Аманин
| Аманин | |
|---|---|
| | |
| Общие | |
| Традиционные названия | Аманин |
| Хим. формула | C39H53N9O14S |
| Физические свойства | |
| Молярная масса | 903,955 ± 0,046 г/моль |
| Классификация | |
| Рег. номер CAS | 21150-21-0 |
| InChI | |
| ChemSpider | 28316 |
| Безопасность | |
| ЛД50 | 0,5 мг/кг (мышь, перорально) |
| Токсичность | Чрезвычайно токсичен, сильнейший гепатотоксин, обладает цитотоксичным воздействием на органы ЖКТ, печени и почек. |
| Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. | |
Аманин — органическое соединение, циклический пептид (октапептид), содержащий восемь аминокислотных остатков, один из представителей аматоксинов. Чрезвычайно токсичен, контаминант, обладает ярко выраженной гепатотоксичностью, поражает клетки паренхимы печени гепатоциты (вызывает лизис и некрозы), а также цитотоксичностью воздействует на клетки органов желудочно-кишечного тракта (особенно энтероцитов кишечника, вызывая их деструкцию) и почек (вызывает почечную недостаточность) и, тем самым, представляет большую угрозу здоровью и жизни человека.
Аманин содержится в плодовых телах грибов из родов Мухомор (Amanita), Галерина (Galerina) и Лепиота (Lepiota).
Токсичность
Как и все аматоксины, селективно ингибирует РНК-полимеразу II, тем самым останавливая процесс синтеза белка и запуская процессы лизиса клеток. К воздействию аманина особенно чувствительны клетки паренхимы печени и почек.