Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника клиники ЧелГМА
    Путь фронтовика: через труд и боль

    Сегодня, 9 мая мы вспоминаем сотрудников ЮУГМУ, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

    Обычный парень, родившийся в деревне, имевший способности к математике и, как говорили люди, знавшие его - просто талантливый человек - Даниил Александрович Глубоков. На жизнь были большие планы, но неожиданно началась война. В августе 1941 в возрасте 17 лет он добровольцем пошёл на фронт.

    Уже в августе 42-го Даниил Александрович в составе стрелковой дивизии участвовал в кровопролитных оборонительных боях на Волге при защите Сталинграда в качестве стрелка-автоматчика 104-го гвардейского полка 36-й гвардейской дивизии. Это были 37 дней, которые потрясли его мир - мир Глубокова. Выполняя приказ, он попал под шквальный перекрестный огонь и получил тяжелое огнестрельное ранение, которое даст ему боль на многие годы. В связи с тяжелым состоянием был перевезен в Челябинск в эвакогоспиталь. От неминуемой смерти солдата спас ведущий хирург госпиталя Пётр Михайлович Тарасов, который стал не только его лечащим врачом, но и старшим товарищем, другом и наставником. Именно в годы войны юноша решил для себя, что должен сам познать медицину, чтобы вылечить себя и лечить других.

    Так Даниил Глубоков, участник войны, награждённый медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны I степени, стал студентом Киевского медицинского института, а после его реэвакуации - вновь организованного Челябинского медицинского института.

    Он прошел путь от рядового солдата до студента и впоследствии ректора Челябинского мединститута. Даниил Александрович активно занимался научной и врачебной деятельностью, подготовил 33 кандидата и пять докторов медицинских наук, под его руководством институт добился разрешения на создание педиатрического факультета, который в настоящее время является одним из ведущих направлений подготовки студентов ЮУГМУ.

    Такие отважные люди защищали Родину и честно трудились в мирное время. Память о них незыблема!

    Материал подготовили участники студенческого Медиацентра ЮУГМУ Валентина Павлова и Диана Шарафутдинова.

    #susmu #юугму #ЮУГМУ #юугму_студенты #студент_медик
    Источник: https://vk.com/wall-207668836_8626
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника клиники ЧелГМА
    Волонтеры ЮУГМУ приняли участие в Параде Победы

    За каждым торжественным событием скрывается труд организаторов и волонтеров, которые курируют различные процессы во время подготовки и проведения мероприятия.

    Сегодня, в День Победы, участники волонтерского центра ЮУГМУ «Пульс» Татьяна Федотова, Илья Истияров, Александр Наумов, Елизавета Горбенко, Полина Явкина, Савелий Кубасов и Давид Садардинов вошли в состав большой команды, подарившей праздник не только ветеранам, но и всему Челябинску.

    Ребята на протяжении нескольких часов помогали артистам и техническому персоналу в обслуживании мероприятия, осуществляли сопровождение почетных гостей, а также несли почетную миссию по вручению цветов ветеранам, пришедшим на парад.

    Делимся фотографиями из первых рук.

    #ЮУГМУ #susmu #юугму_студенты
    Источник: https://vk.com/wall-207668836_8629
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника клиники ЧелГМА
    В ЮУГМУ состоялась конференция «Современные аспекты безопасности жизнедеятельности»

    Более 100 студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов ЮУГМУ приняли участие в конференции «Современные аспекты безопасности жизнедеятельности», организованной кафедрой Безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи нашего университета.

    В ходе мероприятия заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ ОТКЗ Городская клиническая больница №1 г. Челябинск Татьяна Петровна Колчинская рассказала о возможностях организации современной медицинской помощи в изменяющихся внешних условиях, а профессор кафедры, полковник медицинской службы Центрального военного округа Министерства обороны, д.м.н. Александр Евгеньевич Локтев доложил о современном взгляде на безопасность гражданина Российской Федерации в условиях СВО.

    Под руководством профессора кафедры, д.м.н. Лианы Валентиновны Рябовой были подготовлены и проведены 12 интерактивных докладов. Все присутствующие приняли активное участие в конференции.

    По итогам заседаний призовые места распределились следующим образом:
    1 место:
    «Стоматология чрезвычайных ситуаций» Смолякова Д.А., Тарасова А.Д., Юдина С.А., Гарипова В.Р., Каптенок Т.А., Кузьмина А.В. (270, 275 группы);
    2 место разделили два доклада:
    «Наслаждение как угроза, или Дофаминовая теория зависимости» Горбенко Е.К., Истияров И.С., Бурбело А.В., Пахомова А.А., Лежнева А.А., Савина К.В. (212 группа);
    «История развития и проведение сердечно-легочной реанимации у взрослых и детей» Ишбердина Р.Р., Путилина Н.В., Левченко, Колосова С.А., Золин М.А., Сукмарова К.М. (241, 242, 244, 240 группы);
    3 место заняли 2 доклада:
    «Экологическая безопасность здоровья пациента в городе Челябинске» Мухаметзянова К.И., Васючкова А.Е., Сидаков Р.Т., Каретникова Е.А., Тябунова А.С., Хушмурадова О.Ш. (220, 215 группы); «Первая помощь при кровотечениях» Бакеев Р.В., Байрамова А.И., Агаева А.В., Мирославская Е.В., Масленников Р.Д., Левченко Д.М. (243, 241 группы).

    Поздравляем победителей!

    #ЮУГМУ #susmu #юугму_студенты
    Источник: https://vk.com/wall-207668836_8632
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника клиники ЧелГМА
    Сегодня празднует свой юбилей почетный профессор ЮУГМУ, академик РАН, доктор медицинских наук Александр Караулов

    Александр Викторович - основоположник отечественной клинической иммунологии, создатель одной из первых иммунологических лабораторий, клиники и кафедры в нашей стране. Впервые им выявлен один из ключевых механизмов развития иммунорегуляции, открыты новые взаимосвязи компонентов врожденного и адаптивного иммунитета, что позволило разработать методы предиктивного иммуномониторинга и персонализированной иммунотерапии ряда вирусных, онкологических и аутоиммунных заболеваний.

    За годы научной и преподавательской деятельности Александр Караулов проявил себя как талантливый организатор, сплотивший вокруг себя коллектив исследователей, работающих над решением актуальных проблем иммунобиологии. Также вместе с коллегами он добился значительных успехов в изучении мукозального иммунитета и колонизационной резистентности слизистых и кожи, выявил закономерности их функционирования, установил генотипические и фенотипические свойства микроорганизмов биотопов слизистых открытых полостей макроорганизма, что позволило ускорить и повысить эффективность лечения.
    На основе проведенных исследований под руководством А. В. Караулова защищено 19 докторских и 30 кандидатские диссертаций, а научная школа по клинической иммунологии неоднократно становилась победителем различных конкурсов.

    От всей души поздравляем Александра Викторовича и желаем новых идей, стремлений и исполнения задуманных планов.

    #ЮУГМУ #susmu
    Источник: https://vk.com/wall-207668836_8634
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника клиники ЧелГМА
    Студентов и сотрудников ЮУГМУ приглашают на «Зеленый марафон»

    Студентов и сотрудников нашего университета приглашают присоединиться к одному из самых массовых спортивных мероприятий в стране – «Зеленому марафону» от Сбербанка. Забег состоится 20 мая, на старт выйдут десятки тысяч бегунов в 60 городах России.

    В Челябинске площадкой для проведения мероприятия станет парк имени Гагарина. На мероприятии профессиональным спортсменам и любителям будут предложены следующие дистанции: 200 и 500 м – детский забег, 4,2 км – массовый забег, а также дистанция 4,2 км в дисциплине «скандинавская ходьба».

    Для зрителей и болельщиков пройдут праздничный концерт и другие спортивно-развлекательные активности, программа марафона дополнится социальными и благотворительными акциями, направленными в том числе на экологическую тематику.

    Помимо спортивных активностей для гостей подготовлено множество развлечений – мастер-классы, квесты, конкурсы, творческие номера, разминка от известных спортсменов. Детей ждет отдельная площадка для игр, аквагрим, ростовые раскраски, сладкая вата и научное шоу.

    Участие в марафоне бесплатное, необходима предварительная регистрация по ссылке: https://reg.greenmarathon.sberbank.ru/

    #susmu #юугму #ЮУГМУ #ЮУГМУ_ЗОЖ #юугму_спорт #юугму_студенты #студент_медик
    Источник: https://vk.com/wall-207668836_8637
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение