлено целым рядом разнообразных причин.

    Посттравматическая гиперсомния обусловлена функциональными нарушениями ЦНС, возникающими после перенесенной черепно-мозговой травмы. Наряду с травмой причиной гиперсомнии может быть органическое поражения мозга: внутримозговая опухоль, абсцесс головного мозга, внутримозговая гематома, инфекционные заболевания (нейросифилис, менингит, энцефалит), сосудистые нарушения (геморрагический инсульт, хроническая ишемия, ишемический инсульт). Развитие гиперсомнии у пациентов с происходящими во сне нарушениями дыхания возникает вероятнее всего из-за хронической гипоксии тканей головного мозга.

    Гиперсомния является основным клиническим симптомом нарколепсии и часто отмечается при катаплекии. Гиперсомния может также наблюдаться при психических расстройствах (неврастении, истерии, шизофрении) и соматических заболеваниях (гипотиреозе, сахарном диабете, сердечной недостаточности, циррозе печени, хронической почечной недостаточности).

    Диагностика гиперсомнии
    Гиперсомния требует дифференциации от астении, депрессивного состояния, синдрома хронической усталости. Для исключения органической природы патологической сонливости проводится тщательное неврологическое обследование, консультация офтальмолога с офтальмоскопией, Эхо-ЭГ, МРТ или КТ головного мозга. Выявление связи гиперсомнии с наличием соматического заболевания может потребовать дополнительной консультации терапевта, эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, нефролога.

    Гиперсомния требует дифференциации от астении, депрессивного состояния, синдрома хронической усталости. Для исключения органической природы патологической сонливости проводится тщательное неврологическое обследование, консультация офтальмолога с офтальмоскопией, Эхо-ЭГ, МРТ или КТ головного мозга. Выявление связи гиперсомнии с наличием соматического заболевания может потребовать дополнительной консультации терапевта, эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, нефролога.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_669
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    ГИПЕРСОМНИЯ-ЭТО
    неврологическое расстройство, вызванное чрезмерным сном или чрезмерной сонливостью. Это может иметь много возможных причин и может вызвать дистресс и проблемы с функционированием.

    Гиперсомния представляет собой нарушение сна в виде увеличения его продолжительности и повышенной сонливости. Следует отметить, что нормальная длительность сна значительно варьирует и у разных людей может составлять от 5 до 12 часов. Поэтому, говоря о гиперсомнии, продолжительность сна оценивают индивидуально в сравнении с периодом до возникновения проблем со сном. Необходимо отличать гиперсомнию от повышенной дневной сонливости при недостаточной продолжительности ночного сна, обусловленной сложившимися жизненными обстоятельствами или бессонницей.

    Причины возникновения гиперсомнии
    Режим сна и бодрствования в организме человека регулируется сложной системой взаимных активирующих и тормозящих воздействий, происходящих между корой головного мозга, подкорковыми структурами, лимбической системой и ретикулярной формацией. Гиперсомния развивается в результате нарушения функционирования этой системы, что может быть обусловлено целым рядом разнообразных причин.

    Посттравматическая гиперсомния обусловлена функциональными нарушениями ЦНС, возникающими после перенесенной черепно-мозговой травмы. Наряду с травмой причиной гиперсомнии может быть органическое поражения мозга: внутримозговая опухоль, абсцесс головного мозга, внутримозговая гематома, инфекционные заболевания (нейросифилис, менингит, энцефалит), сосудистые нарушения (геморрагический инсульт, хроническая ишемия, ишемический инсульт). Развитие гиперсомнии у пациентов с происходящими во сне нарушениями дыхания возникает вероятнее всего из-за хронической гипоксии тканей головного мозга.

    Гиперсомния является основным клиническим симптомом нарколепсии и часто отмечается при катаплекии. Гиперсомния может также наблюдаться при психических расстройствах (неврастении, истерии, шизофрении) и соматических заболеваниях (гипотиреозе, сахарном диабете, сердечной недостаточности, циррозе печени, хронической почечной недостаточности).

    Диагностика гиперсомнии
    Гиперсомния требует дифференциации от астении, депрессивного состояния, синдрома хронической усталости. Для исключения органической природы патологической сонливости проводится тщательное неврологическое обследование, консультация офтальмолога с офтальмоскопией, Эхо-ЭГ, МРТ или КТ головного мозга. Выявление связи гиперсомнии с наличием соматического заболевания может потребовать дополнительной консультации терапевта, эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, нефролога.

    Гиперсомния требует дифференциации от астении, депрессивного состояния, синдрома хронической усталости. Для исключения органической природы патологической сонливости проводится тщательное неврологическое обследование, консультация офтальмолога с офтальмоскопией, Эхо-ЭГ, МРТ или КТ головного мозга. Выявление связи гиперсомнии с наличием соматического заболевания может потребовать дополнительной консультации терапевта, эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, нефролога.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_670
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Кардиоцентр на Кашириных»
    Добрый день дорогие друзья , всех поздравляем с праздником сердца!!!

    Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября. Россия присоединяется к проведению праздничных мероприятий. Этот день является первым в Российской национальной неделе здорового сердца. Праздник справляют врачи-кардиологи, другие медицинские работники организаций, ассоциаций, фондов, а также небезразличные к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) люди. Его цель – повышение информированности жителей Земли о ССЗ, профилактике ишемической болезни сердца, инсультов мозга.
    Задание на сегодня: Узнайте побольше о своем сердце, это может спасти вам жизнь.

    Цель Дня — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».

    Вот несколько советов, как сохранить сердце здоровым:
    1. Контролируйте уровень артериального давления. Если при домашнем измерении давление выше 135/85 мм рт. ст., то это не норма. Необходимо
    2. Сдайте анализ крови на липидный спектр (холестерины) и глюкозу (сахар крови). Повышенный уровень холестерина и сахара может очень долго не иметь никаких клинических проявлений — человек ничего не ощущает, но в то же время это оказывает негативное воздействие на организм, прежде всего сердечно-сосудистую систему.

    3. Станьте приверженцем здорового образа жизни. Наибольшее значение в плане здоровья сердца имеет отказ от курения, в том числе от бездымных табачных систем. Риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания у курильщиков моложе 50 лет в 5 раз выше, чем у некурящих.
    4. Включите в ежедневный рацион питания разнообразные овощи (от 200 г и более в день), орехи (около 30 г в день) и бобовые. Рыбу надо есть как минимум 1−2 раза в неделю. Сократите потребление переработанного мяса (колбасы, сосиски и), уменьшите потребление сахара и полностью исключите сахаросодержащие напитки (соки, лимонады). В плане физической активности необходимы аэробные нагрузки умеренной интенсивности не менее 150−300 мин. в неделю или высокой интенсивности — не менее 75−150 мин. в неделю.

    5. Бытует мнение, что спиртное может профилактировать сердечно-сосудистые заболевания. Однако это не так — безопасных доз алкоголя не существует.
    6. Контролируйте свой вес: избыточная масса тела и ожирение являются значимыми факторами риска для болезней сердца.
    7. В современном мире человек подвергается различным стрессовым факторам, зачастую живет в состоянии хронического нервного напряжения. Стресс — также фактор риска для сердца. Научитесь справляться с ним. Тут могут помочь регулярные прогулки на свежем воздухе, особенно на природе, массаж, снижение употребления кофеинсодержащих напитков (и кофе, и чая), при необходимости стоит обращаться к помощи психотерапевтов. Основа для работы со стрессом — достаточный сон (7−8 часов), соблюдение режима дня, баланс труда и отдыха.
    Источник: https://vk.com/wall-88826225_671
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение