Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Проба по Зимницкому

Референтные показатели мочи при исследовании по Зимницкому :
  • суточный диурез составляет 0,8−2 л или 65−80% выпитой жидкости засутки;
  • значительное колебание в течение суток количества мочи в отдельных порциях (40−300 мл) и её плотности (1,008−1,025 г/л);
  • дневной диурез преобладает над ночным (2:1);
  • плотность хотя бы в одной порции не ниже 1,020−1,022 г/л.

Проба позволяет исследовать концентрационную функцию почек. Больной остаётся на обычном режиме питания, но учитывает количество выпитой жидкости. После опорожнения мочевого пузыря в 6 ч утра через каждые 3 ч собирают мочу в отдельные банки в течение суток, всего 8 порций. При исследовании мочи по Зимницкому основным является учёт колебаний плотности в отдельных порциях мочи. Если она остаётся на низком уровне, несмотря на перерывы в приёме пищи и жидкости, то это указывает на нарушение способности почек концентрировать мочу. Если плотность остаётся на обычном уровне или её колебания не превышают 0,007 г/л после приёмов жидкости, это говорит об утрате почками способности к разведению. При различных заболеваниях в пробе по Зимницкомумогут быть выявлены следующие отклонения.

  • При сопоставлении суточного диуреза с количеством выпитой жидкости может оказаться, что в течение суток с мочой выводится не 3/4 (65−80%) выпитой жидкости, а значительно большее или, наоборот, меньшее её количество. Увеличение диуреза по сравнению с объёмом выпитой жидкости наблюдают при схождении отёков, уменьшение — при нарастании отёков (вне зависимости от их причины) и вследствие усиленного потоотделения.
  • Дневной диурез и ночной диурез одинаковы, или даже ночной диурез больше дневного (никтурия). Не обусловленное приёмом жидкости в ночное время увеличение ночного диуреза может возникать как приспособительная реакция при ограничении концентрационной функции почек, а также при сердечной недостаточности.
  • Плотность мочи во всех порциях может оказаться низкой, а колебания её в отдельных порциях в течение суток будут меньше 0,012−0,016, то есть может быть выявлена изостенурия.

 

Изостенурия — важнейший признак почечной недостаточности и может быть у больных с хроническим гломерулонефритом, хроническим пиелонефритом, иногда у больных с гипертонической болезнью. При амилоидном (или амилоидно-липоидном) нефрозе концентрационная функция почек длительное время может оставаться ненарушенной, изостенурия появляется при развитии амилоидно-сморщенной почки. Изостенурия может возникнуть при гидронефрозе и выраженном поликистозе. Это более ранний признак почечной недостаточности, чем нарастание креатинина и мочевины крови, она возможна при их нормальном содержании в крови. Необходимо помнить, что низкая плотность мочи и малые её колебания в течение суток могут зависеть от внепочечных факторов. Так, при наличии отёков колебания плотности могут быть уменьшены. Плотность мочи в этих случаях (при отсутствии почечной недостаточности) бывает высокой; гипостенурия наблюдается только в период схождения отёков (в частности, при применении мочегонных). При длительном соблюдении безбелковой и бессолевой диеты плотность мочи также может оставаться низкой в течение суток.
Низкую плотность мочи с малыми колебаниями (1,000−1,001) с редкими подъёмами до 1,003−1,004 наблюдают исключительно при несахарном диабете, она не возникает ни при каких других заболеваниях, в том числе и при заболеваниях почек, протекающих с недостаточностью их концентрационной функции. Никтурия иногда может быть обусловлена гипертрофией простаты различной этиологии.
Повышение плотности мочи во всех порциях вызывают гиповолемические состояния, мочекислый диатез.



Новое сообщение