Скорая медицинская помощь за счет ОМС с 1 января 2013

Сергей Багненко

Сергей Багненко. Кадр "Первого канала", архив.
С первого января 2013 служба скорой медицинской помощи переходит на финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). О механизмах и схемах формирования бюджета, а также об оплате работы СМП в условиях страховой медицины рассказал главный специалист Минздрава по скорой помощи, доктор медицинских наук Сергей Багненко.

- Многие сотрудники "скорой" опасаются, что в связи с переходом на новую систему финансирования будет снижен бюджет экстренной службы, а заодно - их зарплаты. Правда ли это?

- В 2012 году от региональных специалистов по здравоохранению и сотрудников территориальных фондов обязательного медицинского страхования требовалось подготовить все условия для перехода скорой помощи на финансирование за счет средств ОМС. В первую очередь был определен бюджет экстренной службы на 2013 год - его рассчитывали исходя из объема средств, потраченных на оплату работы СМП в этом году. Закладываемый бюджет не может быть меньше необходимого - того, который был выделен в 2012 году. В случае если страховая выделила средства в меньшем объеме, "скорой" будут доплачивать местные власти.

- Сколько подстанция получит за один выезд бригады к больному?

- Существует два способа оплаты работы "скорой": по заранее составленной смете или по количеству выездов бригад к пациентам - в зависимости от схемы, выбранной местным фондом ОМС. При этом бремя выплат экстренной службе за дежурства медиков на массовых мероприятиях и выезды на места катастроф с большим количеством жертв ложится на региональные власти, которые должны будут выделить на это бюджетные средства. Они же должны будут закупать дорогостоящее оборудование и санитарные автомобили, специально спроектированные для СМП. Это особенно важно сейчас, когда многие машины, приобретенные в рамках национального проекта "Здоровье", выработали свой ресурс.

- Как переход на новую систему финансирования отразится на зарплатах сотрудников скорой помощи?

- Медикам не стоит опасаться изменений в худшую сторону - снижения зарплат трудящимся на станциях скорой помощи врачам и фельдшерам не будет. Зарплата врачей не может уменьшиться, она может только увеличиться. Этого планируется достигнуть в том числе благодаря сокращению нецелевой траты средств и количества непрофильных выездов - например, транспортировки пациентов на гемодиализ или из стационара домой.

- Но медработникам придется вести дополнительную отчетность?

- Нет, дополнительной отчетности не будет. Зато количество проверок на станциях скорой помощи возрастет - эта мера будет способствовать повышению качества оказываемой пациентам медпомощи. Если обнаружится, что врач не соблюдал стандарты, виноват - он будет наказан.

- Необходимо ли пациенту, вызвавшему скорую помощь, предъявлять врачам полис ОМС и паспорт? Что делать тем, кто уехал в другой регион и забыл взять с собой документы?

- Начнем с того, что гражданин всегда должен иметь при себе полис и паспорт, а с января 2013 года он обязан будет предъявлять эти документы бригаде скорой помощи. Приехавшие на вызов медики запишут его данные, а затем предоставят их ФОМСу. Если же у больного не оказалось документов, то идентификация и выяснение личности производится прямо в больнице, куда его доставили.

- Будут ли бригады "скорой" по-прежнему выезжать к гражданам без определенного места жительства?

- "Скорая" не вправе отказать этим пациентам в помощи, но оплату этой помощи тоже надо производить. Обслуживание больных, личность которых не удалось идентифицировать, а также тех, у кого нет полиса обязательного медицинского страхования, попадает в категорию дополнительных расходов экстренной службы.

Чтобы компенсировать СМП затраты на спасение жизни граждан, не имеющих при себе документов, территориальные ФОМСы должны заложить в бюджет дополнительные расходы. Сумма таких расходов рассчитывается исходя из статистики вызовов скорой помощи к неидентифицированным пациентам за предыдущие годы.

Если в регионе выбрана схема оплаты за количество вызовов, тариф за каждый выезд бригады повышается на рассчитанный коэффициент. При этом ни руководство станции скорой помощи, ни руководство территориального отдела фонда ОМС не имеет права устанавливать ограничения для врачей на обслуживание больных, у которых нет при себе полиса. При увеличении количества выездов бригад к гражданам без документов сумма дополнительных расходов в следующем году должна быть увеличена.

Беседовала Наталья Журавлёва

Источник: medportal.ru
22 января
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.