В Челябинске открылось первичное сосудистое отделение

Оно было создано в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»: в ГКБ № 8 проведен капитальный ремонт, установлено современное оборудование. Это первое подобное отделение в городе, второе скоро откроется в больнице № 1, сообщает пресс-служба администрации Челябинска.

Как рассказал главный врач городской больницы № 8 Александр Зель, система оказания помощи построена таким образом: скорая помощь привозит пациента в первичное сосудистое отделение, где его осматривают специалисты, оперативно проводятся все необходимые исследования и определяется тактика лечения. Затем больной госпитализируется в палату интенсивной терапии, где будет находиться до стабилизации состояния. Отсюда он выйдет на реабилитацию - в течение 24 дней будет наблюдаться в отделении. Чтобы восстановление было наиболее полным, кроме врачей и медсестер, в отделении работают специалисты лечебной физкультуры, массажисты, физиотерапевты. Если же у пациента выявится патология, требующая хирургического вмешательства, его перевезут в региональный сосудистый центр, которые создаются на базе Челябинской областной клинической больницы и на базе областной клинической больницы №3. Все сосудистые отделения будут связаны между собой при помощи системы телемедицины.

– Челябинская медицина сделала еще один серьезный шаг вперед, - отметил во время визита в ПСО глава администрации города Сергей Давыдов. – Аналогичные отделения уже работают в Москве, и по их опыту можно дать прогноз, что смертность в результате нарушений мозгового кровообращения или инфарктов снизится на 20-25%. Это очень серьезный результат. Профессионализм наших врачей высокий, новое оборудование позволят значительно повысить эффективность лечения, сократить время выздоровления.

Для организации первичного сосудистого отделения в помещениях больницы № 8 был проведен капитальный ремонт на 8 миллионов рублей из областного бюджета. Развернуты отделения неврологии и кардиологии, каждое на 30 коек, а также реанимация. Создано отделение компьютерной томографии. Томограф стоимостью 20 миллионов рублей – самое дорогое приобретение учреждения. Кроме того, установлено другое современное сложное оборудование, в частности аппараты искусственной вентиляции легких, ультразвуковые сканеры. В целом в ПСО было поставлено оборудования на 55, 5 миллионов рублей, которые поступи из федерального бюджета. Для работы в новом отделении сотрудники восьмой горбольницы прошли курсы повышения квалификации в Москве и Челябинске.

Источник: zdrav74.ru
8 июля
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.