Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Подсчет хлебных единиц

 

Замена продуктов по системе хлебных единиц

Единицы измерения

Продукты

Количество на 1 ХЕ

Хлеб и хлебобулочные изделия*

1 кусок

Белый хлеб

20 г

1 кусок

Черный хлеб

25 г


Сухари

15 г


Крекеры (сухое печенье)

15 г

1 ст. ложка

Панировочные сухари

15 г

* Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.

Макаронные изделия

1 – 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия

Вермишель, лапша, рожки, макароны*

15 г

* В сыром виде; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2 – 4 ст. ложках продукта (50 г), в зависимости от формы изделия.

Крупы, кукуруза, мука

1 ст. ложка

Крупа (любая) *

15 г

1/2 початка, среднего

Кукуруза

100 г

3 ст. ложки

Кукуруза консервированная

60 г

4 ст. ложки

Кукурузные хлопья

15 г

10 ст. ложек

Попкорн («воздушная» кукуруза)

15 г

1 ст. ложка

Мука (любая)

15 г

2 ст. ложки

Овсяные хлопья

20 г

* Сырая крупа; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).

Картофель

1 штука, средняя

Сырой и вареный картофель

75 г

2 ст. ложки

Картофельное пюре

90 г

2 ст. ложки

Жареный картофель

35 г


Сухой картофель (чипсы)

25 г

Молоко и жидкие молочные продукты

1 стакан

Молоко

250 мл

1 стакан

Кефир

250 мл

1 стакан

Сливки

250 мл


Йогурт натуральный

200 г

Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой)

2-3 штуки

Абрикосы

110 г

1 штука, крупная

Айва

140 г

1 кусок (поперечный срез)

Ананас

140 г

1 кусок

Арбуз

270 г

1 штука, средний

Апельсин

150 г

1/2 штуки, среднего

Банан

70 г

7 ст. ложек

Брусника

140 г

12 штук, небольших

Виноград

70 г

15 штук

Вишня

90 г

1 штука, средний

Гранат

170 г

1/2 штуки, крупного

Грейпфрут

170 г

1 штука, маленькая

Груша

90 г

1 кусок

Дыня

100 г

8 ст. ложек

Ежевика

140 г

1 штука

Инжир

80 г

1 штука, крупный

Киви

110 г

10 штук, средних

Клубника (земляника)

160 г

6 ст. ложек

Крыжовник

120 г

8 ст. ложек

Малина

160 г

1 штука, небольшое

Манго

110 г

2-3 штуки, средних

Мандарины

150 г

1 штука, средний

Персик

120 г

3-4 штуки, небольших

Сливы

90 г

7 ст. ложек

Смородина

120 г

1/2 штуки, средней

Хурма

70 г

7 ст. ложек

Черника

90 г

1 штука, маленькое

Яблоко

90 г

1/2 стакана

Фруктовый сок

100 мл


Сухофрукты

20 г

Овощи, бобовые, орехи

3 штуки, средних

Морковь

200 г

1 штука, средняя

Свекла

150 г

1 ст. ложка, сухих

Бобы

20 г

7 ст. ложек, свежего

Горох

100 г

3 ст. ложки, вареной

Фасоль

50 г


Орехи

60–90 г*

* В зависимости от вида.

Другие продукты

2 ч. ложки

Сахар-песок

10 г

2 куска

Сахар кусковой

10 г

1/2 стакана

Газированная вода на сахаре

100 мл

1 стакан

Квас

250 мл


Мороженое

65 г


Шоколад

20 г


Мед

12 г

Применима только к взрослым больным СД 1 типа и СД 2 типа, получающим инсулин.

В пределах каждой категории мужчины обычно потребляют ХЕ ближе к верхней границе диапазона, женщины – ближе к нижней.

Близкая к нормальной масса тела указывает на адекватность соотношения между питанием пациента и расходом энергии, поэтому эти пациенты, как правило, не нуждаются в рекомендациях по количеству ХЕ в сутки.
Ориентировочная потребность в углеводах (ХЕ) в сутки
Категория пациентов
Количество ХЕ в сутки
Пациенты с близкой к нормальной массой тела
Тяжелый физический труд   
25 – 30
Среднетяжелый физический труд
20 – 22
Работа «сидячего» типа
16 – 18
Малоподвижный образ жизни
12 – 15
Пациенты с избыточной массой тела или ожирением
Тяжелый физический труд
20 – 25
Среднетяжелый физический труд
15 – 17
Работа «сидячего» типа
11 – 16
Малоподвижный образ жизни
Не менее 10
Пациенты с дефицитом массы тела
25 – 30



Новое сообщение