Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская больница
    Меры профилактики отравлений грибами!

    Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Отравление грибами зачастую бывает при несоблюдении технологии приготовления условно-съедобных грибов (требующих дополнительной предварительной подготовки). Чаще всего отравления провоцируют неправильно приготовленные сморчки или черные грузди. К отравлениям также приводит и недостаточное знание населением ботанических видов грибов, что может привести к сбору и покупке в т.ч. условно-годных, несъедобных и даже ядовитых грибов.

    Грибы делятся на:
    – съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением, к ним относится белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички и многие другие;
    – условно съедобные к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок – он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением, к ним относится грузди, свинушки, волнушки и другие. Под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины.
    – ядовитые/ несъедобные грибы – невозможно никак обезвредить – ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.

    Признаки отравления грибами

    Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).

    Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:
    • боль в желудке;
    • тошнота и рвота;
    • диарея;
    • повышение температуры тела;
    • озноб, чувство холода в конечностях.

    Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками. Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения.
    Источник: https://vk.com/wall-193116149_1620
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница
    Сколько времени в день вы проводите за монитором? 💻

    Если более 3-4 часов, то далее информация, которая будет для вас полезной. Восстановить пошатнувшееся здоровье глаз очень сложно, а иногда просто невозможно. Поэтому так важно еще заранее уделить внимание своему зрению, чтобы потом не пожинать плоды своего равнодушие и беспечности ☝🏻

    Пять правил, чтобы глаза не страдали:
    ❗Не работайте за компьютером в темноте! Это очень важное правило, которое поможет сохранить зрение.
    ❗Моргайте чаще, при этом глаза отдыхают и увлажняются.
    ❗Избегайте неравномерного света (как избыточного, так и недостаточного). Внимательно следите за освещением рабочего места.
    ❗Каждые 2 часа делайте небольшие перерывы в работе по 10-15 минут, этим вы обеспечите мозгу и глазам отдых.
    ❗Во время перерыва, если есть возможность, делайте небольшую зарядку для основных мышц: поприседайте, попрыгайте, поднимите и опустите руки, разработайте мышцы ног, сделайте 5-6 небольших наклонов вперед и в стороны.

    Сохраняйте карточку, чтобы не забыть ⤵
    Источник: https://vk.com/wall-193116149_1636
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница
    ‼Если человек подавился, следует помнить, что кашель при этом - хороший признак, он говорит о том, что трахея закупорено не полностью.

    Если же подавившийся не кашляет, держится за горло, то ему нужна помощь. Чтобы помочь поперхнувшемуся, используйте распространённые приёмы.
    Источник: https://vk.com/wall-193116149_1637
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница
    Летом мы чаще сталкиваемся с пищевыми отравлениями 😓

    Всего несколько часов нарушения температурного режима могут привести к порче продукта.
    ☝Чтобы избежать неприятных последствий стоит обращать внимание на срок годности продуктов и соблюдать элементарные правила гигиены. Но если неприятность все же случилась, встретить ее лучше во всеоружии 👇
    Источник: https://vk.com/wall-193116149_1638
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница
    Челябинская область присоединилась к Неделе профилактики заболеваний ЖКТ

    Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:

    «Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку. Именно поэтому важно правильно питаться, проходить диспансеризацию и профилактически осмотры, в том числе, чтобы убедиться в отсутствии новообразований желудка и толстой кишки. Напомню основные факторы развития нарушений ЖКТ – это вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание и хронический стресс».

    #профилактика74 #служба_здоровья
    Источник: https://vk.com/wall-193116149_1639
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение