«Итальянская забастовка» объявлена бессрочной

Ижевские педиатры из-за отказа властей пойти на конструктивный диалог решили продолжить «итальянскую забастовку» и объявили ее бессрочной, сообщил гражданский активист Андрей Коновал.

«Итальянская забастовка», в которой приняли участие одиннадцать педиатров из 8 и 9 поликлиник Ижевска, должна была продлиться со 2 по 9 апреля. С момента начала акции медики работали строго по инструкции: уделяли каждому пациенту не шесть, а 15 минут; отказались от переработок, к которым их зачастую принуждала администрация поликлиник.

Врачи требовали выплаты задержанной заработной платы, пересмотра системы оплаты труда врачей, в том числе - повышения базовой части зарплаты; снижения норматива по количеству пациентов на участке и отмены штрафных санкций, введенных с 1 января 2013 года.

Власти еще до начала «забастовки» выплатили медикам задержанную заработную плату и пообещали вернуть удержанные в связи с новыми штрафными санкциями стимулирующие. Кроме того, глава Минздрава Удмуртии Владимир Музлов пригрозил участвующим в акции педиатрам лишением надбавок, составляющих большую часть их зарплаты.

Республиканский Минздрав также подал в суд на «бастующих» врачей двух поликлиник и педиатра из поликлиники номер 5, которая не смогла участвовать в акции по состоянию здоровья и вынуждена была уйти на больничный. В исковом заявлении чиновники просят признать действия врачей - то есть работу по инструкции, в соответствии со стандартами Минздрава и трудовым кодексом - незаконными.

За прошедшую неделю участвующих в «итальянской забастовке» врачей поддержали медики из других больниц и поликлиник - они также отказались работать сверх нормы и требуют соблюдения трудового кодекса в отношении врачей от администрации медучреждений. К педиатрам присоединились медики из других детских поликлиник, участковые терапевты, хирурги и работники стационаров Ижевска и областных населенных пунктов. В созданный детскими врачами профсоюз «Действие» поступило обращение и от сотрудников скорой помощи.

В частности, участковые терапевты уведомили администрацию 1-й поликлиники Городской клинической больницы номер 1, что с 15 апреля они не будут «обслуживать население за пределами территориального медицинского участка (включая «дежурную неделю»), выполнять работу медицинской сестры, продлевать свой рабочий день сверх установленного законодательством рабочего времени 7 часов 48 минут». Так же поступят и педиатры из детской поликлиники номер 3, которые откажутся от совместительства, а их медсестры - от работы в процедурной и прививочной.

«Минздрав не выходит на диалог с врачами и не может принять решение. Из-за бойкота ситуации со стороны властей мы наблюдаем рост протестного движения в поликлиниках», - подчеркнул Коновал.

Источник: medportal.ru
13 апреля
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.