• Мы используем файлы cookie.
  • Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
  • К медицинским услугам имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Продолжив работу с сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом

Эмбол

Эмбол (лат. embolus от др.-греч. ἔμβολος — «клин», «затычка») — любой несвязанный внутрисосудистый субстрат (твёрдый, жидкий или газообразный), циркулирующий по кровеносному руслу, не встречающийся там в нормальных условиях, способный вызвать закупорку артериального сосуда на достаточно большом расстоянии от места появления.

Термин ввел в научный оборот в 1848 году Рудольф Вирхов.

Классификация по структуре

  • Тромбоэмбол — оторвавшийся от стенки сосуда или сердца тромб.
  • Жировой эмбол — капли жира, попавшие в кровеносное русло при переломе трубчатых костей, размозжении подкожной жировой клетчатки и довольно редко при внутривенном введении лекарств на масле.
    • Холестериновый эмбол — эмбол, состоящий из холестерина, часто из атеросклеротической бляшки кровеносного сосуда.
  • Газовый эмбол — газ, образующийся внутри сосуда при кессонной болезни.
    • Воздушный эмбол — пузырьки воздуха внутри сосуда (при ранении вен шеи, введении воздуха в вену, повреждении лёгкого и т. д.).
  • Микробный (Септический) эмбол — гнойный эмбол, содержащий комочки бактерий, грибов, простейших, гельминтов.
  • Тканевой эмбол — эмбол, состоящий из маленького кусочка клеточной ткани.
  • Эмбол-инородное тело — инородное тело из окружающей среды, попавшее в просвет кровеносного сосуда.
  • Эмбол из амниотической жидкости.

См. также


Новое сообщение