MB-фракция креатинкиназы (КК-MB mass) в плазме крови

Референтные величины концентрации КК-MB mass в плазме крови — менее 5 мкг/л [Bakker A.J. et al., 1994].
В настоящее время широко используют иммуноингибиторный анализ активности КК-MB. Вместе с тем присутствие атипичных форм КК и активности аденилаткиназы (вследствие гемолиза эритроцитов) в сыворотке крови может приводить к ложноположительным результатам. Более того, активность КК-MB в сыворотке крови редко увеличивается в первые 4−8 ч после приступа загрудинной боли, что ведёт к снижению диагностической чувствительности данного метода исследования в ранний период ИМ. Вместо измерения активности КК-MB в последнее время активно используют двухсайтовый иммуноэнзимометрический анализ, позволяющий измерять концентрацию изофермента КК-MB mass. В основе метода определения концентрации КК-MB mass лежит связывание АТ с его М-субъединицей и других АТ — с В-субъединицей. Чувствительность метода составляет 0,2 мкг/л.
Патологическое увеличение концентрации КК-MB mass при ИМ в плазме крови происходит раньше (чаще в первые 2−4 ч), чем активности КК-MB и активности КК. В среднем интервал между первым увеличением концентрации КК-MB mass и повышением активности КК и КК-MB составляет 1 ч. Пик всех маркёров наступает раньше у пациентов с ранней реперфузией в случаях ИМ с зубцом Q на ЭКГ. Значительных различий во времени пика значений КК-MB mass (через 12−14 ч после приступа острых болей) и активности КК-MB не выявлено. Уровень повышения концентрации КК-MB mass в плазме при ИМ сильнее отличается от нормы, чем увеличение активности КК-MB у тех же самых пациентов. Период увеличения концентрации КК-MB mass в плазме крови при ИМ, который позволяет поставить диагноз по биохимическим маркёрам (диагностическое окно), длиннее для КК-MB mass, чем для активности КК-MB, и составляет в среднем 69 ч [Mair J.M.D. et al., 1991]. Концентрация КК-MB mass в плазме крови возвращается к норме в среднем через 70 ч.
Чувствительность и специфичность метода определения концентрации КК-MB mass для диагностики ИМ в течение первых 4 ч с момента болевого приступа составляет 49% и 94% соответственно, а через 4−12 ч — 76 и 79% [Bakker A.J. et al., 1994].
Определение концентрации КК-MB mass — более чувствительный тест в диагностике ИМ без зубца Q, чем активности КК-MB.
Повышение уровня КК-MB mass — в плазме крови может быть выявлено у пациентов со стенокардией (7−9,1 мкг/л), миокардитом (до 20,9 мкг/л), кардиомиопатией вследствие прямой электроимпульсной терапии при фибрилляции желудочков (до 73,2 мкг/л), что отражает наличие микроинфарктов или диссеминированных поражений миокарда [Thomas P. et al., 1996].
Ложноположительное повышение концентрации КК-MB mass может быть выявлено у пациентов с травмами скелетных мышц, после хирургических операций, гипертонического криза, с недостаточностью кровообращения.
Для повышения специфичности диагностики ИМ и уменьшения ложноположительных результатов, при оценке концентрации КК-MB mass в плазме крови, производители тест-систем рекомендуют использовать отсекающие значения, которые для КК-MB mass составляют 7 мкг/л. Значения выше 7 мкг/л с большей вероятностью свидетельствуют о поражении миокарда.
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.