Юужноуральские неврологи завоевали 2 место на всероссийском конкурсе

Светлана Степанова, профессор Галина Бельская

Работа главного внештатного невролога минздрава области признана одной из лучших в стране. Разработки Галины Бельской по возможностям долечивания больных инсультом, по мнению комиссии, достойны особого внимания

Торжественная церемония награждения прошла в здании Правительства Москвы. Здесь собрались победители и призеры конкурса со всей страны. Организатором мероприятия выступил «Научный центр неврологии РАМН», который год назад объявил о старте конкурса среди неврологов  «На лучшую научную работу по сосудистой  цереброваскулярной патологии». Этот конкурс учрежден сравнительно недавно и имеет цель повышения уровня оказания медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями головного мозга на основе фундаментальных научных разработок.

Заявка на участие была подана и южноуральскими медиками. Научная работа «Комплексная реабилитация в условиях санаторного отделения по долечиванию больных острыми нарушениями мозгового кровообращения», выполненная ассистентом кафедры неврологии ФДПО ЮУГМУ Светланой Степановой под руководством профессора Галины Бельской, завоевала второе место на конкурсе, уступив первую позицию столичным неврологам (научному коллективу НЦ неврологии РАМН) и разделив место с уфимскими неврологами. 
«Данной проблемой авторы начали заниматься ещё в 2001 году. По инициативе главного невролога министерства здравоохранения области Галины Бельской отделение по долечиванию больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения было открыто первым в стране на базе местного санатория «Кисегач». Затем, опираясь на наш опыт, отделения долечивания были организованы в административных центрах еще 33 регионов страны на базе санаториев, как неврологического, кардиологического профиля, так и многопрофильных», - прокомментировал министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов.

«В результате исследования был получен ряд убедительных доказательств преимуществ этого вида долечивания перед амбулаторным. Кроме того, помимо больных инсультом, санаторному долечиванию подлежат также и пациенты, перенесшие транзиторные ишемические атаки. Нами были разработаны оригинальные схемы долечивания, комплексные реабилитационные технологии, мы оценили их эффективность, а также выявили предикторы неудовлетворительного восстановления функций, утраты трудоспособности и развития повторного инсульта. Для нас эта награда значит очень многое: с одной стороны, подведен определенный итог достаточно сложной кропотливой работы, с другой, отрадно, что наши научные разработки, оцененные Академией медицинских наук, имеют прикладное значение. Их внедрение внесло существенный вклад в реабилитацию больных инсультом и в нашей области, и в России, в целом», - рассказала Галина Бельская. 

Источник: zdrav74.ru
22 декабря
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.