Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Диацилглицерин

Подписчиков: 0, рейтинг: 0

Диацилглицерин, или диацилглицерол (англ. DAG, diacylglycerol) — это глицерид, состоящий из двух жирных кислот, связанных с молекулой глицерина эфирными связями. Пример такого соединения, показан на рисунке — это диацилглицерол, состоящий из глицерина, пальмитиновой кислоты и олеиновой кислоты. Диацилглицеролы могут иметь различные комбинации жирных кислот, связанных с С1 и С2 положениями.

В передаче сигнала диацилглицерол используется как вторичный посредник липидной природы и является продуктом гидролиза фосфоинозитолдифосфата (PIP2) ферментом фосфолипазой С (PLC), связанным с мембраной, который в этой же реакции образует инозитолтрифосфат (IP3). Хотя инозитолтрифосфат перемещается в цитозоль, диацилглицерол остается связанным с плазматической мембраной ввиду её гидрофобных свойств. Инозитолтрифосфат стимулирует освобождение ионов кальция из гладкого эндоплазматического ретикулума.

Диацилглицерол является активатором протеинкиназы С (PKC). Образование диацилглицерола в мембране облегчает транслокацию протеинкиназы С из цитозоля в плазматическую мембрану. Протеинкиназа С является Са-кальмодулинзависимой, однако диацилглицерол повышает её сродство к Са-кальмодулину, вызывая активацию при более низкой концентрации ионов кальция в цитоплазме.

Фотографии пока не добавлены
Видеозаписи пока не добавлены

Новое сообщение