Впервые в Челябинске применен "саморассасывающийся" стент на коронарной артерии

ФЦССХ стентирование

Это самая передовая методика на сегодняшний день. Новаторство стентов состоит в том, что со временем после имплантации они начинают рассасываться, и постепенно исчезнут совсем, не оставив в организме пациента и следа.

Уникальная операция - имплантация рассасывающихся стентов в коронарную артерию - была проведена для двух жителей Южного Урала, страдающими ишемической болезнью сердца. Им, по-настоящему повезло, уверяют пациенты. «Три месяца назад сердце вдруг заболело очень сильно, увезли на скорой в областную больницу. В экстренном порядке выполнили коронарографию. А сейчас вот поставили стент. Конечно, я немного волновался, и все видел, что делали врачи во время операции. Интересно так и быстро! И что самое главное, что уже сейчас мне намного лучше! Спасибо докторам», - поделился впечатлениями 52-летний пациент Андрей Пермяков после операции, которая заняла не более 25 минут.  

До недавно времени такие операции проводились лишь зарубежом. И вот теперь стали осуществляться и российскими кардиохирургами. Месяц назад операцию по стентированию коронарных артерий с использованием революционной технологии провели в Екатеринбурге – успешно. Теперь очередь и за южноуральскими врачами – кардиохирургами федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Челябинска. «Как и обычный стент, рассасывающийся представляет собой биополимерный каркас, поддерживающий стенки коронарной артерии, с поверхности которого постепенно высвобождается препарат для предупреждения повторного сужения артерии. Однако новаторство стента состоит в том, что со временем после имплантации он  начинает рассасываться, и постепенно исчезнет совсем. При этом просвет артерии остается раскрытым, и сосуд сохраняет все свои естественные свойства», -пояснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения кардиоцентра Сергей Пискунов.

Добавим, ранее кардиохирурги использовали металлические стенты, которые своего рода представляют инородное тело и, выполняя свою основную функцию – поддержание нужного диаметра артерии и обеспечения кровотока для питания сердца, - оставалось с человеком на всю жизнь. Сейчас южноуральская медицина шагнула далеко вперед. И жителям УрФО не нужно будет ездить за границу – тем, кому будет показана такая операция, пройдут лечение в челябинской федеральном кардиоцентре.

Источник: zdrav74.ru
28 декабря
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.