Мочевая кислота в моче

Мочевая кислота, выводимая с мочой, отражает поступление пуринов с пищей и распад эндогенных пуриновых нуклеотидов. Приблизительно 70% общего количества мочевой кислоты организма выводится с мочой. Клиренс мочевой кислоты составляет 10% профильтрованного количества. Почечная экскреция мочевой кислоты является производной профильтрованного количества, которое почти полностью реабсорбируется в проксимальном канальце, а также секреции и реабсорбции в дистальном канальце.

Определение мочевой кислоты в моче необходимо проводить совместно с её определением в крови. Это позволяет во многих случаях установить патологический механизм, лежащий в основе подагры у больного (избыточная продукция мочевой кислоты в организме или нарушение её выведения). Признаком гиперпродукции мочевой кислоты в организме считают её выведение с мочой более 800 мг/сут в случае проведения исследования без ограничения в диете или 600 мг/сут при малопуриновой диете. Перед проведением исследования следует убедиться в нормальной функции почек (в случае снижения клиренса креатинина уменьшение экскреции мочевой кислоты не исключает её гиперпродукции), а также исключить возможные влияния ЛС на выведение уратов. При нарушении выведения высокая концентрация мочевой кислоты в крови не сопровождается повышением её содержания в моче.
Референтные величины содержания мочевой кислоты в моче
Вид диеты Содержание мочевой кислоты
мг/сут ммоль/сут
Обычная диета 250−750 1,48−4,43
Беспуриновая диета мужчины До 420 До 2,48
женщины До 400 До 2,36
Диета с низким содержанием пуринов мужчины До 480 До 2,83
женщины До 400 До 2,36
Диета с высоким содержанием пуринов До 1000 До 5,90

Определение механизма развития подагры помогает клиницисту и в выборе схемы лечения больного. При повышенной продукции мочевой кислоты назначают ингибиторы ксантиноксидазы — фермента, играющего ключевую роль в образовании мочевой кислоты в организме. Дозу препарата (аллопуринол) следует подбирать таким образом, чтобы снижение урикемии составляло не более 35,7−47,6 мкмоль/л. При нарушении выделения мочевой кислоты назначают или увеличивают дозу урикозурических средств, блокирующих канальцевую реабсорбцию мочевой кислоты в почках, или применяют эти ЛС в сочетании с диетотерапией. При назначении урикозурических средств следует помнить, что усиление экскреции мочевой кислоты повышает риск образования уратных камней, который можно уменьшить назначением обильного питья.

В первые месяцы (1−4 мес) терапии подагры основным критерием эффективности считают достижение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови у мужчин ниже 0,36 ммоль/л (в идеале 0,24−0,30 ммоль/л), у женщин — ниже 0,3 ммоль/л. Если концентрация мочевой кислоты не уменьшается ниже 0,4 ммоль/л, растворения уратов во внеклеточной жидкости и тканях не происходит и сохраняется опасность прогрессирования подагры.
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.