- Мы используем файлы cookie.
- Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
- К медицинским услугам имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
- Возрастное ограничение: 18+
- Продолжив работу с сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом
Аммиак в сыворотке крови
Аммиак — продукт белкового обмена, образуется во всех тканях. Самое большое количество аммиака (80%) образуется внутри кишечника под воздействием бактерий. Азотистые соединения типа аминокислот, мочевой кислоты, мочевины в присутствии бактериальных ферментов (протеазы, уреазы, аминовой оксидазы) метаболизируются до аммиака. Аммиак образуется также в клетках слизистой оболочки кишечника из глутамина. Метаболизм аммиака до мочевины происходит в печени в ходе орнитинового цикла. Этот процесс может нарушаться как в результате гиперпродукции аммиака в кишечнике, так, вследствие уменьшения его преобразования в мочевину при патологии печени.
Референтные величины концентрации аммиака (азота аммиака) в сыворотке крови
Возраст | Концентрация аммиака в сыворотке крови | |
---|---|---|
мкг/дл | мкмоль/л | |
Новорождённые | 90−150 | 64−107 |
0−2 нед | 79−129 | 56−92 |
Старше 1 мес | 29−70 | 21−50 |
Взрослые | 15−45 | 11−32 |
Определению концентрации аммиака в крови при заболеваниях печени отводят роль индикатора шунтирования печени (то есть вещества, которое в норме поступает из кишечника в систему воротной вены и в печень). В патологических условиях, при развитии венозных коллатералей, аммиак поступает в систему общего кровотока, минуя печень, и становится, таким образом, показателем сброса портальной крови.