Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Труда 36)
    💫В Онкологической клинике МИБС прошел мастер-класс для юных пациентов ✨

    ✔️ Дети вместе с родителями рисовали картины при помощи разноцветного песка. Здесь были и яркие цветы, и котики, и любимые герои.

    Занятие провела волонтер и равный консультант в онкологии Лейла Федорова — мама пациентки МИБС, которая выписалась из клиники в прошлом году.

    В череде больничных будней это светлое событие подарило детям много позитива. От всей души говорим спасибо благотворительному фонду «Медицина 2.0» за организацию мероприятия.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_1239
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Труда 36)
    ✨МИБС на конференции «Неврология в онкологии. Мультидисциплинарный подход к проблеме»✨

    В Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Неврология в онкологии. Мультидисциплинарный подход к проблеме».

    ✔️ В секции «Нейрорадиология в онкологии» с докладами выступали ведущие специалисты «Медицинского института им. Березина Сергея» по магнитно-резонансной томографии. Смирнова Алина Вячеславовна, рентгенолог высшей категории, рассказывала о нейрорадиологии осложнений комбинированной терапии опухолей головного мозга. Плахотина Надежда Александровна, к.м.н., рентгенолог, прочитала доклад о лучевой диагностике церебральных осложнений при лечении внемозговых опухолей.

    ✔️ В секции «Неврологические осложнения у пациентов с онкологическими заболеваниями» клинический психолог центра нейрорадиологии МИБС, к.п.н. Захарова Майя Леонидовна рассказала о субъективной оценке качества жизни у пациентов с опухоль-ассоциированной эпилепсией.

    Доклады вызвали большой интерес и живую дискуссию, к видеотрансляции подключилось более 500 человек. Поздравляем коллег с блестящими выступлениями.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_1245
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Труда 36)
    Метастазы (вторичные опухоли) в кости возникают на поздних стадиях онкологического заболевания и характеризуются развитием патологических процессов в костной ткани.

    🙋🏽Как это происходит?

    🧑🏼‍⚕️Костные метастазы образуются в результате миграции опухолевых клеток из первичного очага (опухоли) с током крови или лимфатической жидкости в кости.

    Выделяя специфические белки, клетки опухоли стимулируют остеокласты — клетки костной ткани, которые отвечают за утилизацию старых и поврежденных костных клеток.

    В результате нарушается процесс жизнедеятельности кости, в норме состоящий из двух компонентов: образования новой костной ткани и разрушения старой. Процессы разрушения начинают преобладать над процессами регенерации, что может приводить к разрежению и/или патологическому уплотнению костной ткани, сдавлению нервных окончаний, боли и переломам.

    🙋🏼При каких видах рака чаще всего поражаются кости?

    🧑🏻‍⚕️Метастатическое поражение костей среди солидных опухолей чаще всего наблюдается при раке молочной железы (70%), раке предстательной железы (85%), раке легкого (40%) и раке почки (40%), а также возможен остеодеструктивный процесс при множественной миеломе до 95% [1].

    🙋🏻‍♀️Какие кости страдают чаще?

    Чаще всего поражаются кости осевого скелета: позвоночник, кости таза.

    🙋🏼Какие симптомы могут указывать на наличие метастазов в кости?

    ◽️У многих пациентов симптомы отсутствуют.

    ◽️У части пациентов может быть боль в пораженных костях. По интенсивности и характеру боль может быть похожа на боль при хроническом артрите или боли в спине, быть постоянной, ноющей, усиливающейся при смене положения тела.

    ◽️Может наблюдаться повышение уровня кальция в крови — гиперкальциемия, проявляющаяся в плохом самочувствии, жажде, разбитости, плохом аппетите, запорах, обильном мочеотделении, тошноте, заторможенности.

    ◽️ Возможен перелом в зоне метастатического поражения с развитием неврологических нарушений различной степени тяжести при сдавлении или повреждении отломками позвонков спинного мозга.

    🙋🏼‍♀️Как ставят диагноз метастазов в костях?

    Есть несколько наиболее информативных методов:

    ◽️остеосцинтиграфия;
    ◽️рентгенографическое исследование;
    ◽️компьютерная томография (КТ);
    ◽️однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ);
    ◽️МРТ;
    ◽️ПЭТ с 18F-дезоксиглюкозой (18ФДГ) может назначаться при некоторых опухолях (исключая рак простаты).

    Обычно метод исследования выбирает врач в зависимости от ряда факторов.

    🙋🏼Можно ли сдать кровь и установить диагноз метастазов в кости?

    При наличии метастазов в кости может происходить изменение уровня некоторых показателй в сыворотке крови. Лабораторные тесты используют для диагностики изменений в костях, однако только на основании лабораторных показателей диагноз не устанавливается.

    🙋🏻Как лечится?

    ◽️Химиотерапевтическое лечение.
    ◽️Гормональная терапия.
    ◽️Лучевая терапия.
    ◽️Хирургические методы.
    ◽️Лекарственные препараты—бисфосфонаты.
    ◽️Радиочастотная абляция.

    ❗️Раннее обнаружение и своевременно назначенное лечение метастазов в кости поможет избежать серьезных осложнений.
    Поэтому так важно не только быть внимательным к состоянию своего здоровья, но и своевременно проходить необходимые обследования и обращаться к своему лечащему врачу при возникновении перечисленных выше симптомов.

    📚Источник:
    Клинические рекомендации.
    Метастатическое поражение костей при злокачественных новообразованиях.
    Взрослые.
    2023 год
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_1248
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Труда 36)
    💫 Мастер-класс по работе с гастростомами в МИБС

    ✔ ️В Онкологической клинике МИБС в поселке Песочный в Санкт-Петербурге прошла однодневная школа для среднего медицинского персонала и докторов по работе с гастростомами у детей, которая включила в себя как теоретическую, так и практическую части.

    ▫️Практическое занятие Провела Корнилова Анна Борисовна, эндоскопист высшей квалификационной категории, заведующая отделением эндоскопии Детской городской больницы №1. Также на мастер-класс были приглашены представители компаний, занимающихся поставкам гастростом и комплектующих к ним, для ознакомления с различными вариантами устройств.

    ▫️Помог провести школу заместитель главного врача МИБС по организации помощи детям Александров Сергей Владимирович. Интенсив прошел в дружелюбной обстановке и собрал большое количество отличных отзывов. Благодарим всех за участие.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_1253
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Труда 36)
    Название этой опухоли происходит от двух греческих слов: «melas» (черный) и «oma» (опухоль).

    Меланома — агрессивное злокачественное образование, развивающееся в результате необратимого перерождения и размножения меланоцитов, т.е. клеток, отвечающих за цвет кожи, а также за защиту от ультрафиолетового воздействия.

    Заболеваемость меланомой неуклонно растет во всех странах, включая Россию. В 2012 году заболеваемость меланомой в России составляла 50,05 случаев на 100 тыс населения, а в 2022 — 72,29 [1].

    🙋🏽Насколько опасна меланома?

    Меланома является одним из самых агрессивных видов рака, склонным к быстрому росту и метастазированию. Выявление заболевания на ранних стадиях позволяет достигнуть хороших результатов в лечении. Именно поэтому так важно обращать внимание на изменения, происходящие с родинками и пигментными пятнами.

    В мае традиционно проводится Всемирный день борьбы с меланомой, призванный привлечь внимание к проблемам ранней диагностики заболевания.

    🙋🏼‍♀️Каковы факторы риска развития меланомы?

    👱🏻‍♀️👩🏻‍🦰Более подвержены заболеванию люди со светлой кожей, светлыми глазами и веснушками — 1 и 2 фототип по Фитцпатрику [2, 6].

    ☀️Длительное воздействие УФ-излучения, сильное прерывистое влияние солнца на кожу [3], солнечные ожоги (в том числе, полученные в детские годы)[5], злоупотребление загаром и солярием [4].

    👧🏻Наличие большого количества родинок, более 10 диспластических невусов [2].

    🧬Генетическая предрасположенность — меланома у близких родственников.

    💊Иммуносупрессия, развивающаяся у людей, получавших лекарственные средства, влияющие на иммунную систему.

    🙋🏼‍♂️Меланома бывает только на коже?

    👩🏻‍🦰Меланома может локализоваться на тех участках тела, где имеются родинки (невусы) — чаще на коже, реже — на слизистых оболочках.
    Есть и редкие локализации: сетчатка глаза и подногтевая.

    Только около трети всех меланом развивается из невусов [7, 8], остальные же возникают на участках кожи, не имеющих родинок (ведь меланоциты имеются на всей поверхности кожи).

    👩🏻‍💼Что должно насторожить?

    При проведении самоосмотра обращайте внимание на любые изменения, происходящие с родинкой:
    ▫️ увеличение размера;
    ▫️уплотнение;
    ▫️изменение формы, цвета;
    ▫️появление корочек, шелушения, признаков воспаления, изъязвления, кровоточивости;️
    ▫️появление образований/пятен/родинок с неровными краями и участками разного цвета.

    🙋🏼‍♀️Как легче запомнить признаки меланомы?

    👩🏼‍⚕️ Для удобства запоминания признаков меланомы используют правило «ФИГАРО»:

    ▪️Форма — родинка возвышается над поверхностью;
    ▪️Изменения размеров/ускоренный рост;
    ▪️Границы родинки неправильные, ажурные, изрезанные;
    ▪️Асимметрия — половинки родинки отличаются друг от друга;
    ▪️Размер — образование диаметром более, чем 6 мм;
    ▪️Окраска неравномерная, имеется включение пятен черного, синего, розового, красного цвета.

    Для постановки диагноза необходимы специальные исследования, но важна и самодиагностика!

    ☑️ Если сомневаетесь насчёт своей родинки или появившегося пятна/образования на коже, в МИБС можно получить консультацию дерматолога.

    Источники:

    1. Шахзадова А.О., Старинский В.В., Лисичникова И.В. «Состояние онкологической помощи населению России в 2022 году. Сибирский онкологический журнал. 2023; 22(5): 5-13.

    2. Клинические рекомендации - Меланома кожи и слизистых оболочек- 2020-2021-2022 (31.01.2023).

    3. «Effect of intermittent exposure to sunlight on melanoma risk among indoor workers and sun-sensitive individuals»,
    P J Nelemans et al. Environ Health Perspect. 1993 Aug.

    4. «The association of use of sunbeds with cutaneous malignant melanoma and other skin cancers». A systematic review
    International Agency for Research on Cancer Working Group on artificial ultraviolet (UV) light and skin cancer.Int J Cancer. 2007.

    5. «Melanoma and sun exposure: an overview of published studies»,
    J M Elwood et al. Int J Cancer. 1997.

    6. «Meta-analysis of risk factors for cutaneous melanoma: III. Family history, actinic damage and phenotypic factors», Sara Gandini et al. Eur J Cancer. 2005 Sep. То.

    7. Pampena R, Kyrgidis A, Lallas A, Moscarella E, Argenziano G, Longo C.
    A meta-analysis of nevus-associated melanoma: Prevalence and practical implications.
    J Am Acad Dermatol. 2017 Nov;77(5):938-945.e4. doi: 10.1016/j.jaad.2017.06.149. Epub 2017 Aug 29. Review.

    8. The transformation rate of moles (melanocytic nevi) into cutaneous melanoma: a population-based estimate
    Hensin Tsao et al. Arch Dermatol.2003 Mar.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_1346
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение