В ЧОКБ провели первую операцию по стентированию аорты

Это альтернатива для пациентов с аневризмой аорты, которым противопоказана открытая операция по причинам сопутствующего заболевания или преклонного возраста. Такой пациент может не перенести обширной кровопотери или тяжелого общего наркоза. Поэтому эндоваскулярный метод в таких случаях является единственным шансом выжить, сообщает пресс-служба ЧОКБ.

– Потребность в таких операциях очень высока. Достаточно сказать, что на сегодняшний день около двух сотен южноуральцев нуждаются в подобном вмешательстве, – отмечает руководитель регионального сердечно-сосудистого центра ГБУЗ «ЧОКБ» Владимир Владимирский. – Очень хорошо, что наша больница вошла в федеральную программу по лечению больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Цена вопроса – около трехсот тысяч рублей за каждую операцию. А жители области могут получать такую помощь совершенно бесплатно.

Операция проходит в два этапа под эпидуральным обезболиванием. Сначала анестезиолог блокирует чувствительность нижней части тела. Позже к делу приступает бригада сосудистых хирургов, которые открывают доступ к нужной артерии, проще говоря – делают разрез на бедре. Собственно, само стентирование проводят уже рентгенхирурги. Под контролем рентгеновского аппарата специалисты вводят стентграф в артерию и доводят его до аорты, где протез аорты раскрывается и заменяет собой стенки поврежденного участка.

– Протез – это каркас из тончайшей и очень гибкой проволоки в специальной оболочке. Для каждого пациента изготавливается отдельно, с учетом индивидуального строения аорты. После предварительного обследования врачи отправляют «мерки» пациента фирме-изготовителю. И там создают уникальную искусственную аорту, которая в точности повторяет все особенности того или иного организма, – рассказывает заведующий отделением рентгенхирургических методов лечения Алексей Жабреев.

ЧОКБ

ЧОКБ

Источник: zdrav74.ru
27 августа
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.