Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр доктора Бубновского на Коммуны
    Головокружения и шумы в голове: стоит ли делать вращательные движения? Бубновский объяснил, почему он против вправлений

    Я считаю, что большинство аномалий, которые находят порой случайно, в 20–30 лет после рождения, не являются причиной болезней.

    Я, например, уверен, что большинство заболеваний, вызванных недостаточным кровоснабжением головного мозга, связаны не с какими-то аномалиями, а с образом жизни.
    То есть с недостаточной физической работой или неправильной физической работой. И в таком случае надо проанализировать именно образ жизни в целом.

    Что касается вращательных движений головой, я никогда не рекомендовал подобные упражнения людям.
    Достаточно поворотов головы во время выполнения упражнений, чтобы мышцы шеи тренировались и помогали кровотоку. В йоге, например, есть упражнение «стойка на голове».
    Я не считаю его вредным, если человек здоровый. Но многие головокружения и шумы в голове, приводящие к атеросклерозу сосудов и другим неприятным ощущениям, нужно лечить другими упражнениями.

    Я советую упражнения в антигравитационном режиме. В таком случае усиливается кровоток от ног к голове и, соответственно, улучшение кровообращения сосудов головного мозга. Поэтому не надо крутить головой, чтобы его улучшить.

    Такими вращениями можно ухудшить состояние межпозвонковых дисков человеку с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Лечебный эффект достигается при помощи аэробных упражнений – плавание, ходьба, бег, велосипед – или на тренажерах, заменяющих эти аэробные нагрузки.

    Даже здоровому человеку я не рекомендую обращаться к мануальным терапевтам по поводу вправления разного рода дефектов, с которыми человек уже прожил 20 лет и которые существенно не влияли на его жизнь.

    Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
    Источник: https://vk.com/wall-79546583_2988
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр доктора Бубновского на Коммуны
    «И где здесь грыжа Шморля?». Врачебные страшилки о болях в спине. Как не испугаться и помочь своему организму

    Как показывает практика, во многих медицинских учреждениях для обозначения боли в нижней части спины используется множество терминов, не являющихся причиной появления этих болей, но звучащих устрашающе. Я называю их «врачебными страшилками».

    Это в полной мере относится и к так называемым грыжам Шморля – медицинскому термину, тоже звучащему неприятно и устрашающе, а на самом деле не имеющему к болевым синдромам в спине никакого отношения.

    Эти грыжи являются следствием нарушения формирования тел позвонков в процессе роста, никакого клинического значения не имеют и не дают болевой симптоматики.
    По сути, все эти термины просто отражают особенности строения позвоночника и его изменения в процессе жизненного цикла.

    Лично мне импонирует термин «миофасциальный болевой синдром», когда в причинах болей в спине «обвиняют» мышцы, связки и сухожилия соответствующей области спины, так как именно эти анатомические структуры располагают болевыми рецепторами.

    Об этом говорили наиболее опытные клиницисты не только в российской, но и в английской, американской и французской литературе. Поэтому при получении на руки МРТ-исследования позвоночника надо помнить, что данное заключение не является диагнозом, оно должно быть клинически интерпретировано лечащим врачом.
    Такая приписка должна сопровождать каждую магнито-резонансную томографию (МРТ) в соответствии с современными стандартами диагностических исследований.

    Но и в том случае, когда специалист в области медицины после получения на руки МРТ рекомендует срочную операцию на позвоночнике при болях в спине, срочно найдите другого специалиста, который избавит вас от болей в спине естественным методом лечения, то есть без операции.

    Мышцы оперировать нельзя. Их можно восстанавливать лишь через систему правильных движений (упражнений). Такой системой лечения является только современная кинезитерапия.

    Поэтому надо быть внимательным при получении «страшного диагноза», касающегося болей в спине, как хронических, так и острых (книга «Грыжа позвоночника – не приговор»), и посоветоваться с другими специалистами, не пугающими больных.

    Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
    Источник: https://vk.com/wall-79546583_2990
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр доктора Бубновского на Коммуны
    Есть тренажеры стоимостью в 20 миллионов рублей, которые не приносят пользы, так как они не активизируют работу мозга, а выполняют все действия за пациента. Реабилитация — это прежде всего работа мозга.

    Я работал с колясочниками, которые достигли значительных результатов на Параолимпийских играх. Это случилось благодаря тому, что я побуждал их двигаться. В процессе занятий они, например, стали самостоятельно пользоваться туалетом, а это, как вы понимаете, одна из главных проблем для колясочника.

    Все мышцы находятся под управлением мозга. Если в процессе реабилитации мозг не участвует, результаты будут минимальными, разве удастся избежать пролежней. Чтобы обеспечить мозг кислородом, кровь должна активно циркулировать. Поэтому чем эффективнее функционирует тело, тем больше крови поступает к мозгу, помогая очищать его от углекислого газа. Мозг должен постоянно указывать на проблемы в работе мышц.

    В нашей клинике мы создали таблицу функциональной активности мышц, основанную на массе тела, где возраст не имеет значения. Методология заключается в том, что мы оцениваем пациента по этим показателям. Если человек выполняет 20 повторений определенного упражнения с весом, который соотносится его собственным, то он здоров.

    Я разделил тело на три уровня: 1й уровень – нижние конечности, 2й – спина и живот, 3й – верхние конечности. У меня создана своя триада здоровья – 3 ключевых упражнения: регулярные приседания, тренировка мышц живота и упражнения для плеч. Если выполнять эти упражнения ежедневно, здоровье обеспечено.

    Что же насчет таблеток? В организме имеется собственный механизм обезболивания, сосредоточенный в мышцах. Следовательно, чем активнее работают мышцы, тем больше вырабатываются гормоны, уменьшающие боль. Я не против снятия болевых симптомов у людей, попавших в критические ситуации с сопутствующими травмами. Однако устранение боли не решает проблему, а лишь маскирует ее, что может привести к ряду заболеваний. У каждого лекарственного средства есть побочные эффекты, а все обезболивающие имеют схожий состав, но просто разные названия. Для меня боль – это прежде всего индикатор корректности лечения.
    Источник: https://vk.com/wall-79546583_3028
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение