Самандарин
| Самандарин | |
|---|---|
| | |
| Общие | |
| Систематическое наименование |
самандарин |
| Хим. формула | C₁₉H₃₁NO₂ |
| Рац. формула | C19H31NO2 |
| Физические свойства | |
| Молярная масса | 305,46 г/моль |
| Классификация | |
| Рег. номер CAS | 467-51-6 |
| PubChem | 120690 |
| InChI | |
| RTECS | VP2405000 |
| ChEBI | 36324 |
| ChemSpider | 16736008 |
| Безопасность | |
| ЛД50 | 3,4 мг/кг |
| Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. | |
Самандарин — яд небелковой природы, стероидный алкалоид. Активное начало кожного секрета саламандр.
Кристалличен, растворим в этаноле и подкисленной воде; из растворов осаждается солями аммония и фосфорномолибденовой кислотой. ЛД50 19 мг/кг (лягушки, подкожно), 3,4 мг/кг (мыши, подкожно), 1 мг/кг (кролики, подкожно). Вызывает возбуждение, судороги; прогрессивно ослабевают рефлексы, вплоть до полного исчезновения, дыхание становится слабым, наблюдаются сердечные аритмии. В терминальной фазе наступают параличи, особенно задних конечностей. Как правило, смерть наступает в течение 5 часов из-за остановки дыхания. При вскрытии отмечаются кровоизлияния в лёгких, сердце и мозге. Наблюдаемое при отравлении самандарином повышение артериального давления может быть связано с прямым воздействием на сосудодвигательный центр ЦНС. Самандарин также обладает сильным местноанестезирующим действием.