КАТРАКТА
Катаракта – патология органа зрения, характеризующаяся частичным или тотальным помутнением хрусталика, который находится между стекловидным телом и радужкой глаза. Хрусталик выполняет роль анатомической линзы, его главная задача – преломление лучей с их последующим проецированием на сетчатку. Если хрусталик мутнеет, нарушается естественный процесс преломления лучей, из-за чего снижается острота зрения или человек вовсе слепнет.
Причины развития катаракты
В медицинской практике существует определенная градация возникновения катаракты, возглавляют зону риска следующие группы людей:
90% - лица преклонного возраста (возрастная патология);
4% - развитие катаракты после получения травмы глаза или головы (травматическая);
3% - люди, которые подверглись облучению (лучевой тип патологии);
3% - новорожденные с неблагоприятной наследственностью или внутриутробными нарушениями развития (врожденная).
Исходя из классификации и согласно статистике, обычно катаракта считается болезнью пожилых людей. Однако существует ряд факторов, способствующих развитию заболевания:
расстройства со стороны эндокринной системы (сахарный диабет, нарушения метаболизма);
отдельные формы авитаминоза;определенные патологии органа зрения;
прием определенных медикаментов в течение длительного времени.
Признаки катаракты
Главный и наиболее распространенный клинический признак катаракты выражается в зрительном дефекте, который характеризуют как пелена перед глазами. Этот симптом напрямую указывает на помутнение хрусталика, он сопровождается снижение остроты зрения. Большинство пациентов описывают этот признак, как будто они смотрят на мир сквозь запотевшее стекло, туманную пелену. Нередко пациент долгое время не замечает, что зрение стало хуже, так как глаз, который видит лучше, компенсирует разницу в зрении. Для самодиагностики врачи рекомендуют поочередно закрывать глаза и проверять зрение отдельно каждым глазом.
К числу прочих симптомов катаракты врачи-офтальмологи относят:
размытое или затуманенное зрение;
цвета кажутся тусклыми и блеклыми;
появляются круги вокруг источников света;
чувствительность к солнечному свету или к яркому свету;
ухудшение зрения в ночное время суток;
высокая потребность в более ярком освещении при чтении;
очки больше не помогают.
Лечение катаракты
Сегодня для лечения катаракты врачи применяют комплексный подход, сочетающий медикаментозную терапию и оперативные методы лечения. Используемые препараты способны замедлить или на время приостановить развитие патологического процесса. Однако процесс помутнения хрусталика необратим, на сегодняшний день не существует лекарства, которое могло бы полностью излечить катаракту.
По этой причине единственным действенным методом лечения является ультразвуковая факоэмульсификация катаракты (УЗФЭК) - хирургическое вмешательство, которое заключается в замене помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ). УЗФЭК является одной из наиболее распространенных и успешных процедур в офтальмологии.
Операция занимает 15-20 минут, процедура полностью безболезненна и хорошо переносится пациентами, так как проводится под местной анестезией (с помощью обезболивающих капель). 4 из 5 пациентов сообщили, что операция по удалению катаракты прошла намного легче, чем они ожидали.
После операции по удалению катаракты пациенты отмечают следующие изменения:
стало легче читать;
повысилась социальная активность;
снизилось количество стрессовых ситуаций;
снизился риск падения;
снизилась вероятность дорожно-транспортных происшествий за счет улучшенной реакции.
Записаться на консультацию к врачу-офтальмологу вы можете по телефону: +7 (351) 751-24-25; +7 (351) 225-27-93 или можете просто написать нам сообщение.
#катаракта
#лечениекатаракты
#офтальмологчелябинск
Источник: https://vk.com/wall-43864083_1623
Пост
№40151, опубликован
21 фев 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно