C 2013 года меняется порядок осуществления стимулирующих выплат медицинским работникам

Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования обращает внимание медицинских работников и руководителей медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, на порядок осуществления стимулирующих выплат, начиная с 2013 года.

Как неоднократно сообщал ЧОФОМС, с 2013 года в бюджет фонда были дополнительно включены новые расходные обязательства. Прежде всего, речь идет о направлении средств на осуществление стимулирующих выплат медицинским работникам разных категорий.

Выплаты, которые осуществлялись до 2013 года за счет федеральных средств в рамках национального проекта «Здоровье» (дополнительные выплаты участковым врачам и медицинским сестрам, врачам скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов), а также выплаты в рамках программы модернизации здравоохранения Челябинской области (врачам-специалистам амбулаторного звена), с этого года включены в расходные обязательства Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования.

В этой связи Челябинский областной фонд ОМС поясняет, что, несмотря на сохранение общей суммы финансирования на данные цели в 2013 году, меняется порядок осуществления стимулирующих выплат. Если ранее суммы этих надбавок, как правило, были фиксированы, то с 2013 года они будут выплачиваться согласно Положению о стимулировании медицинских работников, которое в обязательном порядке должно быть принято в каждом медицинском учреждении. Данный документ закрепляет критерии, согласно которым сотрудники будут получать стимулирующие выплаты. Это позволит оценить труд специалиста не строго фиксированной надбавкой, а пропорционально объему и качеству выполненной им работы.

Отметим, что стимулирующие выплаты, по сути, не являются обязательной прибавкой к заработной плате. Они выплачиваются за профессионально и качественно выполненную работу, оценочные критерии которой разрабатываются на уровне медицинского учреждения в локальном нормативном акте. Изменение порядка осуществления стимулирующих выплат инициировано не ЧОФОМС, а предусмотрено Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, которая утверждена распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 года № 2190-р. Данный документ размещен на сайте ЧОФОМС www.foms74.ru в разделе Номативные документы/ Федеральные документы.

По всем спорам и претензиям, возникающим в медицинских учреждениях по поводу распределения и осуществления стимулирующих выплат медицинским работникам, ЧОФОМС рекомендует обращаться в обком профсоюза медицинских работников Челябинской области.

Источник: ofoms-chel.ru
2 февраля
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.